18+

Минэкономразвития предлагает внести коррективы в условия проверок по ЖНВЛП

Минэкономразвития предлагает внести коррективы в условия проверок по ЖНВЛП

Минэкономразвития предлагает внести коррективы в условия проверок по ЖНВЛП

18 марта Минэкономразвития РФ представило проект поправок в постановление № 336 от 10.03.2022 по условиям моратория на проверки, который дополняет указанное постановление Приложением №3, где устанавливаются особенности оценки соблюдения обязательных требований к применению цен на препараты из перечня ЖНВЛП.

В документе указано, что оценка соблюдения обязательных требований к применению цен ЖНВЛП осуществляется в рамках регионального государственного контроля. При этом предусматривается порядок проведения выездных обследований аптек с целью оценки соблюдения этих требований и в том числе допускается незамедлительное проведение контрольной закупки, ‎а также выдача предписаний об устранении выявленных нарушений.

В частности, предлагается заранее составлять планы проведения обследований аптек, и особо учитывать в этих планах те лица, что уже попадали в зону внимания надзорных органов:

  • уже нарушали требования к применению цен на препараты ЖНВЛП,
  • имеют несколько жалоб на цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

По итогам такого обследования надзорный орган сможет выдать предписание, а затем проверить его исполнение - сначала обследованием, а затем (если предписание не исполнено) - любым внеплановым контрольно-надзорным мероприятием без согласования с органами прокуратуры.

В некоторых случаях - если в аптеке нет актуальной информации о зарегистрированных ценах и предельных надбавках, причем в последние полгода проверяющие уже сталкивались с таким же нарушением в той же аптеке, - обследование может трансформироваться в контрольную или мониторинговую закупку.


950 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.