18+

Мораторий на плановые проверки продлён ещё на один год

Мораторий на плановые проверки продлён ещё на один год

Мораторий на плановые проверки продлён ещё на один год

Правительство России приняло решение продлить до конца 2023 года введённый в марте запрет на проведение плановых проверок бизнеса. Соответствующее постановление от 01.10.2022 № 1743 опубликовано на портале раскрытия правовой информации.

Напомним, что в соответствии с постановлением от 10.03.2022 № 336 регулирующие органы не могут проводить плановые контрольные мероприятия до конца 2022 года. Исключением из этого правила являются объекты высокой категории риска, например, детские сады, школы, родильные дома, детские столовые, лагеря отдыха, а также производственные объекты, отнесённые ко II классу опасности.

Теперь действие моратория на плановые проверки продлено на весь 2023 год. При этом был расширен список объектов, не попадающих под это правило. Теперь это объекты контроля, отнесённые к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также гидротехнические сооружения II класса.

Поскольку объектам в сфере обращения лекарственных средств Росздравнадзором присвоены только средняя, умеренная и низкая категории риска, мораторий будет действовать для всех аптек и оптовых поставщиков.

Следует напомнить, что постановление не вводит запрет на проведение внеплановых проверок. Такой вид контрольного мероприятия может быть проведён по следующим поводам:

  • угроза или причинение вреда здоровью граждан;

  • угроза обороне страны;

  • угроза возникновения чрезвычайной ситуации;

  • возможное нарушение обязательных требований на производственных объектах, отнесённых к I и II классу опасности;

  • в связи с истечением срока исполнения предписания об устранении нарушений, которые могли или привели к причинению вреда здоровью или к угрозе обороны страны;

  • в случае жалобы на организацию, осуществляющую управление многоквартирными домами;

  • при решении Федеральной налоговой службы провести проверку полноты учёта выручки организации;

  • по поручению президента, правительства и других высших должностных лиц.

Также у контролирующих органов осталась возможность провести вместо запланированной проверки профилактический визит, от которого организация или предприниматель не смогут отказаться. Подробнее о профилактических визитах читайте в нашей статье.

1641 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме