18+

Новый штамм COVID-19 может быть более летальным для пожилых людей

Новый штамм COVID-19 может быть более летальным для пожилых людей

Новый штамм COVID-19 может быть более летальным для пожилых людей

Американские ученые установили, что штамм «йота» коронавируса COVID-19 может значительно повысить смертность среди пациентов старше 65 лет. Об этом 11 августа пишет РИА «Новости» со ссылкой на исследование.

Штамм «йота» впервые был обнаружен в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. Специалисты департамента здравоохранения Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения имени Мэйлмана Колумбийского университета составили математическую модель распространения этой мутации, опираясь на данные, собранные с ноября 2020 года.

Результаты показали, что новый штамм на 46% увеличивает коэффициент летальности у пациентов в возрасте от 45 до 64 лет и на 82% у людей старше 65 лет. Также по оценкам ученых штамм «йота» на 15-25% более заразен, чем обнаруженные ранее варианты коронавируса. Кром этого модель показала, что эта мутация может преодолевать иммунитет у десяти процентов уже переболевших людей.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения относит штамм «йота» к мутациями «Представляющим интерес». По мнению организации, самыми опасными в настоящее время остаются штаммы Альфа («британский вариант»), Бета («южноафриканский»), Гамма («бразильский») и Дельта («индийский»).

Именно из-за распространения штамма «Дельта» в июле этого года ВОЗ объявила о начале третьей волны пандемии коронавируса.

1437 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме