18+

Переход на использование клинических рекомендаций предложено отложить на год

Переход на использование клинических рекомендаций предложено отложить на год

Переход на использование клинических рекомендаций предложено отложить на год

Министерство здравоохранения разработало проект поправок в Правила поэтапного перехода медицинских организаций ‎к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций. Документ опубликован 16 января на портале нормативных актов.

Согласно действующей редакции постановления от 17.11.2021 № 1968 клинические рекомендации должны начать использоваться в практике не позднее 1 января 2024 года. Минздрав предлагает сдвинуть этот срок на один год — до 1 января 2025 года.

В пояснительной записке указано, что перенос связан с завершением реализации национального проекта «Здравоохранение», включающего в себя федеральные проекты, направленные на развитие как материально-технической базы медицинских организаций, так и кадрового потенциала («Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Модернизация первичного звена здравоохранения» и др.). Реализация этих проектов как раз позволит завершить работу ‎по подготовке медицинских организаций к оказанию медицинской помощи ‎на основе клинических рекомендаций.

Одновременно с переносом даты общего начала использования клинических рекомендаций поправки также меняют сроки, когда они будут учитываться при формировании программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и при разработке проекта территориальной программы обязательного медицинского страхования. Так, рекомендации, опубликованные до 1 января 2024 года, должны будут учитываться в программах оказаний медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.

Напомним, что клинические рекомендации содержат в себе информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента, а также описание последовательности действий медицинского работника с учётом течения конкретного заболевания. Такие рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям, перечень которых составляется Минздравом.

В июле прошлого года министерство предложило ускорить введение новых клинических рекомендаций в практику, сократив максимальный срок их рассмотрения комиссией.


422 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.