Прием препаратов, снижающих кислотность в желудке, увеличивает риск гастроэнтерита
В масштабном ретроспективном исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Clinical Pharmacology в январе 2017 года, авторы установили взаимосвязь между приемом препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты в желудке, и риском возникновения бактериального гастроэнтерита.
В исследование вошли 188 323 пациента, принимавших ингибиторы протонной помпы и блокаторы H2‑гистаминовых рецепторов, и 376 646 человек из остальной части населения области Тейсайд (Шотландия), не получавших подобные лекарственные средства. Исследование охватывает все возрастные группы населения: от детей моложе 10 лет до взрослых старше 90 лет в период с 1999 по 2013 год. Обрабатывая информацию о пациентах, полученную из базы данных, авторы учитывали наличие в анализах кала бактерий Clostridium difficile, Campylobacter, Salmonella, Shigella и энтерогеморрагического штамма Escherichia coli O157, которые являются одними из наиболее распространенных возбудителей инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Положительные анализы были получены в 22 705 случаях (15273 Clostridium difficile, 6590 Campylobacter, 852 Salmonella, 129 Shigella и 193 Escherichia coli O157). Для пациентов, получавших понижающие кислотность препараты, вероятность обнаружить в анализе кала указанные микроорганизмы была в среднем в 2,7 раза больше, чем в контрольной группе. Риск был увеличен в основном в отношении двух видов бактерий: Clostridium difficile (возбудитель антибиотикассоциированных диарей и псевдомембранозного колита) и Campylobacter (возбудитель кампилобактериоза).
Результаты исследования свидетельствуют о том, что применение лекарственных средств, подавляющих кислотность, связано с увеличением количества случаев гастроэнтерита.
Источник:
Wiley Online Library3302 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям