18+

Производитель «Аугментина» дал разъяснения о способе приготовления суспензии

Производитель «Аугментина» дал разъяснения о способе приготовления суспензии

Производитель «Аугментина» дал разъяснения о способе приготовления суспензии

Компания АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» выпустила информационное письмо с комментариями по способу приготовления суспензии, приведённому в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Аугментин». Письмо опубликовано 28 февраля на сайте Росздравнадзора.

В письме даны разъяснения о способе приготовления, указанном в инструкции по медицинскому применению суспензии «Аугментин (амоксициллин + [клавулановая кислота]), порошок для приготовления суспензии для приёма внутрь, 400 мг + 57 мг/5 мл и 200 мг + 28,5 мг/5 мл», касающиеся объёма добавляемой воды.

В текущем описании способа приготовления суспензии представлена следующая информация: «Добавить приблизительно 2/3 флакона кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры, закрыть флакон крышкой и встряхивать до полного разведения порошка, дать флакону постоять в течение пяти минут для обеспечения полного разведения, затем добавить воду до линии со стрелкой на флаконе и снова встряхнуть флакон».

Данная рекомендация может привести к восстановлению суспензии избыточным объёмом воды (так как объём добавленной воды, равный приблизительно 2/3 флакона, уже может превышать уровень линии со стрелкой на флаконе), что может привести к субоптимальному дозированию препарата, и как следствие, потенциальному снижению эффективности проводимой терапии, развитию антибиотикорезистентности, отказу от лечения / отсроченному лечению (в случае, если пациент не применяет избыточно разведённую суспензию).

В настоящее время производитель обновляет описание способа приготовления суспензии с уточнением объёма добавляемой воды. Изменённый вариант будет представлен в Минздрав в ближайшее время. До этого времени пациентам следует обратить внимание на то, что финальный объём приготовленной суспензии препарата «Аугментин» должен соответствовать линии со стрелкой на этикетке флакона.

Ранее Министерство здравоохранения рекомендовало производителям лекарственных препаратов с комбинацией действующих веществ «амоксициллин» и «клавулановая кислота» внести изменения в инструкции по применению, отражающие современный опыт их использования.

1148 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме