18+

Производитель напомнил об опасности применения цефтриаксона для самолечения

Производитель напомнил об опасности применения цефтриаксона для самолечения

Производитель напомнил об опасности применения цефтриаксона для самолечения

Компания «Рафарма» выпустила для специалистов системы здравоохранения и всех субъектов обращения ЛС информационное предупреждение, касающееся безопасности применения лекарственных препаратов с международным непатентованным наименованием «цефтриаксон». Оно опубликовано 20 октября на сайте Росздравнадзора.

Компания напоминает, что препараты с цефтриаксоном отпускаются только по рецепту, поскольку такие ЛС должны применяться строго по назначению врача, по показаниям и дозировкам, представленным в общей характеристике лекарственного препарата (инструкции по медицинскому применению).

Кроме этого, медицинскому работнику перед назначением лекарственных препаратов с МНН «цефтриаксон» следует узнать у пациента или его родственников информацию о наличии реакций гиперчувствительности на лекарственные препараты группы цефалоспоринов или других бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов, монобактамов или карбапенемов). Также если в качестве растворителя используется лидокаин, следует узнать о реакциях гиперчувствительности на лидокаин в анамнезе. При наличии реакций гиперчувствительности применение лекарственных препаратов с МНН «цефтриаксон» и «лидокаин» противопоказано.

Поэтому для минимизации рисков специалистам медицинской и фармацевтической отрасли настоятельно рекомендуется в наиболее полной мере доносить до пациентов информацию о возможном риске терапии при нерациональном использовании антибактериальных средств.

Производитель таблеток «Тофара» выпустил специальное руководство для врачей и памятку для пациентов.

1107 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме