18+

В Госдуме предложили расширить использование этилового спирта при фармацевтическом производстве

В Госдуме предложили расширить использование этилового спирта при фармацевтическом производстве

В Госдуме предложили расширить использование этилового спирта при фармацевтическом производстве

Депутат партии ЛДПР Станислав Наумов предложил внести изменения в статью 45 закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Парламентарий считает необходимым исключить из нормативного акта указание, что этиловый спирт не может использоваться в фармпроизводстве для технологических целей, не затрагивающих непосредственно сам процесс изготовления.

В пояснительной записке Наумов уточнил, что фармацевтическая субстанция этанола, которую закон предлагает использовать на всех этапах производства лекарств, дороже, чем обычный этанол, на 100 рублей за литр, причём более дорогое вещество фармкомпаниям приходится использовать в технических целях, то есть для промывки оборудования и реакторов в промышленном объёме. Эта норма, по утверждению автора инициативы, ложится бременем на производителей и удорожает стоимость создания лекарств.

Предложение депутата идёт вразрез с общим нарративом регуляторов, последние полгода продвигающих инициативу ужесточения требований к применению медицинского спирта. Так, сейчас разрабатываются дополнительные требования для дистрибьюторов такого спирта. Проект постановления правительства, предложенный Минздравом, опубликован в декабре 2023 года. Среди новых условий для получения лицензии на реализацию этанола пятилетний срок работы предприятия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в середине апреля 2024 года призвала доработать и принять законопроекты по регулированию оборота метанола и введению акцизов на медицинский спирт до конца года.

Ранее «Катрен-стиль» писал о том, что Минздрав предлагает дополнить перечень комплектующих в аптечке для оказания первой помощи пострадавшим работникам.

893 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.