18+

В Госдуме предложили расширить перечень ВЗН

В Госдуме предложили расширить перечень ВЗН

В Госдуме предложили расширить перечень ВЗН

Депутаты парламента Республики Калмыкия предложили расширить список высокозатратных нозологий, финансирование которых происходит из федерального бюджета, двумя орфанными заболеваниями. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму 17 сентября.

Речь идёт о следующих заболеваниях:

  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (синдром Эванса);

  • пароксизмальная ночная гемоглобинурия (болезнь Маркиафавы — Микели).

Данные состояния уже включены в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или инвалидности.

Депутаты отмечают, что финансирование лекарственного обеспечения орфанных заболеваний осуществляется из средств регионального бюджета. Из-за высокой стоимости лечения пациентов с орфанными заболеваниями бюджет на их лекарственное обеспечение может в два раза превышать сумму, заложенную на остальных льготников в регионе.

Если указанные заболевания будут включены в ВЗН, то закупки препаратов будут финансироваться из федерального, а не региональных бюджетов. Это поможет снизить финансовую нагрузку на регионы и улучшить доступ пациентов к необходимым лекарствам.

Напомним, что в перечень высокозатратных нозологий в настоящий момент входят гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов, апластическая анемия неуточнённая, наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта — Прауэра), а также состояния после трансплантации органов и (или) тканей.

Это уже не первый случай, когда депутаты просят снизить нагрузку на региональные бюджеты по лекарственному обеспечению орфанных пациентов. В марте прошлого года в Думе уже предлагали добавить в список ВЗН четыре состояния, в том числе синдром Эванса и болезнь Маркиафавы —Микели. По состоянию на сентябрь 2022 года документ не прошёл ни одного чтения.

443 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме