18+

В России началась разработка вакцины от нового штамма коронавируса

В России началась разработка вакцины от нового штамма коронавируса

В России началась разработка вакцины от нового штамма коронавируса

Институт Гамалеи уже приступил к созданию модифицированной версии вакцины «Спутник», адаптированной к новому штамму «омикрон». Об этом 29 ноября сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, в Институте считают, что существующие варианты «Cпутника» способны нейтрализовать действие «омикрона». Тем не менее, ученые уже плотно изучают новый штамм, и, при необходимости, новая версия вакцины может быть готова к массовому производству в течение 45 дней.

Напомним, что штамм «омикрон» (точное наименование «вариант B. 1.1.529») был обнаружен в Южной Африке в конце ноября. Известно, что данная версия обладает 32 новыми, по сравнению с другими штаммами, мутациями, что потенциально может позволить вирусу обходить иммунитет привитых или переболевших людей. Помимо ЮАР, случаи заражения «омикроном» уже были выявлены в Австралии, Бельгии и Гонконге.

Ранее в России начались клинические испытания противовирусного препарата «PF-07321332», разработанного компанией Pfizer. Предварительные исследования показали, что препарат способен на 89 % снижать риск госпитализации и смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией.

В конце октября группа ученых из Бразилии, США, Канады и Австралии опубликовали в журнале Lancet результаты научной работы, согласно которой прием антидепрессанта флувоксамина облегчает течение заболевания COVID-19, уменьшая вероятность госпитализации пациента.

1089 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментировать
Читайте по теме