18+

Йод всё-таки не ПКУ

Йод всё-таки не ПКУ

Йод всё-таки не ПКУ

Фармацевтическое сообщество 22 апреля было взбудоражено сообщениями о том, что МДЛП квалифицирует йод как ЛС, подлежащее ПКУ, и для его реализации требуется внесение в систему реквизитов рецепта.

По данным СРО «Ассоциация независимых аптек» и Альянса фармацевтических ассоциаций, при обращении в «Честный знак» (официальный оператор системы МДЛП) аптеки получили официальный ответ со списком препаратов, подлежащих ПКУ, предоставленным Минздравом. В этом списке присутствует «Йод». Но «в действующем Приказе Минздрава РФ от 22.04.2014 … йод не содержится. Нет его и в новом приказе от 01.09.2023…, вступающем в силу с 01.09.2024», сообщают аптечные объединения.

Минздрав оперативно отреагировал на вопросы СМИ и аптечных объединений и сообщил, что спиртовой раствор йода попал в список ПКУ ошибочно — «техническая ошибка», и она уже исправлена.

На сайте «Честное сообщество» (разъясняет работу МДЛП пользователям) оперативно появились ответы на вопросы по работе с «Этанолом»: «Распространяется ли требование передавать только по прямому акцепту на комбинированные ЛП, содержащие этанол или содержащие, кроме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, другие фармакологически активные вещества?» и «Почему для этанола и психотропных веществ можно использовать только прямой порядок?».

Напомним, «Катрен-Стиль» писал о путанице с ЛП, которые система МДЛП считала ПКУ, ещё в сентябре 2023 года. После введения изменений в правила акцептирования в постановлении Правительства РФ от 24.03.2023 № 468 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. № 1556 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», вступавшем в силу 01.09.2023, перечень ЛС, подлежащих ПКУ, был обозначен очень размыто. «Честный знак» сначала трактовал постановление буквально: требование передавать сведения об отгрузке препаратов только по прямому акцепту распространяется на все лекарственные препараты, в международном непатентованном наименовании (МНН) которых содержится «Этанол», а также на лекарственные препараты, у которых в реестре описаний установлен признак «Наркотические/психотропные вещества».

Однако позднее «Честный знак» предоставил разъяснения, из которых стало понятно, что «новые положения касаются только оборота чистого этанола и не распространяются на лекарства комбинированных МНН».

Несмотря на понимание, что не все препараты, содержащие в составе этанол, подлежат строгому учёту, ошибка с присутствием спиртового раствора йода в списке ПКУ в системе МДЛП каким-то образом сохранилась и просуществовала до вчерашнего дня. Повторимся, по сообщению Минздрава, она уже исправлена.

861 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.