Йодирование соли может стать обязательным со следующего года
Министерство здравоохранения вновь предложило ввести в России обязательное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о начале разработки соответствующего федерального закона опубликовано 26 марта на портале проектов нормативных актов.
В пояснительной записке к проекту указывается, что в настоящий момент менее 30 % россиян употребляют в пищу йодированную соль. Среднее потребление йода в России в три раза меньше установленных Всемирной организацией норм и составляет 40–80 мкг в день, вместо 150–250 мкг. Ежегодно в России за эндокринологической помощью обращается более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основной причиной которых является дефицит йода.
Введение универсального йодирования пищевой поваренной соли позволит обеспечить населению необходимый уровень потребления йода и сократить заболеваемость, связанную с его дефицитом. В качества примера Минздрав приводит страны ЕЭАС, где йодирование соли является обязательным. По информации Всемирной организации здравоохранения, программы по йодированию соли действуют в 83 странах мира.
Согласно паспорту проекта, разработать и принять закон планируется к январю 2020 года.
Это не первый случай, когда Минздрав предлагает ввести в России всеобщее йодирование пищевой соли. Подобный законопроект обсуждался в Госдуме в 2013 году, но был отклонен. Позднее, в 2017 году, правительство представило «Стратегию повышения качества пищевой продукции», одним из пунктов которой является разработка к декабрю 2018 года законопроекта об обязательном йодировании соли. Проект такого закона был опубликован в марте прошлого года и получил положительные отзывы в Роспотребнадзоре. На данный момент законопроект в Госдуму для рассмотрения не направлен.
2755 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям