Миллиарды в животе
Инструкция по подбору пробиотиков и пребиотиков: как работают разные препараты и в какой ситуации их применять
Бактерии в нашем кишечнике жизненно необходимы. Они участвуют в пищеварении, синтезируют витамины и защищают от инфекций. Чтобы помочь «хорошим» бактериям в их «труде», существует множество лекарственных препаратов и БАДов — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Давайте разберемся в их свойствах и составах.
В здоровом кишечнике живет более 1200 различных разновидностей микроорганизмов, что составляет 5–8 % массы тела человека. Состояние микрофлоры определяется соотношением анаэробов (лакто- и бифидобактерии) и аэробов (стрептококки, стафилококки, клостридии и др.). В норме анаэробов должно быть намного больше, чем аэробов (в идеале — 99:1). Проблемы начинаются при преобладании аэробов.
В феврале 2017 года Всемирная гастроэнтерологическая организация (World Gastroenterology Organisation) четко определила ключевые понятия, касающиеся препаратов для микрофлоры кишечника.
Пробиотики (лат. pro bio — «для жизни») — живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина. В качестве пробиотиков чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Кроме них, нередко эту роль играют дрожжи Saccharomyces boulardii, а также некоторые виды E. Coli и Bacillus. Недавно в Европейском союзе как пищевой продукт была зарегистрирована культура Clostridium butyricum. Синоним пробиотиков — эубиотики.
Пребиотик — специфическое вещество, которое ферментируется бактериями и оказывает положительный эффект на состояние здоровья хозяина.
Синбиотики — продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики [3].
История открытия
Изучение микрофлоры и ее влияния на человеческий организм начал русский биолог и лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908 г.) Илья Ильич Мечников в начале XX века. В 1907 году он сформулировал теорию, согласно которой здоровье и долголетие во многом зависят от здоровой микрофлоры организма [1]. В книге «Этюды оптимизма» Илья Ильич подробно рассматривает все имеющиеся на тот момент исследования о влияниях кишечной микрофлоры. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация» приближает старение, а также влияет на развитие рака различной локализации, проблем с сосудами и атеросклероза. Аутоинтоксикация по Мечникову возникает из‑за деятельности протеолитической микрофлоры кишечника, которая при переваривании белка продуцирует токсические вещества — фенолы, индолы и аммиак. Замещение этой микрофлоры молочнокислыми бактериями способствует замедлению старения и увеличению продолжительности жизни [2].
В 1900 году французский педиатр Анри Тиссье из фекалий здорового младенца на грудном вскармливании выделил Bifidobacterium, и выдвинул теорию о том, что этой бактерией можно заместить протеолитические микроорганизмы, которые вызывают диарею [3].
В 1917 году, еще до того, как сэр Александр Флеминг открыл пенициллин, немецкий ученый Альфред Ниссле выделил непатогенный штамм Escherichia coli из фекалий одного из солдат I Мировой войны, которого не затронула бушевавшая вспышка дизентерии. Это первый, не относящийся к молочнокислым бактериям штамм, который стали использовать как пробиотик. В 1935 году японский микробиолог Минору Сирота выделил штамм Lactobacillus casei для борьбы со вспышками диареи. Штамм назвали в его честь — Lactobacillus casei Shirota. Пробиотический продукт с этим штаммом до сих пор выпускается по всему миру [3].
Классификация
Группа | Препараты |
Монопробиотики | Бифидосодержащие: Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Пробифор |
Лактосодержащие: Гастрофарм | |
Колисодержащие: Колибактерин | |
Полипробиотики — состоящие из нескольких симбиотических штаммов бактерий одного или разных видов, усиливающих действие друг друга | Лактосодержащие: Ацилакт, Лактонорм, Экофемин Бифидо- и лактосодержащие: Линекс Бифидо- и колисодержащие: Бификол |
Комбинированные пробиотики — полипробиотики, в состав которых добавлены компоненты, стимулирующие рост естественной микрофлоры | Бифидосодержащие: Бифилиз, Бифиформ |
Лактосодержащие: Аципол | |
Колисодержащие: Про-Симбиофлор | |
Бациллярные пробиотики — препараты на основе спорообразующих бактерий | Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Энтерол |
Метаболические пребиотики — состоящие из продуктов метаболизма пробиотиков и компонентов, способствующих их росту | Хилак-форте, Лактулоза (Гудлак, Дюфалак, Ливолюк-ПБ, Нормазе, Порталак, Ромфалак и Эвикт) |
Механизм действия
Пробиотики увеличивают количество полезных анаэробных бактерий и снижают количество патогенных микроорганизмов: как за счет перераспределения «кормовой базы», так и за счет стимуляции иммунных процессов в слизистой оболочке. Как следствие, происходит снижение частоты и тяжести диареи. Кроме того, на животных моделях показано, что пробиотики снижают риск развития рака толстой кишки.
Пребиотики — это преимущественно некрахмальные поли- и олигосахариды, которые плохо перевариваются человеческими ферментами, зато успешно питают кишечные микроорганизмы. При их применении вырастает популяция благотворно влияющих на организм бактерий. При достаточном количестве пребиотиков в кишечнике усиливается продукция короткоцепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, а также абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg). Пребиотики в основном выпускаются в качестве пищевых добавок и биологически активных добавок (БАДов). Чаще всего это инулин, олигофруктоза, галакто-олигосахариды и лактулоза [3].
Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Содержится в большом количестве в цикории, топинамбуре, луке, чесноке, ячмене и ржи, а также в огромном количестве других растений (около 36 000 видов).
Олигофруктоза — продукт частичного ферментативного гидролиза инулина, это смесь олигосахаридов, состоящих из линейных цепочек фруктозных звеньев, соединенных между собой. В природе она в больших количествах содержится в корне цикория, бананах, меде, чесноке, пшенице, луке-порее и репчатом луке. Ферментация бактериями олигофруктозы в толстой кишке повышает количество бифидобактерий, увеличивает количество всасываемого кальция, ускоряет пассаж пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а также влияет на снижение уровня липидов в крови.
Галакто-олигосахариды состоят из 3–8 остатков D-галактозы и, как правило, остатка D-глюкозы. Больше всего их в грудном молоке, в очень небольших количествах они так же содержатся в цикории, топинамбуре, соевых бобах, луке и чесноке. В промышленных масштабах их получают из молочного сырья — лактозы.
Лактулоза — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. Используется как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии.
Как же помочь выбрать препарат в аптеке?
Эффективность каждого пребиотика крайне индивидуальна, поскольку индивидуален и дисбиоз кишечника каждого человека. Назначать препарат должен врач, а первостольник может лишь рекомендовать тот или иной пребиотик при настойчивом желании клиента попить что‑нибудь «для нормализации микрофлоры кишечника». При этом важно уточнить — есть ли у пациента склонность к запорам или, наоборот, послабление стула.
Проблема | Препараты |
Диарея любой этиологии у детей и взрослых | Бифидосодержащие монопробиотики Бифидосодержащие комбинированные пробиотики Метаболические пребиотики |
Диарея при приеме антибиотиков | Бациллярные пробиотики Метаболические пребиотики |
В комплексной терапии язвенной болезни | Бифидо- и лактосодержащие полипробиотики Бифидосодержащие монопробиотики |
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, хронические запоры) | Лактосодержащие монопробиотики Комбинированные пробиотики – полипробиотики, в состав которых добавлены компоненты, стимулирующие рост естественной микрофлоры |
Аллергические заболевания | Бифидосодержащие комбинированные пробиотики |
Для нормализации вагинальной микрофлоры | Лактосодержащие полипробиотики |
Хронические запоры | Лактулоза, а также лактосодержащие комбинированные и монопробиотики |
Печеночная энцефалопатия | Лактулоза |
Важно помнить, что большинство пробиотических штаммов и пробиотиков содержится в обычных продуктах — творожках, кефирах и йогуртах. Регулярное употребление этих продуктов может помочь в легких случаях нарушения микрофлоры кишечника.
5 сентября 2018
Текст: Анна Колинько
Фото: depositphotos.com
Выпуск: №176, сентябрь 20189572 просмотров
9572 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям