18+

Миллиарды в животе

Миллиарды в животе

Миллиарды в животе

Инструкция по подбору пробиотиков и пребиотиков: как работают разные препараты и в какой ситуации их применять

Бактерии в нашем кишечнике жизненно необходимы. Они участвуют в пищеварении, синтезируют витамины и защищают от инфекций. Чтобы помочь «хорошим» бактериям в их «труде», существует множество лекарственных препаратов и БАДов — пробиотики, пребиотики и синбиотики. Давайте разберемся в их свойствах и составах.

В здоровом кишечнике живет более 1200 различных разновидностей микроорганизмов, что составляет 5–8 % массы тела человека. Состояние микрофлоры определяется соотношением анаэробов (лакто- и бифидобактерии) и аэробов (стрептококки, стафилококки, клостридии и др.). В норме анаэробов должно быть намного больше, чем аэробов (в идеале — 99:1). Проблемы начинаются при преобладании аэробов.

В феврале 2017 года Всемирная гастроэнтерологическая организация (World Gastroenterology Organisation) четко определила ключевые понятия, касающиеся препаратов для микрофлоры кишечника.

Пробиотики (лат. pro bio — «для жизни») — живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах оказывают положительное влияние на состояние здоровья хозяина. В качестве пробиотиков чаще всего используются виды Lactobacillus и Bifidobacterium. Кроме них, нередко эту роль играют дрожжи Saccharomyces boulardii, а также некоторые виды E. Coli и Bacillus. Недавно в Европейском союзе как пищевой продукт была зарегистрирована культура Clostridium butyricum. Синоним пробиотиков — эубиотики.

Пребиотик — специфическое вещество, которое ферментируется бактериями и оказывает положительный эффект на состояние здоровья хозяина.

Синбиотики — продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики [3].

История открытия

Изучение микрофлоры и ее влияния на человеческий организм начал русский биолог и лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908 г.) Илья Ильич Мечников в начале XX века. В 1907 году он сформулировал теорию, согласно которой здоровье и долголетие во многом зависят от здоровой микрофлоры организма [1]. В книге «Этюды оптимизма» Илья Ильич подробно рассматривает все имеющиеся на тот момент исследования о влияниях кишечной микрофлоры. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация» приближает старение, а также влияет на развитие рака различной локализации, проблем с сосудами и атеросклероза. Аутоинтоксикация по Мечникову возникает из‑за деятельности протеолитической микрофлоры кишечника, которая при переваривании белка продуцирует токсические вещества — фенолы, индолы и аммиак. Замещение этой микрофлоры молочнокислыми бактериями способствует замедлению старения и увеличению продолжительности жизни [2].

По «гастрономическим пристрастиям» бактерии кишечника разделяют на протеолитические и сахаролитические. Протеолитические потребляют белки, в результате чего выделяют индол, скатол и фенол, которые стимулируют перистальтику кишечника. К протеолитическим организмам относятся бактероиды, эшерихии, клостридии и протеи. Сахаролитические — поглощают клетчатку, продукты их метаболизма поддерживают оптимальный уровень рН, достаточное кровоснабжение, регулируют моторику ЖКТ. К ним относятся бифидумбактерии, лактобактерии и фекальные стрептококки.

В 1900 году французский педиатр Анри Тиссье из фекалий здорового младенца на грудном вскармливании выделил Bifidobacterium, и выдвинул теорию о том, что этой бактерией можно заместить протеолитические микроорганизмы, которые вызывают диарею [3].

В 1917 году, еще до того, как сэр Александр Флеминг открыл пенициллин, немецкий ученый Альфред Ниссле выделил непатогенный штамм Escherichia coli из фекалий одного из солдат I Мировой войны, которого не затронула бушевавшая вспышка дизентерии. Это первый, не относящийся к молочнокислым бактериям штамм, который стали использовать как пробиотик. В 1935 году японский микробиолог Минору Сирота выделил штамм Lactobacillus casei для борьбы со вспышками диареи. Штамм назвали в его честь — Lactobacillus casei Shirota. Пробиотический продукт с этим штаммом до сих пор выпускается по всему миру [3].

Классификация

Группа Препараты
Монопробиотики Бифидосодержащие: Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Пробифор
Лактосодержащие: Гастрофарм
Колисодержащие: Колибактерин
Полипробиотики — состоящие из нескольких симбиотических штаммов бактерий одного или разных видов, усиливающих действие друг друга Лактосодержащие: Ацилакт, Лактонорм, Экофемин
Бифидо- и лактосодержащие: Линекс
Бифидо- и колисодержащие: Бификол
Комбинированные пробиотики — полипробиотики, в состав которых добавлены компоненты, стимулирующие рост естественной микрофлоры Бифидосодержащие: Бифилиз, Бифиформ
Лактосодержащие: Аципол
Колисодержащие: Про-Симбиофлор
Бациллярные пробиотики — препараты на основе спорообразующих бактерий Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Энтерол
Метаболические пребиотики — состоящие из продуктов метаболизма пробиотиков и компонентов, способствующих их росту Хилак-форте,
Лактулоза (Гудлак, Дюфалак, Ливолюк-ПБ, Нормазе, Порталак, Ромфалак и Эвикт)

Механизм действия

Пробиотики увеличивают количество полезных анаэробных бактерий и снижают количество патогенных микроорганизмов: как за счет перераспределения «кормовой базы», так и за счет стимуляции иммунных процессов в слизистой оболочке. Как следствие, происходит снижение частоты и тяжести диареи. Кроме того, на животных моделях показано, что пробиотики снижают риск развития рака толстой кишки.

Пребиотики — это преимущественно некрахмальные поли- и олигосахариды, которые плохо перевариваются человеческими ферментами, зато успешно питают кишечные микроорганизмы. При их применении вырастает популяция благотворно влияющих на организм бактерий. При достаточном количестве пребиотиков в кишечнике усиливается продукция короткоцепочечных жирных кислот, жировой метаболизм, а также абсорбция ионов (Ca, Fe, Mg). Пребиотики в основном выпускаются в качестве пищевых добавок и биологически активных добавок (БАДов). Чаще всего это инулин, олигофруктоза, галакто-олигосахариды и лактулоза [3].

Инулин — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы. Содержится в большом количестве в цикории, топинамбуре, луке, чесноке, ячмене и ржи, а также в огромном количестве других растений (около 36 000 видов).

Олигофруктоза — продукт частичного ферментативного гидролиза инулина, это смесь олигосахаридов, состоящих из линейных цепочек фруктозных звеньев, соединенных между собой. В природе она в больших количествах содержится в корне цикория, бананах, меде, чесноке, пшенице, луке-порее и репчатом луке. Ферментация бактериями олигофруктозы в толстой кишке повышает количество бифидобактерий, увеличивает количество всасываемого кальция, ускоряет пассаж пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а также влияет на снижение уровня липидов в крови.

Галакто-олигосахариды состоят из 3–8 остатков D-галактозы и, как правило, остатка D-глюкозы. Больше всего их в грудном молоке, в очень небольших количествах они так же содержатся в цикории, топинамбуре, соевых бобах, луке и чесноке. В промышленных масштабах их получают из молочного сырья — лактозы.

Лактулоза — дисахарид, состоящий из остатков молекул галактозы и фруктозы, синтетический структурный изомер молочного сахара — лактозы. Используется как препарат при лечении запоров и печеночной энцефалопатии.

Как же помочь выбрать препарат в аптеке?

Эффективность каждого пребиотика крайне индивидуальна, поскольку индивидуален и дисбиоз кишечника каждого человека. Назначать препарат должен врач, а первостольник может лишь рекомендовать тот или иной пребиотик при настойчивом желании клиента попить что‑нибудь «для нормализации микрофлоры кишечника». При этом важно уточнить — есть ли у пациента склонность к запорам или, наоборот, послабление стула.

Проблема Препараты
 Диарея любой этиологии у детей и взрослых Бифидосодержащие монопробиотики
Бифидосодержащие комбинированные пробиотики
Метаболические пребиотики
Диарея при приеме антибиотиков Бациллярные пробиотики
Метаболические пребиотики
В комплексной терапии язвенной болезни Бифидо- и лактосодержащие полипробиотики
Бифидосодержащие монопробиотики
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, хронические запоры) Лактосодержащие монопробиотики
Комбинированные пробиотики – полипробиотики, в состав которых добавлены компоненты, стимулирующие рост естественной микрофлоры
Аллергические заболевания Бифидосодержащие комбинированные пробиотики
Для нормализации вагинальной микрофлоры Лактосодержащие полипробиотики
Хронические запоры Лактулоза, а также лактосодержащие комбинированные и монопробиотики
Печеночная энцефалопатия Лактулоза

Важно помнить, что большинство пробиотических штаммов и пробиотиков содержится в обычных продуктах — творожках, кефирах и йогуртах. Регулярное употребление этих продуктов может помочь в легких случаях нарушения микрофлоры кишечника.

Источники

  1. Асташкина А. П. Современные взгляды на биологическую роль бифидо- и лактобактерий, Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, 2010, No 1.
  2. Мечников И. И. Этюды оптимизма, М.: Наука, 1964.
  3. ВОЗ: Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. Пробиотики и пребиотики. — Февраль, 2017.
  4. Цветкова Л. Н. Пробиотики — вчера, сегодня, завтра // Вопросы современной педиатрии», 2006.
  5. Топчий Н. В. Хилак форте — надежный помощник общепрактикующего врача // РМЖ № 20 от 23.08.2013, — стр. 1023.
  6. Костюкевич О. И. Антибиотикоассоциированная диарея: мифы и реальность // РМЖ № 7 от 06.04.2009, — стр. 459.

9572 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.