18+

Долой этот хлам!

Долой этот хлам!

Любава Новикова о том, как сказать ненужным вещам «прощай»

Наш эксперт:
Светлана Мерченко — практикующий психолог, бизнес-тренер (Новосибирск)
Есть люди, которые загадочным образом умеют обходиться минимумом вещей. Но их явное меньшинство, поскольку все остальные обитатели замкнутых пространств имеют свойство периодически страдать от их захламления. Наверное, и с вами такое было: вроде бы все вещи на своих местах, но хочется повесить новую блузку в шкаф — а она не лезет, хочется поставить на стол чашку чая — а некуда. Вот тогда понимаешь: пришла пора вступать с собой в переговоры и расставаться с частью уже ставших привычными вещей. Мы попросили психолога Светлану Мерченко помочь разобраться в том, что стоит считать хламом, а что — нет, а также объяснить, как правильно и без душевных травм с ним ­расставаться.
 
Полезное бесполезное
Разговор о том, почему нам так сложно избавиться от хлама, Светлана Мерченко начала с того, что единого совета, как это сделать, нет: «Все люди разные, и потому, во‑первых, имеют свойство копить хлам с разной скоростью и в разных объемах. Во-вторых, и сама природа нашего отношения к вещам может сильно разниться — одни вещи мы можем считать более ценными, чем другие, и к реальной стоимости вещей это может иметь весьма слабое отношение, — объясняет психолог. — В одной семейной паре, которую я знаю, муж уже 15 лет припоминает жене один случай. Они только встречались, и однажды она решила устроить ему сюрприз. И навела полный порядок в его холостяцкой квартире, повыкидывав всё, что, по ее мнению, ее любимому человеку было не нужно. В том числе в мусорное ведро полетел камень, который подпирал балконную дверь. Она пару раз об него споткнулась и невзлюбила его, решив, что подпирать балкон можно чем‑то более удобным. А он, придя домой, ужасно расстроился, потому что это был какой‑то кусок метеорита, который он неизвестно где нашел, но считал чуть ли не самой большой ценностью в своей ­квартире».
 
Замечали, что во время генеральных уборок с одними вещами расставаться значительно тяжелее, чем с другими? Это потому, что относитесь вы к этим вещам по‑разному. Мы разделили все бесполезные вещи на категории — по степени ценности для хозяев и причинам их ­хранить.
 
Категория А.
Безнадежный хлам
Например: корпус от черно-белого телевизора, неработающий кипятильник, сломанная бадминтонная ракетка без пары, связка позапрошлогодних газет и ­пр.
 
Соображения, из которых оставляют: «Да, эта вещь сломана, и я вряд ли ее починю. Пусть постоит пока на балконе, потом выкину… как‑нибудь».
 
Кто копит: люди, которые год от года откладывают генеральную уборку квартиры «на потом», а также те, кто не особенно печется о создании домашнего уюта, — например, люди с неустроенной личной ­жизнью.
 
Как расставаться: По мнению психолога, каждый человек в силах почувствовать падение «последней капли», отделяющей его от «генерального выноса» безнадежного хлама: «Возникает особого рода решимость: человек решает это сделать — и делает, причем, как правило, это бывает перед каким‑то особенным событием в его жизни. Моя знакомая рассказывала, как перед свадьбой дочери она чистила квартиру, в которой прожила около 40 лет. Взялись всем миром — она, муж, дочь — и выкидывали, вывозили, удивляясь тому, как все эти вещи до сих пор помещались в квартире. Подсознательно эта уборка совпала с новым этапом в жизни женщины — на этой волне она изменила свой устоявшийся мир, повыкидывав всё, что тянуло ее в прошлое. Потом она говорила, что процесс был очень ­приятным».
 
Что можно ­сделать:
  • Выкинуть без сожаления! Иногда вещи надо просто выкидывать. Особенно те, которыми вы ни при каких обстоятельствах не можете воспользоваться. Если даже после осознания этого вы не можете расстаться с безнадежным хламом — значит, ваше стремление его оставить питают соображения другого порядка (см. категории B, C, ­D).
  • Отдать хлам тем, кто будет знать, что с ним делать. См. категорию В — есть такие специальные люди, которые могут сделать оригинальный аквариум из корпуса от телевизора или превратить четыре сломанных ракетки в прелестное кашпо. Может быть, вы даже решитесь попросить их сделать это для вас — безвозмездно или за плату, которая покажется приемлемой обеим ­сторонам.
  • Отдать часть хлама на переработку. Это касается металлолома, макулатуры, пластиковой тары, старых батареек — всё это можно вполне успешно отвезти в пункты приема и даже получить за это мизерное денежное вознаграждение. Хлопот совсем немного, ощущение себя другом природы — ­бесценно.
Категория В.
Хлам-материал
Например: куски упаковочной бумаги, запасные кольца для ванной шторы, старые чемоданы, остатки пиломатериала, лоскуты тканей и ­пр.
Соображения, из которых оставляют: «Потом наверняка же пригодится, а неоткуда будет взять!», «Да я из этого такое сделать могу!»
 
Кто копит: люди, которые не успели привыкнуть к тому, что подчас сломанную вещь проще заменить, чем починить, а также те, кто умеет делать из хлама вещи нужные и ­полезные.
 
Как расставаться: Если хлам планируется использовать и он действительно в итоге используется — это не хлам, это материал, считает психолог: «Некоторым тяжело выкидывать коробки, даже упаковочные, потому что «можно же для открыток использовать, например». Да, это намерение редко воплощается, если, конечно, человек не занимается тем, что с утра до вечера делает открытки из коробок. Но даже если эта коробка и не пригодится, решение ее выкинуть должно вызреть самостоятельно». Что касается «запасных частей», расставаться с ними надо из соображений, имеет ли смысл их хранить и можно ли их заменить. К примеру, хранить запасную пуговицу для пальто, которое вы уже десять лет как не носите, особого смысла ­нет.
 
Что можно ­сделать:
  • Правильно организовать систему хранения. Если накопленный «материал» начинает вести себя как хлам, то есть мешать, необходимо придумать, как его цивилизованно складировать. Пусть это будет специальный стеллаж, или большая коробка, или пакет, или еще что‑то, главное, чтобы «материал» был сконцентрирован в одном месте и не расползался по всей ­квартире.
  • Привлечь к уборке здравомыслящих людей. Каждому излишне практичному человеку нужен сторонний наблюдатель, который может сказать «ну зачем тебе эти коробки, что ты с ними будешь делать?» или «этот штепсель уже ни к чему не подойдет, долой его!». Найдите такого среди друзей — и вперед, на штурм ­кладовки!

Каждому излишне практичному человеку нужен сторонний наблюдатель, который может сказать «ну зачем тебе эти коробки, что ты с ними будешь делать?» или «этот штепсель уже ни к чему не подойдет, долой его!».

Категория С.
«Условно полезные» вещи
Например: почти неношеная одежда, инвентарь для спортивных игр, который доставали максимум пару раз, и другие добротные, но ненужные ­вещи.
Соображения, из которых оставляют: «Я это сто лет не ношу, а этим мы вообще никогда не пользовались. Но выкидывать жалко — хорошая же вещь!», «Я не играл на этом аккордеоне, так дети/внуки ­будут».
 
Кто копит: практичные люди, которым жалко выкидывать хорошие ­вещи.
 
Как расставаться: «Я думаю, здесь, как и в предыдущем случае, нужен какой‑то срок, чтобы отличить нужное от ненужного, — считает Светлана Мерченко. — И этот "период полураспада" может быть довольно длительным. Например, у меня дома лежат ракетки для настольного тенниса — муж когда‑то ими играл, но за семь лет я ни разу не видела их в использовании. А выкинуть не могу, потому что это хорошие ракетки, есть и сетка, и шарик. И мы о них помним, загнали их в дальний угол и надеемся, что они пригодятся». Правда, в случае с одеждой есть довольно простой трюк: повесьте каждую вещь на свои плечики, а сами плечики повесьте «спинкой» крючка к задней стенке шкафа. Вскоре по плечикам, которые так и не «повернулись» удобной стороной, легко можно будет узнать, какие вещи вы не носите вообще, и уговорить себя расстаться с ними по этой причине. Также хороший способ мягкого расставания — «волшебная коробка»: возьмите за правило ежедневно класть в нее 2–3 вещи, которые вам не нужны, и к концу месяца у вас наберется полная коробка вещей, которые можно попробовать раздать или ­продать.
 
 
Что можно ­сделать:
  • Отдать тем, кому нужнее. Фримаркет (ярмарка для обмена вещами) — прекрасный вариант для «условно полезных» вещей: вы получите возможность не только избавиться от ненужного, но и обрести нужное, покопавшись в вещах, принесенных другими людьми. Сейчас фримаркеты проводятся практически во всех более-менее крупных российских городах, так что участие в нем проблемы не составит. А если вещи новые или почти новые, их не жалко отдать и на благотворительные цели — например, в детский дом или дом престарелых, фонду помощи матерям-одиночкам, приюту для животных (помимо специ-фических товаров для животных, им всегда нужны коврики, куртки и старые одеяла для утепления собачьих ­будок).
  • Выгодно продать. Превратите вещи в деньги — для этого есть специальные сайты, к примеру, avito.ru. Также можно раздать, обменять или даже продать вещи через тематические сообщества в социальных сетях — есть люди, которые так собирают библиотеки или даже обставляют квартиры. Наконец, можно организовать небольшую «гаражную распродажу» у себя в подъезде или на даче, пригласив друзей и соседей, — и весело, и для кошелька ­польза.
 
Категория D.
Вещи-памятки
Например: свадебное/выпускное платье, бабушкина вазочка, дедушкин портсигар, старые билеты в кино и театр, детские рисунки и ­пр.
Соображения, из которых оставляют: «Ну как расстаться, ведь это память о бабушке! Да, я это платье больше не надену, но ведь с ним столько всего связано! А вот коробка с поделками моего сына — рука не поднимается выкинуть, даром что сыну уже давно за тридцать…»
 
Кто копит: люди, которые ощущают прочную связь между вещами и различными эмоциями своей жизни — в этом случае вещи становятся осязаемыми «маркерами» жизненного пути. И, конечно, с такими вещами особенно тяжело расставаться людям, которые привыкли жить скорее в прошлом, нежели в ­настоящем.
 
Как расставаться: в отличие от вещей предыдущей категории, сентиментальный хлам может вообще больше никогда не пригодиться. Но и от безнадежного хлама он отличается весьма существенно — да, эти вещи подчас бесполезны, но они нам дороги. Поскольку связь с сентиментальным хламом — личная, то и расставаться с ним надо лично, советует психолог: «Это не тот случай, когда к избавлению от хлама стоит привлекать друзей и родных — когда человек отдает свой внутренний мир на растерзание другим людям, это в любом случае воспринимается как неуважение к себе. Я считаю, куда полезнее расставаться с такими вещами самостоятельно и со всем возможным почтением, даже если это "всего лишь" детская коллекция ­камней».
 

Мысленно скажите «спасибо» вещи за то, что она была с вами все эти годы. Вспомните, что у вас с ней было связано. И только когда поймете, что воспоминания отделены от вещи и надежно сохранены в сердце — без сожаления расстаньтесь с ­ней.

Что можно ­сделать:
  • Оставить всего одну вещь из серии. Не храните весь памятный ассортимент — оставьте всего одну «меточку». Например, вам достался в наследство чайный сервиз, а вы не планируете им пользоваться, — оставьте себе только одну чайную пару, этого «для памяти» вполне ­хватит.
  • Создать альбом/коллаж памятных вещей. Если у вас год из года копятся мелкие вещи из путешествий — автобусные билеты, листики растений, мелкие камешки и так далее, можно превратить их из груды сентиментального хлама в красивое панно или альбом. Изящным решением проблемы хранения громоздкого свадебного платья или детских вещичек может стать альбом «Наша одежда и мы», в котором частички любимых некогда вещей найдут свое место рядом с фотографиями тех, кто их некогда ­носил.
  • Сфотографировать/отсканировать. Отличное решение, если ваш ребенок настолько любит рисовать, что его рисунки уже давно перестали помещаться где бы то ни было: любимые «шедевры» вставляем в рамы (или, например, делаем коллаж из работ разных лет), остальное сканируем и увязываем в макулатуру (если ребенку меньше 5 лет, лучше это делать без его участия, а вот с ребенком постарше можно обсудить отбор ­работ).
  • Отдать в музей или в антикварный магазин. Если жалко выкидывать вещь «с историей» — продайте ее в комиссионный или антикварный магазин. Завсегдатаями таких магазинов и лавочек становятся такие же сентиментальные люди, как и вы, а также коллекцио-неры и ценители антиквариата — будьте уверены, они по достоинству оценят и дедушкин граммофон, и прабабушкин самовар, которым у вас давно не хватает места. Хорошим вариантом для вещей, возраст которых насчитывает больше полувека, может стать музей — ему можно отдать в дар многое, вплоть до мебели, только уточните заранее, нужна ли музею предлагаемая вами ­вещь.
И ­напоследок…
Как известно, с порядка в доме начинается порядок в голове, а новое может появиться только там, где для него расчищено место. Однако торопить события не стоит: дайте желанию «вызреть», а себе — понять, что иначе вам ну никак нельзя. «Необходимо правильно расставить приоритеты, понять, что вам важнее в данный момент — очистить пространство или продолжить находиться в "зоне комфорта", частью которой являются эти вещи, — советует Светлана Мерченко. — Бывают моменты, когда человек не готов ни с чем расставаться — у него всё нестабильно, шатко, и если он еще и квартиру почистит, будет еще хуже. В этом случае лучше оставить всё как есть. А еще есть люди, которые вот уже лет 20 собираются вычистить квартиру, и, как ни странно, именно это создает им какое‑то дополнительное, хоть и мифическое, ощущение стабильности — и таких людей куда больше, чем ­кажется».

 

4045 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.