Холодный расчет
Евгения Кранчева училась готовить освежающий летний суп
Знойным летним днем хочется отведать чего‑то действительно легкого и освежающего. Если традиционная окрошка уже поднадоела — есть еще один отличный вариант холодного супа. Сегодня мы вместе с Сергеем Ильиным, шеф-поваром ресторана «Veranda Дениса Иванова» (Новосибирск), готовим йогуртовый суп с медовой свеклой и свежим салатом.
Для приготовления одной порции вам понадобится:
- язык говяжий отварной — 50 грамм;
- свекла томленая медовая — 80‑100 грамм;
- дайкон (или зеленая редька) — 30 грамм;
- несладкий йогурт (кефир, тан, айран или любой кисломолочный продукт на ваш вкус) — 1 стакан;
- минеральная вода (газированная) — 0,5 стакана;
- лайм (можно взять лимон, апельсин или грейпфрут) — несколько капель по вкусу;
- свежий огурец — 30 грамм;
- тархун (эстрагон) — 1 небольшой пучок (можно заменить щавелем);
- салат фризе (подойдет любая разновидность салата с нежными листиками и горьковатым вкусом) — 1 небольшой пучок;
- специи: соль и смесь четырех перцев — черного, белого, зеленого, розового (можно использовать и один вид перца, но именно смесь придает блюду особый колорит и вкус).
Секрет шеф-повара: как приготовить медовую свеклу?
Предврительно вымытую и очищенную свеклу нарезаем крупными ломтиками. Затем делаем маринад. Для маринада:
- соевый соус (2ст. л.);
- мед (2 ст. л.);
- оливковое масло (2 ст. л.);
- бальзамический уксус (2 ст. л.);
- вода (1 литр).
Погружаем ломтики свеклы в маринад и варим при температуре 180°С в течение часа. Затем даем свекле остыть, не вынимая из маринада. Далее остужаем и нарезаем средними ломтиками в виде треугольников.
Суп готовится в три этапа.
Сначала делаем легкий овощной салат:
1. С огурца снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкой соломкой. Аналогично режем дайкон и язык. Чем тоньше нарезаны ингредиенты, тем ярче будет вкус супчика. Поэтому необходимо вооружиться острым ножом, а затем тонко и расчетливо — в прямом смысле этого выражения — разделаться с ингредиентами салата. 2. К нарезанным овощам и языку добавляем листочки эстрагона. Стебель растения не используем — он слишком жесткий. 3. Сюда же отправляем нежные листики салата и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Можно добавить соль по вкусу.
Дайкон — японская редька, ближайший родственник черной и зеленой редьки. Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах японской редьки — всего 21 ккал. Вместе с тем в ней содержится 34% необходимого витамина С, а также витамины В1, В2, РР. Еще она богата протеинами и углеводами, солями кальция, фосфора, калия, натрия и железа. http://kedem.ru
Далее готовим бульон из йогурта и минеральной воды.
1. Смешиваем йогурт и минеральную воду, приправляем смесью перцев и дополняем соком выбранного цитруса. 2. Полученный бульон тщательно перемешиваем ложкой и даем настояться несколько минут.
Салат фризе — разновидность кочанных салатов с ярко-зелеными курчавыми листьями. По вкусу этот салат горьковат из‑за содержания в листьях интибина — вещества, полезного для кровеносной и пищеварительной системы. Кроме интибина, в салате фризе содержится аскорбиновая кислота, инулин, каротин, витамины B1 и B2, PP, микроэлементы Са, Fe, К, Mg и Р. http://kedem.ru
Финальный этап — собираем готовое блюдо.
1. На дно тарелки аккуратно выкладываем треугольные ломтики томленой медовой свеклы. Если нет возможности приготовить медовую свеклу, ее можно заменить обычной отварной. В этом случае свеклу натираем на терке и также складываем в центр тарелки. 2. Далее добавляем йогуртовый бульон. Свекольный островок должен быть полностью скрыт. 3. В центр тарелки (сверху над свеклой) красиво выкладываем салат — так, чтобы получилась небольшая горка. 4. Супчик нужно слегка посолить и добавить смесь перцев в качестве украшения и, конечно же, для придания вкуса.
Если не принимать в расчет время приготовления медовой свеклы и варки языка, суп готовится 15 минут. Еще одно преимущество — в нем мало калорий и много полезных веществ и микроэлементов. Это идеальный вариант завтрака или освежающего и утоляющего жажду обеда в жаркий летний день. Приятного аппетита!
В свекле содержатся витамины В1, В2, Р, РР, а также витамин U. Причем именно в свекле он хорошо сохраняется после всевозможных тепловых и кулинарных обработок. Витамин U обладает противоаллергическими свойствами. В свекле много различных кислот — щавелевой, яблочной, фолиевой, высоко содержание йода. Также в ней содержатся бетаин и бетанин. Эти элементы участвуют в усвоении животных белков пищи и в образовании холина — вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме и укрепляет капилляры.
http://www.litmir.net
Ресторан «Veranda Дениса Иванова» (Новосибирск) Оригинальный интерьер, современная кухня со всего мира и великолепный сервис перенесут вас в тихий уголок «бабушкиной деревни» в самом центре Новосибирска. Новосибирск, ул. Ленина, 11. Тел. (383) 210‑38‑79 www.denisivanov.ru
1995 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям