Лихо закручено
Можно ли какое‑либо давно известное блюдо назвать «ретро»? Нет, в кулинарии такие принято уважительно называть «классика». Ведь с течением времени природа не придумывает принципиально новых продуктов, а привычные вкусы и сочетания становятся доброй традицией. Как, например, долма — традиционное блюдо народов Кавказа. Правильно его готовить нас учит повар чайханы «Баранжар» Фахридин Джамолов.
Долма
Ингредиенты на 5–6 порций:
Фахридин Джамолов
повар чайханы «Баранжар» (Новосибирск), профессионально готовит блюда грузинской, азербайджанской, армянской кухонь, так как с самого детства впитал в себя кулинарные традиции этих стран
«Чайхана Баранжар» — заведение в самом центре Новосибирска, привлекающее гостей блюдами, приготовленными по традиционным восточным рецептам, и уютной атмосферой. Здесь можно попробовать блюда, приготовленные в тандыре или на живом огне. В меню представлены самые узнаваемые позиции из ближневосточной, кавказской, европейской кухонь.
- фарш из баранины — 1 кг;
- томаты — 2 шт.;
- отваренный рис — 300–400 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- виноградные листья — примерно 50 шт.;
- укроп — большой пучок;
- соль, черный перец, зира — по вкусу.
Виноградные листья можно купить в крупном супермаркете или на рынке. Фахридин использует фарш, в котором баранина и курдюк использованы в соотношении 8:2. Вы можете использовать тот фарш, который вам больше нравится.
Приготовление:
- Лук мелко рубим. Помидоры, не снимая кожицы, мелко нарезаем. В большую миску кладем фарш, рис, помидоры, лук.
- У укропа срезаем толстые стебли и откладываем в сторону — они нам еще понадобятся. Зелень мелко рубим и добавляем к фаршу.
- Солим, добавляем черный перец и зиру по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш руками.
- Теперь нужно накрутить заготовки. Из фарша формируем небольшую котлетку и заворачиваем ее в виноградный лист. Кладем сырую долму на стол так, чтобы она не раскручивалась.
- Займемся тушением долмы. Нам понадобится кастрюля с толстым дном. На самое дно кладем стебли укропа, можно добавить еще любой зелени — эта подушка нужна, чтобы долма не пригорала.
- Выкладываем долму в кастрюлю, стараясь располагать ее плотно друг к другу и к стенкам кастрюли, чтобы она не раскрутилась. Кладем все имеющиеся заготовки в несколько слоев друг над другом.
- Наливаем 100 мл воды. Ставим на конфорку и тушим на среднем огне не менее 40 минут. Готовность можно проверять по виноградным листьям — они должны стать мягкими.
- Подаем долму к столу. Фахридин подает ее с соусом (сметана, чеснок, зелень). Есть можно руками. Приятного аппетита!
Личный опыт
8 июля 2015
Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
Выпуск: №138, май 2015 Фарма2147 просмотров
2147 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям