Пора вставать!
Лидия Ратникова о том, как выбраться из зимней спячки
Благодаря прекрасной песне всем известно, что у природы плохой погоды нет, но почему‑то зимой радостно напевать эту песенку особенно тяжело. Впрочем, как и любую другую. Казалось бы, ну что меняется зимой, кроме уменьшения количества солнца, с одной стороны, и увеличения одежды — с другой? Но именно сейчас практически каждый ощущает упадок сил, легкую или не очень апатию и желание забраться под одеяло и проспать до самой весны, не обращая внимания даже на бой курантов. Почему неизбежно наступает эта зимняя спячка, как в нее не впасть, а если впал — скорее выбраться, узнаем из этого материала.
Наши эксперты:
Светлана Ионкина
психолог, психотерапевт, Москва
Ирина Мороз
психолог, Москва — Киев — Барселона
Шейла Алиева
психофизиолог, психотерапевт, соавтор метода психофизиологической саморегуляции «Ключ», заместитель генерального директора, ведущий специалист НОУ «Центра защиты от стресса», Москва
Ольга Заводилина
арт-терапевт, психолог, семейный системный психотерапевт, бизнес-тренер, коуч-консультант, Москва
Кто тебя обидел
Прежде чем начинать лечение, а в нашем случае — эвакуацию из зимней спячки, важно найти причину попадания в нее. Не все специалисты признают зиму временем апатии. Психолог Ирина Мороз говорит, что самый большой процент обращений с жалобами на плохое настроение, усталость и нежелание работать — это конец осени и начало весны: «Зимой это, скорее, расцвет обычной лени и самая распространенная жалоба — «ничего не хочу», — рассказывает психолог.
Психотерапевт Шейла Алиева также уверена: для апатии и депрессии не предусмотрено определенного времени года. «Этими недугами страдают в любое время, поэтому нетрудно понять, что проблема кроется в самом человеке, и влиять на него может всё что угодно: мало солнца, холодно, темнеет рано, светает поздно. Ведь мы неотъемлемо связаны с живой природой и все наши внутренние механизмы подчинены ей. Почему меняется давление при магнитных бурях, почему мы спокойны или нам тоскливо во время дождя? Мы зависим от природы и реагируем на все ее перемены».
Сонное состояние зимой можно объяснить и сугубо физиологическими причинами. «Для выработки серотонина — гормона радости — нашему организму необходим солнечный свет, которого в холодное время года становится не так много, — говорит психотерапевт Светлана Ионкина. — Сокращение продолжительности светового дня, низкие температуры — всё это запускает своеобразный режим «энергосбережения», отсюда и апатия, и нежелание что‑то делать. В какой‑то степени зимнюю «спячку» можно назвать нормальным состоянием, ведь наш организм самой природой настроен на выживание».
Психолог Ирина Мороз рассказывает, что иногда плохое настроение зимой бывает связано с наступлением нового года: «Начало нового периода, время подведения итогов, очень часто человек осознает тот факт, что год прошел впустую и итожить нечего. Планы остались в планах, а результат не наступил, время упущено, его скоротечность пугает, — делится эксперт. — Банальная причина — предновогодние траты, на которые не всегда хватает средств. А еще мы подсознательно верим в новогоднее чудо, которое опять не происходит».
Найти и обезвредить
Так, может быть, бороться с зимней спячкой вовсе не нужно, если это объяснимое закономерное состояние?
«Состояние спячки, усталости, стресса считается нормальным, если не превышает десяти дней, — говорит психофизиолог Шейла Алиева. — Такие состояния даны нам от природы как восстановительный механизм, когда организм должен успеть восстановиться и вернуться в режим активности. Существуют стрессы, которые необходимы нам для мобилизации (например, сбросить вес), а существуют хронические стрессы, которые истощают организм. С ними необходимо справляться, иначе длительное их воздействие может очень серьезно отразиться на общем самочувствии».
Если состояние зимней спячки длится дольше десяти дней — пора всерьез браться за борьбу с сезонной апатией.
Так что с сезонной апатией нужно бороться, и, к счастью, для этого существуют разные способы. Наши эксперты любезно ими поделились:
Впечатляйтесь
«Смена обстановки подстегнет организм и поможет преодолеть апатию, — говорит Светлана Ионкина. — Идеальным вариантом может стать поездка в отпуск туда, где можно насладиться солнцем и морем, но и традиционные для России зимние развлечения забывать не стоит. Психолог Ирина Мороз советует составить план интересных событий на зимний период, который поможет не допустить стресс «я-ничего-не-успеваю-что-делать!»
Балуйте себя
«Зима — отличный косметолог, — говорит психолог Ирина Мороз. — Мы получаем бесплатную криотерапию, имеем возможность делать процедуры, при которых противопоказано солнце. Составьте «План красивой жизни» и зимними вечерами занимайтесь собственной внешностью, чтобы к весне выйти из спячки — красоткой!». Психотерапевт Светлана Ионкина добавляет: «Зимой на эмоциональное состояние особенно благотворно влияет массаж, баня и сауна, спа-процедуры».
Занимайтесь спортом
Зима — отличное время для того, чтобы привести себя в порядок: лыжи, коньки, игра в снежки и просто зимние прогулки — всё это позволит быть в тонусе и встретить весну без лишних килограммов. «Закаливания, активные виды спорта и даже выбор одежды по погоде поможет противостоять холоду, укрепить организм, а значит — свести на нет зимнюю хандру», — подсказывает психотерапевт Светлана Ионкина.
Ешьте «счастливые» продукты
По словам Светланы Ионкиной, продукты, которые во всем мире называют mood food («продукты для настроения»), — отнюдь не блеф диетологов. «Яркие овощи и фрукты благотворно влияют на состояние нервной системы, поэтому зимой нужно обогатить рацион именно ими. К такой категории относятся бананы, яблоки, хурма, мандарины, томаты, практически все ягоды, морепродукты. Вкусная еда помогает повысить уровень серотонина».
Арт-терапевт и психолог Ольга Заводилина рекомендует в магазине задать себе вопрос: что сейчас меня порадует и в каком количестве? «Не надо заранее пугаться, что это будет огромный вредный торт. Возможно, нужно что‑то простое, из детства, и порадует оно одной штучкой».
Добавьте цвета и запаха
«Сочные оттенки в интерьере и одежде пробудят от «спячки» не только хозяина, но и окружающих, — уверена психотерапевт Светлана Ионкина. — Даже к выбору ламп накаливания в этот сезон стоит подходить ответственно, выбирая те, что дают более теплый, желтый свет. Положительно влияют на настроение традиционно «зимние» запахи, такие как корица, апельсин, мандарин, ель, пихта».
Любите себя
Ольга Заводилина советует любыми возможными способами останавливать завышенную требовательность к себе и с пониманием относиться к тому, что в разное время года мы активны по‑разному: «Сделав дело, обязательно даем себе перерыв на подпитку и восстановление сил, а затем беремся за следующее. Пауза может быть в 2–3 минуты, главное, чтобы она была».
Общайтесь
«Как бы ни хотелось просидеть дома до весны, не стоит поддаваться искушению и отказываться от общения с родными и друзьями, — уверена Светлана Ионкина. — Конечно, провести несколько вечеров в одиночестве можно, но постоянный недостаток общения негативно сказывается на эмоциональном состоянии и многократно усиливает последствия зимней апатии».
Вспоминайте хорошее
«Веселые воспоминания из детства, счастливые эпизоды взрослой жизни: вспоминайте как можно больше всего хорошего, — советует психотерапевт Шейла Алиева. — И начните ходить по комнате вперед-назад, не останавливайтесь, пока не устанете. Вы снимете избыточное напряжение, и вам обязательно захочется сделать что‑нибудь хорошее для себя или близких».
Зимой нужно любыми способами снизить требовательность к себе — сделав дело, сначала даем себе перерыв на восстановление сил, и только потом беремся за следующее.
Помогайте близким
Если жертвой хандры стал ваш близкий человек, вы можете ему помочь, но только если сами чувствуете себя хорошо и довольны своим состоянием. Помочь можно приятной беседой, небольшим подарком, предложением интересно провести время. Главное, не быть слишком настойчивым и позволить человеку озвучить свои желания и чувства.
Соблюдайте режим
По мнению психотерапевта Свеланы Ионкиной, зимой особенно важно придерживаться определенного режима дня, как минимум стремиться ложиться спать и вставать в одно и то же время: «Эмоциональное состояние напрямую связано с самочувствием, и от того, насколько точно работают наши биологические часы, во многом зависит и настроение».
Творите
Используйте зиму для развития своих способностей и интересных хобби. «Это лучшее время, чтобы украшать дом, писать картины, делать свечи, витражи, украшения, да что угодно, — говорит психолог Ирина Мороз. — Идей и материалов сейчас великое множество... и времени теперь тоже».
Прислушивайтесь к себе
Если совсем не хочется выбираться из берлоги — не выбирайтесь, дайте себе возможность побыть в этом состоянии какое‑то время. «Используйте зиму для переоценки происходящего с вами, осознания собственных желаний, восстановления сил, то есть проведите это время года по его прямому назначению», — советует арт-терапевт и психолог Ольга Заводилина.
Профилактика важнее
Конечно, лучший способ выбраться из спячки — это в нее не впадать. Поэтому специалисты рекомендуют не доводить себя до состояния, когда зимний сон длиною в пять месяцев становится единственным возможным способом найти внутренний баланс. «Давайте представим свой организм в виде батарейки, которая имеет способность не только разряжаться, но и подзаряжаться самостоятельно, — говорит психолог Ольга Заводилина. — Если батарейку своевременно не подзарядить, то работать она не будет или будет, но очень плохо». Для регулярной подпитки собственных энергетических ресурсов, которые защитят от погружения в зимнюю и любую другую хандру, Ольга Заводилина советует несколько простых действий:
Окружайте себя приятными вещами
В офисе, дома, в машине организуйте пространство, где вам будет хорошо. Картинки и фотографии на столе, в заставке телефона или компьютера, игрушки, вещицы, которые приятно видеть и трогать. Хотя бы раз в час смотрите на картинки, а предметы берите в руки, давайте себе возможность получить приятные ощущения и эмоции.
Прислушайтесь к желаниям
Раз в час делайте паузу, чтобы задать себе вопрос: что я хочу прямо сейчас? Не надо ждать от себя грандиозных ответов (для них нужно время и большая работа). Сейчас, возможно, вы так увлеклись работой, что не обратили внимания на то, что уже давно хотите в туалет, или воды, или просто поменять положение тела. Во-первых, вы получите то, в чем нуждались, во‑вторых, сформируете привычку заботиться о себе.
Записывайте свои мысли
Выделите для этого блокнот и 15 минут в день, лучше сразу после пробуждения. Записывайте всё, что придет в голову, даже если это будут обрывки фраз, образы или картинки. Важно выдержать эти 15 минут и уделить их себе, даже если зовут дела и домочадцы.
Делайте то, что очень хочется
То, что давно хотелось или нравилось делать раньше, хотя бы 5 минут в день. Начните с малого. Если любите бывать на природе, а живете в пыльном городе, каждый день гуляйте в соседнем сквере. Хотите вышивать — начните выбирать рисунок, нитки, делать по нескольку стежков в день. Главное — получать удовольствие.
Мечтайте
На пару минут закройте глаза, расслабьтесь и разрешите себе вспомнить что‑то приятное: событие из вашей жизни или то, чего хочется в будущем. Ваша задача — увидеть себя обладателем желаемого, даже если сейчас не представляете, как именно это сделать, представьте ощущения в этот момент. И с этими ощущениями откройте глаза, возвращаясь в «здесь и сейчас».
Минимизируйте негатив
По возможности смотрите и читайте то, что интересно и вызывает приятные ощущения. Никто не призывает надеть розовые очки и притвориться, что негатива нет. Но на одну негативную новость найдите девять позитивных вещей. Посмотрели сюжет про обвал рубля — послушайте любимую музыку, почитайте хорошую книгу, посмотрите новый фильм, подумайте о том, за что можно поблагодарить этот день.
На одну негативную новость можно найти девять позитивных вещей. Посмотрели сюжет про обвал рубля — послушайте любимую музыку, почитайте хорошую книгу, посмотрите новый фильм, подумайте о том, за что можно поблагодарить этот день.
Иногда мы погружаемся в зимнюю спячку и хандру просто потому, что она якобы неизбежна. Это не так. Зима — прекрасное время года, когда можно успеть сделать много всего интересного и невероятно полезного для себя и своего здоровья. К тому же она не будет длиться вечно, так что не проспите!
1809 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям