Рецепт восходящего солнца
Можно ли представить себе сезон путешествий без гастрономических открытий и кулинарных новинок? В дорогом ресторане или аутентичной кафешке, там, куда мы отправились в отпуск, мы открываем для себя то, к чему не привыкли или о чем не могли даже догадываться. Некоторые блюда в адаптированном варианте хорошо приживаются в нашем ежедневном меню, а благодаря простоте приготовления имеют все шансы войти в список наших любимых. Сегодня мы учимся готовить жареный японский рис с морепродуктами от Максима Фуншина — шеф-повара ресторана «Суши Терра» в Новосибирске.
Максим Фуншин
шеф-повар ресторана «Суши Терра», работает в компании около десяти лет, активный участник Фестивалей Кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство».
«СУШИ ТЕРРА» — рестораны японской кухни с современным дизайном и сбалансированным сочетанием блюд традиционной японской и европейской кухонь. Группа Компаний «Терра» — один из крупнейших ресторанных холдингов Сибири, основанный в 1999 г. В настоящий момент в состав компании входит 47 собственных заведений под брендами «Суши-Терра», «Кофе-Терра», «Соль & Перец», Caprese, «Трактир», которые ежедневно открывают свои двери для гостей в шести городах России: Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Омске, Самаре, Сургуте.
Тепаньяки рис с морепродуктами
Ингредиенты на 2 порции:
- рис отваренный — 200 г;
- морской коктейль из морепродуктов (необходимо разморозить заранее) — 100 г;
- красная рыба охлажденная (семга или форель) — 100 г;
- шампиньоны — 2–3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 штука крупного размера;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- подсолнечное масло — для жарки;
- кунжутное масло — для жарки;
- соль, перец, соевый соус — по вкусу;
- зеленый лук — по вкусу, для украшения.
Кунжутное масло можно купить в любом отделе продуктов для японской кухни. Его можно заменить обычным подсолнечным, но тогда у блюда не будет его специфического аромата. Болгарский перец лучше взять красный и желтый — по половине стручка. Рис для блюда подходит обычный, его нужно отварить в воде в соотношении 1:1.
Приготовление:
- Перец нарезаем крупными кубиками — примерно полтора сантиметра.Шампиньоны нарезаем дольками.
- Зубчик чеснока сначала давим ножом, чтобы было удобно нарезать, а потом режем как можно мельче.
- Красную рыбу нарезаем крупными кубиками — полтора-два сантиметра.
- Ставим сковороду на сильный огонь, разогреваем на ней подсолнечное масло. Само блюдо будет готовиться на среднем огне.В первую очередь выкладываем твердые овощи — перец и репчатый лук. Жарим минуты три, периодически помешивая.
- Добавляем шампиньоны и чеснок. Шампиньоны впитывают в себя довольно много масла, поэтому подливаем его на сковороду еще немного.
- Обжариваем пару минут, добавляем рыбу и морепродукты. Жарим еще минутку и всыпаем отваренный рис. Вливаем на сковороду соевый соус и кунжутное масло. Добавляем соль и перец по необходимости. Держим на сковороде, помешивая, еще минуту-полторы, и блюдо готово!
- Максим подает жареный рис гостям на специальной сковородке, которая предварительно подогревается на конфорке. В горячей посуде блюдо дольше не остывает и ярче раскрывает свой вкус.
- Зеленый лук нарезаем брусочками и посыпаем ими готовое блюдо. Незамедлительно подаем к столу!
Личный опыт
Рецепт мне показался очень удобным и практически универсальным. Рис можно сварить заранее в мультиварке или пароварке, например, установив программу с утра, перед выходом на работу. А вернувшись, всё быстренько обжарить на сковороде. А можно и вовсе приготовить блюдо полностью в мультиварке — я проверила, хуже оно от этого не становится. И, конечно же, блюдо легко трансформируется из рыбного в мясное или куриное — если взять в качестве белковой составляющей тонко нарезанную куриную грудку или же говяжью вырезку.
4169 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям