18+

С любовью к традициям

С любовью к традициям

С любовью к традициям

И влюбленные, и те, кто ищет свою половину, время от времени не прочь подкрепиться. Разница лишь в том, что первые готовят еду на двоих, а вторые — исключительно для себя любимого. Сегодня в нашей рубрике очень летний и бодрящий рецепт — израильская шакшука. Как готовить ее правильно, по‑кошерному, нам рассказал су-шеф ресторана «ИЕРУСАЛИМ cafe» Николай ­Шамбуров.

повар.png

Николай Шамбуров

су-шеф ресторана «ИЕРУСАЛИМ cafe».

«ИЕРУСАЛИМ cafe» — первый ресторан в Новосибирске, в котором высокие стандарты кашрута сочетаются с современным европейским меню. Здесь есть хиты европейской кухни, традиционные еврейские блюда, оригинальная современная подача и абсолютное соблюдение строгих правил кашрута. Все блюда приготовлены из кошерных продуктов, известных своими полезными для здоровья свойствами.

Шакшука

(традиционная израильская яичница)

Ингредиенты на 1 порцию:

  • помидоры — 2 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перчик чили — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 ­зубчика;
  • оливковое масло — для ­жарки;
  • зеленый лук, зелень — по ­вкусу;
  • перец черный — по ­вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовим все овощи к обжарке. Болгарский перец нарежем ломтиками, перчик чили (не очищая от семян) — кружочками. Чеснок мелко нарубим. Помидоры нарежем ломтиками, лук — ­полукольцами.
  2. Чтобы приготовить шакшуку кошерно, нужно внимательно проследить за качеством яиц — в них не должно быть крови. Поэтому будем разбивать яйца не сразу в сковороду, а сначала в прозрачный стакан. Это поможет увидеть неподходящее яйцо и заменить ­его.
  3. В сковороду наливаем оливковое масло — больше, чем при жарке обычной яичницы. Хорошо разогреваем сковороду на ­конфорке.
  4. В том простом рецепте особую роль играют помидоры. Лучше всего подойдут мягкие, перезрелые. Если не сезон, можно использовать помидоры в собственном соку. Есть вариации рецепта шакшуки, в которых помидоры рекомендовано измельчить блендером до консистенции пюре — такой соус на сковороде и готовится быстрее. Николай обращает внимание на еще один момент — наша шакшука получилась очень острой. Чтобы снизить степень остроты, уменьшите количество перца чили — положите не целый перчик, а четвертинку. Блюдо получится ­пикантным.
  5. Кладем в сковороду лук, а еще через 10 секунд — чеснок. Добавляем болгарский перец, а следом — перчик ­чили.
  6. Убавляем огонь до среднего и добавляем помидоры. Солим и перчим. Периодически помешивая, тушим овощи минут 6–7. Подгорать ничего не должно! Если овощи начинают подгорать, добавляем еще ­масла.
  7. Тем временем мелко рубим зеленый лук и ­зелень.
  8. Настало время добавлять яйца. Немного расчистим для них место ложкой. Вливаем аккуратно, чтобы не повредить желток. Готовим блюдо еще минуты три на среднем огне — белок должен прожариться (для этого его можно чуть‑чуть помешивать ложкой), а желток остаться ­жидким.
  9. Снимаем шакшуку с огня, посыпаем зеленью и подаем на сковороде. Лучше всего подать к ней хлеб или лепешку. Николай подал с питой — традиционной израильской ­лепешкой.
рецепт.png

Личный опыт

Шакшука не зря означает «всё, что имеется под рукой» — есть варианты рецепта с кукурузой и кабачками. Но я сделала абсолютно классическую шакшуку — с томатами. Соус приготовила заранее потому что острый соус на основе помидоров в моем понимании подходит ко всему — хоть рыбу в нем готовь, хоть курицу. В общем, с уже готовым соусом пожарить яичницу гораздо проще — я делала в небольших порционных ­сковородках.

10371 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.