Восточный экспресс
Быть хозяйкой дома, которая неизменно создает уют для своих домашних и радушно встречает гостей, — одно из истинно женских качеств. У женщин, которые им обладают, под контролем обычно всё или почти всё! У них всегда найдется пара секретных рецептов, позволяющих приготовить ужин буквально за 5–7 минут. Одним из вариантов экспресс-ужина в домашних условиях с нами поделился шеф-повар ресторана «Урюк» Ялкун Турахметов.
Ялкун Турахметов
шеф-повар ресторана «Урюк» на Сущевском валу, работает в ресторанах сети с момента ее основания в 2005 году, и прошел путь от линейного повара до квалификации шефа «Урюк» — это сеть ресторанов узбекской, уйгурской и европейской кухонь. В Москве работает более 15 ресторанов сети, а с 2014 года началось ее продвижение в регионах России.
Основной отличительной чертой сети ресторанов является полностью открытая взглядам гостей кухня: гость может увидеть весь процесс создания своего блюда от начала до подачи. Здесь есть караоке-залы, сезонное меню, доставка на дом и в офис, а также предложение для маленьких гостей: специальное детское меню и анимационные программы по выходным.
Ресторан «Урюк» на Сущевском валу оформлен с применением ярких дизайнерских идей, которые обыгрывают авиационную тематику.
Товук-сай (традиционное уйгурское куриное жаркое с овощами)
Ингредиенты (на одну порцию):
- куриное филе (предварительно нарезать тонкими длинными полосками, добавить специи, сладкий перец и оставить минимум на час) — 100 г;
- болгарский перец сладкий — 1 шт.;
- перец стручковый — половина стручка;
- помидор — 1 шт.;
- листья шпината — 10 г (если у вас нет свежего шпината, можно использовать замороженный);
- пекинская капуста (нужна твердая часть листа) — 30 г;
- растительное масло для жарки — примерно 20 г;
- чеснок — 3–4 головки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- стебель сельдерея — 15 г;
- соевый соус — 3 столовые ложки;
- куриный бульон — 2 столовые ложки;
- смесь черного и белого кунжута — по вкусу;
- соль — по вкусу.
На гарнир к этому блюду лучше всего подать ташкентский рис. Его можно приготовить заранее, например, в пароварке. 100–150 грамм будет достаточно.
Приготовление:
Все овощи должны быть порезаны длинными тонкими полосками. Так они будут готовиться быстрее.
- Разогреваем сковороду на большом огне. Можно использовать вок — мы будем обжаривать ингредиенты очень быстро, крышка не понадобится. На разогретую сковороду выливаем подсолнечное масло и, когда оно прогреется, кладем филе. Жарим на большом огне, постоянно помешивая, буквально тридцать секунд. Кладем к филе чеснок, перемешиваем.
- Еще через несколько секунд — весь перец.
- Добавляем пекинскую капусту. Жарим 20–30 секунд, солим наше блюдо. Если вам кажется, что оно начало пригорать, добавляйте по столовой ложке бульона. Разводим томатную пасту бульоном до консистенции соуса и отправляем на сковороду.
- Кладем ломтики помидоров, не забываем помешивать.
- Всыпаем стебли сельдерея, за ними вливаем соевый соус. Последними, не снимая сковороды с огня, кладем листья шпината.
- Занимаемся подачей. На тарелку шариком выкладываем рис, рядом — содержимое сковороды. Лишнее масло лучше оставить на сковороде. Посыпаем готовое блюдо кунжутом и немного украшаем зеленью.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Очень удобный рецепт! С утра, перед выходом на работу, нарезаешь филе, пересыпаешь специями, отправляешь в холодильник. В пароварке ставишь готовиться рис. Вечером остается сделать не так уж много! Мне кажется, что этот вариант хорошо подойдет для семей, где не любят есть «вчерашнее» — много жаркого в одной сковороде готовить неудобно. А лично я с этим рецептом узнала, наконец, куда деть жесткие сердцевинки листов пекинской капусты — в нашей семье в свежем виде их совсем не жалуют!
27 апреля 2015
Текст: Татьяна Журавель
Фото: Никита Хнюнин
Выпуск: №136, март 2015 Фарма2333 просмотров
2333 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям