18+

Наследие Гамбринуса

Наследие Гамбринуса

Лариса Ракитина о последствиях чрезмерного увлечения пенным напитком

Неофициальным пивоваренным святым считается король средневековой Фландрии — Гамбринус. Художники по‑разному изображали этого полумифического персонажа: то в виде европейского короля, то как английского средневекового рыцаря или, реже, — толстого старика. Личность Гамбринуса осталась загадкой — у него множество исторических прототипов. Вряд ли его женой действительно была египетская богиня плодородия Изида, как сообщают нам мифы, вряд ли она обучила его тонкостям пивоварения, и неизвестно, имел ли он вообще отношение к этому искусству. Так или иначе, его именем названы не только пивоваренные компании и множество пивных ресторанов (вспомните, например «Гамбринус» Куприна), но и разновидность алкоголизма — болезненное пристрастие к пиву или пивной алкоголизм.
У наркологов нет единого мнения о том, правомочно ли выделять пивной алкоголизм как особый вариант алкогольной зависимости. В МКБ-10 такой нозологической единицы нет, официально этот диагноз не выставляется, и понятий «водочный» или «коньячный алкоголизм» тоже не существует. Но в узком кругу, на страницах узкоспециальных журналов явление обсуждается, и есть наркологи, выделяющие гамбринизм как особую форму алкоголизма. Например, они отмечают, что пивной алкоголизм достоверно чаще встречается у молодых. По классификации ВОЗ, молодой возраст — до 45 лет, но в исследованиях по наркологии, в частности Галины Павловны Павловской, молодыми считаются лица до 27–28 лет. Алкогольная зависимость у них формируется быстрее и легче, при этом осознание проблемы и мотивация к лечению, как правило, отсутствуют.
 
Женский пивной алкоголизм также очень частое явление. Среди увлекающихся алкоголем женщин высок процент тех, кто предпочитает пиво вину и крепким спиртным напиткам.
 
Пиво вызывает зависимость в первую очередь потому, что это алкогольсодержащий напиток, и, казалось бы, пивной алкоголизм должен формироваться стандартным образом, с учетом процентного содержания чистого спирта разница должна быть только в объемах жидкости. Однако некоторые особенности у хронической интоксикации именно пивом есть, как и у формирования к нему патологического пристрастия. В первую очередь эти особенности определяются отличным от других видов алкоголя химическим составом пива и «психологией» ­потребления.
 
 

Всего лишь снять стресс

По данным rbc.ru за 2012 год, в России в структуре потребления алкогольных напитков на пиво приходится 38 %. При этом пиво в массовом сознании зачастую не воспринимается как спиртное. Реклама позиционирует его как атрибут досуга и напиток с мужским характером, не акцентируя внимания на том, что по содержанию этилового спирта бутылка светлого пива соответствует 50–60 г водки. Пиво — напиток дешевый, продающийся на каждом углу, употреблять его можно когда и где угодно. Не нужны даже формальные поводы для выпивки, накрытые столы, закуска — можно пить в одиночку или в компании, сидя на скамейке во дворе или на ­ходу.
 
Человек, испытывающий потребность выпить водки, чувствует, что с ним что‑то не так. Потребность же выпить пива подобной тревоги не порождает, вопрос о том, как избавиться от пивного алкоголизма и осознание зависимости приходит на более тяжелой ее стадии. Пиво популярно у работающего населения, потому что обладает довольно выраженным седативным ­эффектом.
 
Для многих бутылка пива — обязательное мероприятие после напряженного трудового дня и средство снятия стресса. Современный пивной алкоголик — это в большинстве случаев отнюдь не люмпен и не лицо без определенных занятий, а изначально социально активная личность, испытывающая необходимость в ­расслаблении.
 
 

Беда подкралась незаметно

Пивной алкоголизм развивается незаметно. Небольшие дозы по 1–2 бутылки в день не вызывают явных изменений в психическом и физическом состоянии, но тем не менее психическая зависимость формируется очень быстро, и это еще одна характерная черта чрезмерного употребления пива. Пиво любят даже наркоманы, которые алкоголь в целом обычно презирают. Оно обладает специфическим вкусом, который многим приятен (чего совершенно точно не скажешь о водке), и привыкание возникает не только к алкоголю, но и к вкусовым качествам напитка. Седативное действие пива тоже способствует привыканию, и в определенный момент отдохнуть и расслабиться без него становится ­трудно.
 
Пиво имеет сложный состав и содержит массу ценных компонентов. Правда, учитывая их процентное содержание, особых преимуществ перед молоком или соком у этого напитка ­нет:
 
Вода (91–93 %). Благодаря ей поступающий в организм этиловый спирт не имеет выраженного дегидратирующего эффекта, и получить ведущую к летальному исходу дозу этанола невозможно. Отравление пивом может развиться при одномоментном поглощении 5 литров и более, а выпить столько залпом не так легко. К тому же элиминация поступившего с пивом в организм алкоголя достаточно ­высока.
 
Этиловый спирт (3,5–4,5 %) — коварное химическое соединение, погубившее многих представителей ­человечества.
 
Высокое содержание калия (160–450 мг/л) и крайне низкое — натрия. При употреблении больших количеств пива резко (на 256 %) увеличивается диурез — подавляется секреция антидиуретического гормона, что повышает мочеобразование и выведение из организма избытка жидкости. Усиливается выделение почками хлора и натрия, что приводит к деминерализации организма. Именно поэтому к пиву традиционно подают соленые закуски, а некоторые любители этого напитка интуитивно ощущают необходимость пиво ­подсолить.
Высшие спирты и фенолы, то есть сивушные масла, более токсичны, чем этиловый спирт. Пиво от них (в отличие от водки) не очищают, они принимают участие в формировании неповторимого букета, вкуса и запаха этого напитка. Согласно ГОСТам, их содержание в пиве допустимо не более 50–100 мг/л (в водке — не более 3 мг/л).
 
Углекислый газ, который способствует быстрому всасыванию алкоголя и усилению его токсического ­эффекта.
 
Витамины В1, В2, С. Благодаря довольно высокой концентрации витамина В1 токсическое действие этилового спирта на нервную систему несколько ­уменьшается.
Хмель. Обладает снотворным и успокаивающим действием и содержит соединения с эстрогенной активностью, так называемые ­фитоэстрогены.
 
Как и любая алкогольная зависимость, гамбринизм имеет определенные стадии развития. Вначале ни окружающим, ни самому больному незаметно, что есть повод для тревоги. Человек пьет пиво по праздникам, потом — время от времени в компании друзей, за этим следуют одна-две бутылки пива каждый вечер. Толерантность к пиву растет очень быстро, и постепенно ежедневная доза все увеличивается. Если больной не имеет возможности выпить — он не может расслабиться, становится агрессивным и раздражительным. Происходит переход от мотивации «пью, чтобы стало хорошо и весело» к «пью, чтобы не было так плохо». Но даже люди, систематически по нескольку раз в день употребляющие пиво в суммарном количестве, превышающем иногда 10 литров, упорно не считают себя алкоголиками. Хотя на самом деле они давным-давно должны быть пациентами нарколога. Анозогнозия — характерная черта пивного ­алкоголизма.
 
Вместе с тем опьянение от пива развивается быстро и побуждения к принятию новых доз пьющий не испытывает, поэтому тяжелое неконтролируемое опьянение и сопутствующие ему криминальные эксцессы, драки, попадание в вытрезвитель, тяжелое похмелье, провалы в памяти при пивном алкоголизме ­редки.
 
Чтобы понять, как бороться с пивным алкоголизмом, необходимо учитывать, что пиво чаще пьют не запоями, а постоянно, и поэтому абстинентный синдром у пивных алкоголиков можно наблюдать реже — он не успевает развернуться. Однако если больной оказывается в ситуации невозможности употребления любимого напитка, абстинентный синдром у него проявится во всей своей красе, потому что при пивном алкоголизме он формируется ­быстро.
 
Содержание этанола в крови и выдыхаемом воздухе (то есть степень опьянения) будет максимальным сразу после употребления пива, а при приеме внутрь водки эти показатели наиболее высоки спустя 90–120 минут. Эта особенность крепкого алкоголя подмечена в известном анекдоте о том, что нашему человеку две бутылки водки — много, а три —  мало.
 

К чему приводит чрезмерное употребление пива

Гамбринизм отличается от злоупотребления крепкими напитками своими последствиями. Водка вызывает поражение центральной и периферической нервной системы в виде токсической энцефалопатии и полинейропатии. У больных прогрессивно ухудшаются интеллект и память, страдают волевая и познавательная сферы, возникают психозы и судорожные припадки. А у пивных алкоголиков на первое место выходят соматические проявления, нервно-психические нарушения у них чаще не столь катастрофичны, и социальные последствия зависимости настигают их позже. Больные длительное время остаются профессионально состоятельными и интеллектуально сохранными, изменения личности выражены ­слабо.
 
На ранних этапах развития пивного алкоголизма симптомы заболевания почти у всех проявляются в виде соматических расстройств. В первую очередь это поражение печени. Вначале возникает жировая дистрофия, или стеатоз, а затем цирроз ­печени.
 
Постоянная повышенная волемическая нагрузка ведет к сердечно-сосудистой патологии — увеличиваются все отделы сердца (такая кардиомегалия получила название «пивное сердце»), возникает артериальная гипертензия, ИБС. Как следствие нарушения функции печени и полинейропатии может возникать сиалоз — двустороннее увеличение околоушных ­желез.
 
Гамбринизм также чреват эндокринопатиями. Причина эндокринных расстройств — типичное для хронической интоксикации пивом нарушение функций печени, принимающей участие в метаболизме андрогенов и эстрогенов. Возможно, имеет значение и повышенное поступление в организм фитоэстрогенов. Пивной алкоголизм у мужчин приводит к дисбалансу половых гормонов т.е. к феминизации мужчин (гинекомастии, распределению жировой клетчатки по женскому типу) и маскулинизации женщин (снижению либидо, вторичной ­фригидности).
 
Что касается женского пивного алкоголизма, то существует связь между объемами потребляемого женщиной пива и риском возникновения у нее эпителиального рака яичника, и связана она с канцерогенными нитрозаминами, которые содержатся в ­пиве.
 

Добро пожаловать к наркологу

Висцеральные симптомы пивного алкоголизма у мужчин и женщин, как правило, опережают возникновение психопатологических изменений, и больные чаще изначально появляются в поле зрения терапевтов, гастроэнтерологов и кардиологов, а не ­наркологов.
 
Встретившись с больным, имеющим характерные признаки пивного алкоголизма: изменения печени, кардиомегалию, полинейропатию, а также такие внешние маркеры пивного алкоголизма, как гиперемия и отечность лица, ожирение или дефицит массы тела, телеангиоэктазии и пальмарная эритема (как проявление избытка эстрогенов, обусловленного нарушением функции печени), — вы, скорее всего, не ошибетесь, заподозрив его в чрезмерном увлечении пивом и порекомендовав консультацию ­нарколога.
 
Лечение пивного алкоголизма в целом не отличается от лечения обычной алкогольной зависимости. Особенность состоит в том, что методы терапии направлены в первую очередь на снятие психической зависимости, которая у этих пациентов очень выражена. Медикаментозно она предполагает препараты, сенсибилизирующие организм к алкоголю; блокаторы опиатных рецепторов, снижающие ощущение эйфории от спиртного. Для устранения стрессового фактора и сглаживания личностных, поведенческих и аффективных нарушений используются антидепрессанты и нормотимики. Также используются ноотропы и тимонейролептики — мягкие препараты с преимущественно противотревожным, регулирующим, расслабляющим и антидепрессивным ­действием.
 
Методики, рассчитанные на больных с запойной формой пьянства, например, методика Довженко, малоэффективна, когда встает вопрос о том как вылечить пивной алкоголизм. Основной психологической проблемой является анозогнозия. Психотерапия призвана донести до больного, что гамбринизм — тот же алкоголизм, не меньше и не безобиднее. Применяются разные методы, включая групповые занятия, суггестию, «кодирование», семейную ­терапию.
 
 

Последствия пивного алкоголизма

В заключение хочу рассказать об одном интересном эксперименте, проведенном в 2010 году в ЦНИИ гастроэнтерологии. Группе из пяти белых крыс предоставили свободный доступ к пиву, воде и корму. Все крысы быстро и дружно отказались от воды и перешли исключительно на пиво, а корма стали есть в два раза меньше. Через 2 месяца они, не отказавшись от пива, вернулись к воде, но ели по‑прежнему мало, у всех отмечалось снижение массы ­тела.
 
Через 4 месяца одна из крыс погибла. При морфологическом исследовании органов этой крысы и ее, так сказать, собутыльников обнаружились макро- и микроскопические токсические поражения печени, поджелудочной железы и почек. Ценой приобщения к пиву оказались быстрое привыкание, патология жизненно важных органов и даже ­смерть.
 
Я не столь наивна, чтобы призывать наших читателей полностью отказаться от употребления пива. Но, согласитесь, пример загубивших во имя науки здоровье крыс — по крайней мере, повод задуматься, открывая купленную после напряженного рабочего дня бутылку ­пива.
 
И, решая для себя, пить или не пить, стоит помнить, что, по мнению разных авторов, граница между безопасным и рискованным употреблением алкоголя — 30 г чистого этанола в день для мужчин и 16 г для женщин. Пол-литровая бутылка пива средней крепости содержит 20–25 г чистого спирта. Следовательно, одна бутылка в день — для мужчины предел, а для женщины даже ­много.

 

28410 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.