18+

Статьи / Журнал /

Витамин В1: по пунктам

Витамин В1: по пунктам

20 фактов о тиамине, которые помогают четко представить его роль в организме и грамотно рекомендовать его покупателям

Мы продолжаем серию публикаций о свойствах витаминов, выполняющих значимую роль в обмене веществ. Ранее мы уже изучили факты о витамине А, витамине В6, витамине С, витамине D и витамине Е. Сегодня в центре внимания В1 — главный витамин энергоснабжения организма. От его дефицита в первую очередь страдает нервная система, а вот какая — центральная или периферическая — зависит от образа жизни человека. Рассмотрим его пользу и особенности, которые помогут со знанием дела рекомендовать его посетителям аптеки.

  1. Витамин В1, тиамин, стал первым химически выделенным витамином. Его первооткрыватель, польский биохимик Казимир Функ, в 1911 г. справедливо назвал полученное вещество «витамином», или «амином жизни». Благодаря этому вся группа сходных по функциям веществ, далеко не все из которых вообще содержат азот (амины — азотистые соединения, — прим. ред.), была объединена под этим названием.
  2. Молекула тиамина состоит из пиримидинового и тиазольного колец с несколькими короткими ответвлениями. Вещество хорошо растворяется в воде. В составе мясных продуктов неплохо переносит заморозку и разморозку, теряется около 20 % за год хранения. При термической обработке мяса теряется не менее половины тиамина [1–5].
  3. Тиамин всасывается в тонкой кишке как активным транспортом, так и простой диффузией, по системе воротной вены поступает в печень, где фосфорилируется до своей основной метаболически активной формы — тиаминпирофосфата (он же тиаминдифосфат). Из 25–30 мг тиамина в организме около половины сосредоточено в мышечной ткани [5, 6].
  4. Функция тиамина проста и всеобъемлюща: он выступает коферментом ключевых реакций углеводного обмена, названия которых тревожным эхом отзовутся в мозгу каждого сдававшего биохимию: цикл Кребса и пентозофосфатный путь. Тиамин-зависимые ферменты: пируватдегидрогеназа, 2‑оксоглутаратдегидрогеназа, дегидрогеназа кетокислот с разветвленной боковой цепью, транскетолаза. Другими словами, именно благодаря тиаминпирофосфату из всех поступающих углеводов и частично жиров вырабатывается энергия [5, 6].
  5. Процесс получения энергии идет постоянно, и параллельно ему быстро расходуется и выводится из метаболизма тиамин, который, к сожалению, повторно не используется. В организме этот витамин практически не запасается, почками фильтруется легко, поэтому и поступать для нормального функционирования должен без перерывов, но, к счастью, в небольшом количестве: около 0,33–0,5 мг на 1000 ккал/день. Рекомендуемое суточное потребление тиамина для взрослого — 1,1–1,2 мг, при беременности и лактации — 1,4 мг [5–8].
  6. Много витамина В1 содержит свинина: в зависимости от метода приготовления, суточной норме соответствует около 200–300 г готового продукта. Вареных куриных ног понадобится около 2 кг, готовой говядины — около 3 кг. На гарнир — вареный горох, суточную норму покроет примерно 500 г, или вареная картошка — 1 килограмм. Можно обойтись 150 г фисташек или 400 г жареных подсолнечных семечек. Многие смеси для завтраков и прочее «здоровое питание» обогащены в числе прочего и тиамином [5, 9, 10].
  7. Крупы после обработки — отшелушивания оболочек семян — содержат очень мало тиамина. Обычного белого риса в день пришлось бы съедать 1,2–1,5 кг. Фруктами, яйцами и молочными продуктами его норму набрать также не получится. Муку в нашей стране обогащать витаминами и минералами положено по ГОСТу. Однако не стоит рассчитывать на хлеб: контроль над качеством его обогащения в том же действующем ГОСТе (в отличие от советского) не предусмотрен, а процесс добавления — несколько десятков грамм препарата на тонну муки — не всегда обеспечивает его равномерное распределение [5, 9, 10].
  8. Некоторые съедобные в сыром виде продукты (многие виды пресноводных и морских рыб и моллюсков, личинки отдельных видов насекомых, некоторые папоротники) содержат фермент тиаминазу, расщепляющую тиамин на тиазол и пиримидин. Чрезмерное увлечение подобными деликатесами даже при диете, содержащей какое‑то количество тиамина, к его усвоению не приведет [11].
  9. Если концентрация тиамина в организме по той или иной причине значительно снижается, а человек при этом налегает на шоколадки и булочки, запивая сладкими напитками (богатая углеводами диета увеличивает потребность в тиамине), то недостаточность витамина В1 развивается очень быстро — за 1,5–3 недели, а полноценный авитаминоз В1 (болезнь бери-бери) — через 2–3 месяца. При злоупотреблении алкоголем дефицит тиамина лежит в основе энцефалопатии Вернике и корсаковского психоза [5, 6, 8].
  10. Учитывая описанную выше чуткость организма к изменениям поступления тиамина, большинство патологических состояний при более-менее длительном и тяжелом течении могут приводить к его недостаточности. Речь идет о неполноценном питании, изнуряющей диете, операциях на органах живота, алкоголизме, неукротимой рвоте беременных продолжительностью > 3 недель, тяжелых хронических (инфекционных, аутоиммунных, опухолевых) заболеваниях вообще, и ЖКТ в особенности. Также сюда относятся болезни почек, длительный прием диуретиков и неконтролируемый тиреотоксикоз. Другие предрасполагающие факторы: пожилой возраст, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет [5, 6, 8].
  11. Быстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул. Как видно, перечисленные признаки неспецифичны, особенно на фоне вызвавшей гиповитаминоз причины, и только усугубляют его течение. Далее возникают быстрая утомляемость, головные боли, эмоциональная лабильность, парестезии, снижается кожная чувствительность. Развивается выраженная мышечная слабость, периферические полинейропатии и сердечная недостаточность. В тяжелых случаях — параличи и смерть [5, 12].
  12. В развитых странах чаще встречается особая форма дефицита витамина В1 — синдром Вернике — Корсакова. Это состояние в 10 раз чаще возникает у алкоголиков (диагностируется примерно у 3 % контингента). Если при бери-бери страдают функции периферических отделов нервной системы, то здесь на первый план выходят поражения головного мозга, в первую очередь за счет основного отягчающего фактора — алкоголя [5, 13].
  13. Симптомы энцефалопатии Вернике: нарушение подвижности глазных яблок, их непроизвольные движения, нарушения равновесия и координации движений, помрачение сознания вплоть до комы, снижение температуры тела, тахикардия в состоянии покоя. Перечисленные признаки редко присутствуют все вместе (не более 10 % случаев), и зачастую неотличимы от «обычного» состояния больного. Поэтому до 80 % случаев энцефалопатии Вернике остается нераспознанными, а между тем летальность без лечения достигает 20 %. Выжившие без лечения прогрессируют в корсаковский психоз [5, 13].
  14. У корсаковского психоза шансов остаться неузнанным нет. Исчезает способность запоминать новую информацию на фоне относительной сохранности других психических функций. Этим расстройство отличается от алкогольной деменции. Развивается амнезия разной степени охвата прошлых событий. Возможны конфабуляции — ложные воспоминания: факты переносятся в иное (часто в ближайшее) время и могут сочетаться с вымышленными событиями [5, 13].
  15. При легкой недостаточности витамина В1 рекомендован прием таблеток, в тяжелых случаях терапию начинают с внутривенных инъекций — доза доходит до нескольких грамм в сутки, — затем переходят на внутримышечные инъекции и длительный пероральный прием. Раннее начало терапии тиамином при энцефалопатии Вернике — в первые 72 часа — приводит к исчезновению всех симптомов без последствий, а вот до четверти случаев корсаковского психоза необратимы [5, 13].
  16. Японскими учеными в 50‑х годах ХХ века был синтезирован бенфотиамин — жирорастворимый аналог тиамина, более стабильный по сравнению с обычным тиамином и не подверженный действию тиаминаз, что было немаловажно для любителей поедать сырую рыбу. Биологические эффекты витамина при этом сохранились [14].
  17. В настоящее время доступны препараты тиамина в виде тиамина хлорида или бромида 5 %-ных растворов для парентерального введения. Также в ассортименте аптек присутствует тиамин в таблетках. Более широко распространены таблетки бенфотиамина 0,15 г. И, конечно же, тиамин входит во множество витаминных комплексов. Основные показания: гиповитаминоз В1 разной этиологии, синдром Вернике — Корсакова, различные полинейропатии, невриты, невралгии.
  18. В трех рандомизированных исследованиях было показано снижение тяжести диабетической полинейропатии на фоне приема бенфотиамина 120–900 мг/день, также есть вероятность его позитивного влияния на диабетическую нефропатию [5].
  19. Тиамин в целом хорошо сочетается с другими препаратами, но не стоит их смешивать в одном шприце. Прием петлевых диуретиков — например фуросемида — приводит к значительному усилению выведения этого витамина. Химиопрепарат 5‑фторурацил блокирует образование тиаминпирофосфата, описано несколько случаев бери-бери на фоне его приема [5].
  20.   По совокупности клинических наблюдений мировой медицины, тиамину неофициально присвоен сомнительный титул самого аллергенного витамина, хотя сравнительных исследований никто не проводил. Тяжелые аллергические реакции развиваются редко и в основном при парентеральном введении, однако про них необходимо помнить. При пероральном приеме аллергические реакции обычно ограничиваются высыпаниями и зудом, крайне редко наблюдается ангиоотек [15–17].

Источники

  1. Lonsdale D. Thiamin(e): the spark of life. Subcell Biochem. 2012;56:199-227.https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-94-007-2199-9_11
  2. Freezing Effects on Food Quality. Edited by LE Jeremiah. 1996 by Marcel Dekker, Inc. P. 166-169. https://books.google.ru/books?id=6ry7pDNNZ6gC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&am...
  3. Al-Khalifa AS, Dawood AA. Effects of cooking methods on thiamin and riboflavin contents of chicken meat. Food Chem. 1993; 48: 68–74.
  4. Miller CD, Work SH. Thiamine content of raw and cooked pork tissues from pigs of known dietary history. J Anim Sci. 1946; 5 (4): 350–7.
  5. Thiamin. Fact Sheet for Health Professionals. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
  6. Ломиворотов В. В., Дерягин М. Н., Абубакиров М. Н., Фоминский Е. В., Непомнящих В. А. Дефицит тиамина и его коррекция при критических состояниях // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2017; 14 (5): 73–81. https://www.vair-journal.com/jour/article/view/185/223
  7. Mayo Clinic Laboratories. Test ID: TDP. Thiamine (Vitamin B1), Whole Blood. Clinical & Interpretive. https://www.mayocliniclabs.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/42356
  8. Osiezagha K, Ali S, Freeman C, et al. Thiamine deficiency and delirium. Innov Clin Neurosci. 2013; 10 (4): 26–32. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3659035/
  9. Food Sources of Thiamin (Vitamin B1). Dietitians of Canada. https://www.dietitians.ca/Downloads/Factsheets/Food-Sources-of-Thiamin.aspx
  10. Сибиряков В. А. Проблемы обогащения муки на мукомольных предприятиях России. Хлебопродукты. 2014; (6): 36–39.
  11. Kreinbring CA, Remillard SP, Hubbard P, et al. Structure of a eukaryotic thiaminase I. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014; 111 (1): 137–42. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3890816/
  12. Разумов А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА. – 2013. – С. 87–91.
  13. Сиволап Ю. П., Дамулин И. В. Синдром Вернике – Корсакова. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2014; (4): 76–80. https://nnp.ima-press.net/nnp/article/viewFile/457/443
  14. Строков И. А., Строков К. И., Албекова Ж. С. Бенфотиамин в клинической практике. Лечащий врач. 2009; (11). https://www.lvrach.ru/2009/11/11175754/
  15. Rodríguez-Fernández A, Sánchez-Domínguez M, Noguerado-Mellado B, Rojas-Pérez-Ezquerra P. Urticaria by thiamine (vitamin B1). Allergol Int. 2018; 67(2): 276–277. https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1323893017301090?token=BE01C97EB4F2EA166C0D224A1A36894F89...
  16. Fernandez M, Barceló M, Muñoz C, Torrecillas M, Blanca M. Anaphylaxis to thiamine (vitamin B1). Allergy. 1997; 52 (9): 958–60. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1398-9995.1997.tb01258.x
  17. Osman M, Casey P. Angioneurotic oedema secondary to oral thiamine. BMJ Case Rep. 2013; 2013. pii: bcr2013200558. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3794222/

1214 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments