Справочник первостольника: селен
20 интересных фактов о пользе Se для здоровья и его безопасности для организма
Мы продолжаем серию статей, посвященных полезным и опасным свойствам микроэлементов. Ранее мы рассматривали особенности железа, фтора, магния, йода, кальция и цинка. Сегодня изучаем микроэлемент, 14 мг которого в организме жизненно необходимо каждому человеку. Исключительную важность этого «скромного трудяги» ученые разглядели лишь около 20 лет назад. До середины прошлого века селен вообще считали исключительно ядовитым веществом. Какие функции выполняет селен в организме? Какие симптомы укажут на дефицит этого элемента? Конфликтует ли селен с лекарственными препаратами? Только проверенные факты о селене в помощь первостольнику — в нашем обзоре.
-
Большая часть селена в тканях и органах содержится в составе селенопротеинов — белков, состоящих из остатков аминокислоты селеноцистеина. На данный момент описано, по крайней мере, 15 селенопротеинов, выполняющих разнообразные и не до конца изученные функции. Еще одна метаболически активная форма — селенотрисульфид. Все селенопротеины неравномерно распределены в организме: около 30 % содержится в печени, 15 % — в почках, 30 % — в мышцах, 10 % — в плазме крови, а остальные 15 % рассредоточены по остальным органам и тканям [1].
- Селен — мощный антиоксидант. Он подавляет распространение свободных радикалов, снижает уровень реактивных форм кислорода, уменьшает содержание промежуточных продуктов в цепочке циклооксигеназы и липоксигеназы, блокируя выработку медиаторов воспаления. Кроме того, микроэлемент оказывает и опосредованное антиоксидантное действие, повышая уровень глутатионпероксидазы — сильного антиоксиданта [2].
- Селен проявляет защитный эффект при панкреатите, который ассоциирован с выраженным оксидативным стрессом. Результаты исследования показали, что назначение селена в дозе 600 мкг в сутки наряду с другими антиоксидантами пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, значительно снижает болевой синдром и частоту обострений [3].
- Селен снижает риск развития некоторых видов рака. По всей вероятности, это обусловлено способностью микроэлемента уменьшать повреждения ДНК, снижать оксидативный стресс, повышать иммунный ответ и разрушать злокачественные клетки [4]. В обзоре 69 исследований с участием более 350 тысяч пациентов было показано, что высокий уровень селена в крови ассоциирован со значительным снижением риска рака груди, легкого, кишечника и предстательной железы (на 39–60 %) [5]. Примечательно, что этот эффект проявляет только селен «натурального происхождения», поступивший в организм с продуктами питания, а не с мультивитаминными комплексами.
- Диета, насыщенная селеном, помогает сохранить сердце здоровым, и, напротив, при низком потреблении селена повышается риск развития ишемической болезни сердца. Анализ 25 наблюдательных исследований показал, что повышение уровня селена в крови на 50 % сопряжено со снижением риска ИБС на 24 % [6]. Механизм кардиопротективного действия селена, предположительно, основан на подавлении оксидативного стресса и воспаления. В этом случае благоприятный эффект на сердце способен оказывать не только селен в пище, но и в составе БАДов и ЛС. Обзор 16 контролируемых исследований, в которых участвовало 433 тысячи больных ИБС, показал, что прием витаминных комплексов с селеном сопровождался снижением уровня маркера воспаления С-реактивного белка и глутатионпероксидазы. Также селен способен снижать оксидативный стресс и воспаление при сердечно-сосудистых заболеваниях [6].
- Селен помогает предотвратить снижение умственных способностей. Несколько исследований показали, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкий уровень селена, чем здоровые люди [7, 8]. Кроме того, доказано, что селен, получаемый с пищей и добавками, может способствовать улучшению памяти при этом заболевании [9]. В другой небольшой работе было продемонстрировано, что ежедневное потребление бразильских орехов (щедрого источника селена) повышает скорость речи и другие ментальные способности у больных с когнитивными нарушениями [10]. Влияние селена на умственные возможности ученые опять‑таки связывают с уменьшением оксидативного стресса, который вовлечен в патогенез неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза и других.
- Селен улучшает настроение. Результаты трех исследований показали, что снижение уровня селена в крови ассоциируется с повышением риска развития депрессии, беспокойства, рассеянности и агрессивного поведения. Данные исследования, проведенного в США, свидетельствуют, что прием добавок, содержащих 226,5 мкг селена в день, позволил значительно улучшить когнитивные возможности, снизить тревожность и улучшить настроение в целом [3].
- Селен необходим для здоровья щитовидной железы. Селен помогает защищать щитовидную железу от оксидативного повреждения и играет важную роль в выработке тиреоидных гормонов. Недостаточность микроэлемента связана с тиреоидитом Хашимото и другими заболеваниями. В исследовании с участием более 6000 человек было показано, что снижение уровня селена ассоциируется с повышением риска аутоиммунного тиреоидита и снижением функции щитовидной железы [11]. Прием добавок с селеном на протяжении трех месяцев позволяет снизить уровень антитиреоидных антител, обеспечивая улучшение настроения и общего самочувствия при болезни Хашимото [12].
- Селен улучшает иммунный ответ, что доказано в клинических исследованиях. Они продемонстрировали усиление клеточного и гуморального иммунитета при увеличении потребления селена. И наоборот: недостаточность селена негативно влияет на иммунные клетки и может способствовать ухудшению работы иммунной системы. В работах на животных было показано, что дефицит селена приводит к менее выраженным иммунным реакциям на вирусы, аллергены и опухоли по сравнению с его нормальным содержанием в организме [13].
- Недостаточность селена, согласно результатам исследований, связана с повышением риска смерти и прогрессией заболевания при ВИЧ-инфекции, в то время как прием добавок, содержащих этот микроэлемент, позволяет снизить частоту госпитализаций и улучшить состояние [14]. Кроме того, добавки селена могут способствовать укреплению иммунного ответа при гриппе, туберкулезе и гепатите С [15].
- Селен может снижать симптомы астмы, что продемонстрировано в некоторых исследованиях. Их результаты показывают: у больных с более высоким уровнем селена легкие работают лучше, чем у пациентов с недостаточностью микроэлемента [16]. Добавки селена также могут благоприятно влиять на течение бронхиальной астмы. Так, показано, что прием 200 мкг селена в сутки позволяет снизить дозировки глюкокортикостероидов, применяемых для купирования воспаления при этом заболевании [17].
- Основные источники селена — продукты питания, содержащие цельные зерна, и животные продукты. В них содержатся селеносодержащие аминокислоты — селенометионин и селеноцистеин. Усвояемость органического и неорганического селена в желудочно-кишечном тракте практически одинакова. Наиболее богатые селеном продукты (в порядке убывания концентрации элемента): бразильские орехи, тунец, палтус, яйца, белый хлеб.
- Содержание селена в продуктах зависит от содержания микроэлемента в почвах местности, из которой происходят эти продукты. Так, по данным исследования, концентрация селена в бразильских орехах широко варьируется в зависимости от района выращивания: в то время как продукты одного региона содержали до 288 % суточной нормы селена, в других было обнаружено только 11 % [18].
- Среднесуточная потребность в селене, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 70–100 мкг. Однако при лечении вирусных заболеваний (герпеса, ВИЧ), лейкозов больной нуждается в повышенных дозах микроэлемента. Среднесуточная норма в таких случаях может составлять до 600 мкг селена в день [19].
- Токсическая доза селена — 900 мкг в сутки [19]. Для того чтобы почувствовать легкие симптомы отравления, достаточно съесть за раз десяток спелых бразильских орехов или килограмм тунца. Признаки интоксикации — слабость, тошнота, рвота, ощущение прилива крови к лицу, тремор, боль в мышцах, потеря волос. В тяжелых случаях острая интоксикация может привести к серьезным кишечным и неврологическим симптомам, сердечному приступу, почечной недостаточности с летальным исходом [20].
- Более чем у 80 % россиян обеспеченность селеном ниже минимальной — об этом свидетельствуют данные эпидемиологических исследований. Предположительно, основная причина низкого уровня микроэлемента у россиян — низкое его содержание в почвах в большинстве регионов РФ [19].
- У пациентов, находящихся на гемодиализе, уровень селена в крови значительно ниже, чем у здоровых людей. Гемодиализ способствует «вымыванию» микроэлемента из крови, к тому же больные c тяжелыми почечными заболеваниями ввиду диетических ограничений не получают достаточного количества микроэлемента с продуктами питания [21].
- У больных ВИЧ-инфекцией происходит резкое снижение уровня селена в крови вследствие недостаточного потребления с пищей, чрезмерных потерь с диареей, а также нарушением всасывания микроэлемента в кишечнике [22]. Доказано, что снижение уровня селена при ВИЧ-инфекции повышает риск кардиомиопатии, смерти, а также передачи инфекции от беременных женщин к плоду [23–25].
- В биодобавки селен чаще всего входит в составе селенометионина, обогащенных селеном дрожжей, а также селенита или селената натрия. Биодоступность разных соединений селена существенно различается. Так, организм поглощает более 90 % селенометионина и только около 50 % селена из селенита [26], однако неорганические соединения селена при этом более токсичны.
- Селен может вступать во взаимодействие с противоопухолевым препаратом. Цисплатин, химиотерапевтический препарат платины, используемый для лечения некоторых видов рака, способен снижать уровень селена в волосах и сыворотке. Однако пока неизвестно, проявляется ли это клинически [27].
10 июня 2019
Текст: Марина Поздеева
Фото: depositphotos.com
Выпуск: №185, июнь 201911936 просмотров
11936 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям