18+

Росздравнадзор опубликовал данные по безопасности противомиеломного препарата

Росздравнадзор опубликовал данные по безопасности противомиеломного препарата

Росздравнадзор опубликовал данные по безопасности противомиеломного препарата

Обновлённые обучающие информационные и обучающие материалы по применению препарата «Полидовер» (МНН — помалидомид) для специалистов здравоохранения и пациентов опубликованы на сайте Росздравнадзора. 

Информация представлена в виде бланков и брошюр:

  1. Бланк начала терапии для пациентов мужского пола.

  2. Бланк начала терапии для женщин без детородного потенциала.

  3. Бланк начала терапии для женщин с сохранённым детородным потенциалом. 

  4. Брошюра для медицинских работников.

  5. Брошюра для пациентов, принимающих помалидомид.

В брошюре для медицинских работников прописана информация о нежелательных эффектах препарата «Полидовер». В частности, данные о назначении и отпуске помалидомида, а также сведения о мерах по предупреждению беременности. 

Помалидомид не следует назначать женщинам, которые беременны или могут забеременеть, даже если пациентка не планирует заводить ребёнка. Поскольку помалидомид может содержаться в сперме пациентов мужского пола, все пациенты (мужчины и женщины) должны соблюдать меры по предотвращению беременности (презервативы, импланты, трубная стерилизация, депо-препараты медроксипрогестерона ацетата, половой акт только с партнёром, которому проводилась вазэктомия). 

При отсутствии у женщины менструаций или подозрении на это беременность исключать нельзя. Пациентке нужно рекомендовать: 

  • отменить препарат; 

  • сделать тест на беременность;

  • при положительном результате теста женщину необходимо направить на консультацию к врачу с опытом диагностики врождённых пороков для дообследования.

Все эти мероприятия направлены на предупреждение внутриутробного воздействия помалидомида на организм нерождённого ребёнка по причине возникновения врождённых уродств: укорочения или деформации рук, дефектов глаз или ушей, проблем с внутренними органами, а также гибели плода.

«Катрен-стиль» недавно писал о новых побочных эффектах ибупрофена.

642 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.