18+

Учёные нашли новый способ добиться ремиссии при волчанке

Учёные нашли новый способ добиться ремиссии при волчанке

Учёные нашли новый способ добиться ремиссии при волчанке

Исследователям из отделения ревматологии и иммунологии немецкого Университета Эрлангена — Нюрнберга удалось добиться ремиссии у нескольких пациентов с системной красной волчанкой, используя противораковую терапию CAR-T-клетками. Статья об этом опубликована в журнале Nature.

Системная красная волчанка — диффузное системное заболевание, характеризующееся системным иммунокомплексным поражением соединительной ткани и её производных с поражением сосудов микроциркуляторного русла. При волчанке нарушается работа иммунной системы, из-за чего организм перестаёт различать «свои» и «чужие» клетки и начинает производить антитела против ДНК клеток собственного организма.

Учёные искали способ помочь пациентам, которые не реагировали на стандартную терапию. Они предположили, что таким «резистентным» пациентам может помочь терапия CAR-T-клетками — метод, применяющийся при лечении рака.

Для этого из крови пациентов были извлечены иммунные T-клетки, которые затем были перепрограммированы на генном уровне для борьбы с B-клетками, вырабатывающим антитела против здоровых частей организма. После этого Т-клетки были помещены обратно в кровоток.

Такая терапия имеет значительные минусы: уничтожая B-клетки, она оставляет организм более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, поскольку ослабляет всю иммунную систему. Кроме этого, терапия CAR-T-клетками имеет риск синдрома высвобождения цитокинов (цитокинового шторма) — потенциального воспалительного ответа организма на их введение.

В результате этой экспериментальной терапии учёным удалось достичь ремиссии у пяти пациентов, принявших участие в исследовании. При этом у них не было развития цитокинового шторма. После уничтожения «повреждённых» B-клеток костный мозг начал вырабатывать новые, которые уже не были враждебны к организму. Это позволило пациентам в дальнейшем практически полностью отказаться от медикаментозной терапии.

Учёные отмечают, что метод требует дополнительных исследований, в первую очередь испытаний на более обширной группе добровольцев.

Исследователи по всему миру постоянно ищут новые способы терапии волчанки. Так, например, в клинической практике описано несколько случаев применения иммуноглобулина для лечения этого аутоиммунного заболевания


208 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме