18+

В России не осталось зарегистрированных ЛС с ранитидином

В России не осталось зарегистрированных ЛС с ранитидином

В России не осталось зарегистрированных ЛС с ранитидином

Министерство здравоохранения отменило государственную регистрацию лекарственного препарата «Ранитидин» производства компании «Озон». Соответствующее решение опубликовано 22 сентября в Государственном реестре лекарственных средств.

О прекращении производства этого ЛС стало известно в феврале прошлого года. Такое решение было принято в связи с высоким потенциальным риском применения препаратов, содержащих МНН «ранитидин». Таким образом, в настоящий момент в России не зарегистрировано ни одного лекарственного препарата с таким действующим веществом. Государственная регистрация 17 торговых наименований ЛС с ранитидином была отменена в середине сентября.

До сегодняшнего дня «Ранитидин» от компании «Озон» оставался последним ЛС с указанным МНН, числившимся в Государственном реестре лекарственных средств.

Напомним, что в сентябре 2019 года в фармацевтических субстанциях ранитидина производства ряда индийских компаний были обнаружены потенциально опасные примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA). Сертификаты пригодности на такие субстанции были приостановлены в Европе и России, а отечественные компании отозвали с рынка более двухсот серий препаратов. В октябре 2021 года Минздрав приостановил применение всех препаратов, содержащих ранитидин.

Ранее ранитидин был исключён из перечня минимального ассортимента, а также из ЖНВЛП были вычеркнуты лекарственные формы «таблетки, покрытые оболочкой» и «таблетки, покрытые плёночной оболочкой». При этом в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов всё ещё включена лекарственная форма ранитидина «раствор для внутривенного и внутримышечного введения».

483 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте по теме