18+

Витамин H: помощник ферментов

Витамин H: помощник ферментов

Витамин H: помощник ферментов

14 фактов о биотине, которые пригодятся при фармконсультировании, — он очень стабилен и безопасен, но «не дружит» с целым классом ЛС

Мы продолжаем серию публикаций о свойствах распространенных витаминов и их совместимости с лекарственными препаратами. Ранее мы уже изучили факты о витамине А, витамине В1, витамине В6, витамине С, витамине D, витамине Е и витамине К. Сегодня пойдет речь об очень стабильном и безопасном веществе, который нередко позиционируют как «витамин красоты». Мы разберемся в том, насколько заслуженно это громкое звание, а также каковы проявления гиповитаминоза биотина и как его избежать.

  1. Витамин B7, (биотин, витамин H) — водорастворимый витамин, молекула которого состоит из двух пятичленных колец (тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового) и валериановой кислоты. Благодаря сложности структуры, в природе существует восемь стереоизомеров биотина, но только изомер D-биотин биологически активен. Все растения и некоторые бактерии и грибы витамин В7 синтезируют, а все животные этой возможности лишены [1].
  2. В отличие от большинства витаминов, биотин — удивительно стойкое вещество, хорошо переносит механическую и термическую обработку пищи, консервирование, а также длительное хранение. Некоторая часть вещества теряется при нескольких циклах заморозки-разморозки. Биотин способны эффективно разрушить только далекие от кулинарии процессы, вроде обработки серной или азотной кислотой, щелочами и перекисью водорода [2, 3].
  3. С пищей поступает биотин, связанный с белками, всасывается же витамин только в свободной форме. Отщепление витамина происходит в несколько этапов, в том числе с помощью специфического фермента — биотинидазы. Опять же, в отличие от многих водорастворимых витаминов, для всасывания витамина B7 в тонкой кишке имеется специализированная транспортная система (которая заодно переносит пантотеновую кислоту и липоевую кислоту). Некоторое количество биотина ненадолго накапливает печень. Как и другие водорастворимые витамины, В7 быстро выводится почками [2, 4].
  4. Микробиота толстой кишки производит огромное (по бактериальным меркам) количество биотина — до нескольких суточных норм для человека. Какая‑то его часть всасывается, но полностью жить за счет своей внутренней «фабрики» не получится: бактериям этот витамин нужен самим и «на экспорт» они его не делают, так что большая часть витамина «собственного производства» в итоге остается в туалете [2, 5].
  5. Витамин В7 служит кофактором пяти ферментов-карбоксилаз, каждый из которых играет критическую роль в метаболизме жирных кислот (ацетил-КоА-карбоксилазы 1 и 2), глюкозы (пируват-карбоксилаза — ключевой фермент глюконеогенеза), а также в бесперебойной работе цикла Кребса и катаболизме некоторых аминокислот. Биотин также задействован в формировании структуры ДНК и регуляции экспрессии некоторых генов [4, 6].
  6. Потребность в витамине В7 для взрослого невелика — всего 30 мкг/сутки. Дневную норму способны обеспечить 70–100 г говяжьей печени, 3 вареных яйца, 200 г арахиса, 500 г свинины или подсолнечных семечек, около 1,5 кг грибов, 2 кг сыра, 3,5 кг брокколи. Зерна и крупы после отшелушивания оболочек семян теряют большую часть биотина [3, 6, 7].
  7. Как видно, легкий способ получить дневную норму — есть яйца. Здесь нужно отметить, что белок сырых яиц содержит гликопептид авидин, полностью связывающий и нейтрализующий биотин как внутри яйца, так и при попадании в организм. К счастью, в отличие от витамина В7, авидин при нагревании разрушается — это еще один аргумент в пользу варки/жарки яиц, помимо вероятности заболеть сальмонеллезом. Для достижения полноценного гиповитаминоза В7 человеку пришлось бы съедать более десятка сырых яиц в день [4, 6, 8, 9].
  8. Благодаря невысокой суточной норме, достаточному содержанию в пищевых продуктах и стабильности при кулинарной обработке, гиповитаминоз В7 в развитых странах встречается очень нечасто. В группе риска голодающие жители (особенно дети) развивающихся стран и заядлые алкоголики. Особняком стоят дети с редким аутосомно-рецессивно наследуемым заболеванием — недостаточностью биотинидазы. Того самого фермента, который участвует во всасывании биотина в кишечнике [6, 10].
  9. Симптомы гиповитаминоза В7 у взрослых и не грудных детей: истончение волос и затем их потеря по всему телу, шелушащаяся эритематозная сыпь, в особенности вокруг рта, носа, глаз и в промежности, а также конъюнктивит, ломкость ногтей, дерматиты. Лабораторно: кетоацидоз и ацидурия. При прогрессировании присоединяются неврологические симптомы: судороги, парестезии конечностей, сонливость, галлюцинации. У детей — дополнительно — задержка развития [4, 6, 8].
  10. Недостаточность биотинидазы встречается с частотой 1:40–60 тыс. новорожденных. Отсутствие в организме биотина приводит к нарушению работы вышеупомянутых пяти карбоксилаз. Вследствие этого в организме накапливаются токсические продукты метаболизма, в первую очередь губительные для ЦНС. Заболевание чаще проявляется в возрасте 3–6 мес., но возможен дебют и в подростковом периоде. Симптомы: судороги, часто не отвечающие на терапию антиконвульсантами, мышечная гипотония (в том числе нарушения дыхания), кожные проявления, соответствующие описанным выше. В диагностике играет роль профессионализм педиатра и изменения при проведении МРТ головного мозга. При отсутствии лечения — необратимые нарушения зрения, слуха, задержка психомоторного развития. В США, Японии и многих странах Европы проводят скрининг новорожденных на недостаточность биотинидазы, позволяющий успешно выявлять заболевание до появления симптомов [8, 11, 12].
  11. С учетом отсутствия тяжелого гиповитаминоза В7 в популяции, производители препаратов нередко обходят этот витамин своим вниманием. Биотин входит в состав многих поливитаминных комплексов. Выпускается в виде БАДов и ЛС в различных дозировках, от 30 до 1000 мкг.
  12. Наличие симптомов гиповитаминоза В7 со стороны кожи и ее производных позволило отдельным производителям БАДов позиционировать биотин как средство против облысения, выпадения волос, ломкости ногтей и дерматитов. Крупных исследований на эту тему доселе не проведено. Все наблюдения ограничиваются клиническими случаями и тремя группами от 10 до 45 человек, части из которых биотин при длительном приеме помог привести в норму ногти. Биотин в дозе 100–10000 мкг/сутки на протяжении нескольких месяцев приема приводил к разрешению алопеции и различных сыпей у детей в нескольких клинических случаях [6].
  13. Биотин — невероятно безопасный витамин, порог токсичности для него до сих пор не установлен. Не зарегистрировано ни одного клинического случая гипервитаминоза В7 даже при более чем 6000‑кратном превышении дозы (200 мг/день) [4, 6].
  14. Длительный — больше года — прием противосудорожных препаратов (карбамазепина, фенитоина, фенобарбитала, примидона) приводит к снижению сывороточной концентрации биотина за счет нарушения его всасывания в кишечнике и одновременного увеличения потребности в нем. Липоевая кислота способна конкурентно ингибировать всасывание биотина из‑за совместного использования одних белков-транспортеров [4, 6].

Источники

  1. Said HM. Cell and molecular aspects of human intestinal biotin absorption. J Nutr. 2009; 139 (1): 158–62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2646215/
  2. Riaz MN, Asif M, Ali R. Stability of vitamins during extrusion. Crit Rev Food Sci Nutr. 2009; 49 (4): 361–8.
  3. Разумов А. С. Биохимические и клинические аспекты современной витаминологии. Учебное пособие // КемГМА.– 2013. – С. 115–118.
  4. Zempleni J, Wijeratne SS, Hassan YI. Biotin. Biofactors. 2009; 35 (1): 36-46. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4757853/
  5. Ensminger AH, Ensminger ME, Konlande JE, Robson JRK. Food & nutrition encyclopedia, 2nd ed. Volume 1 A-H. 1994. CRC Press. P. 210–213. https://books.google.ru/books?id=XMA9gYIj-C4C&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&am...
  6. Biotin. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Biotin-HealthProfessional/
  7. Staggs CG, Sealey WM, McCabe BJ, Teague AM, et al. Determination of the biotin content of select foods using accurate and sensitive HPLC/avidin binding. J Food Compost Anal. 2004; 17(6): 767–776. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1450323/
  8. Zempleni J, Hassan YI, Wijeratne SS. Biotin and biotinidase deficiency. Expert Rev Endocrinol Metab. 2008; 3(6): 715–724. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2726758/
  9. Palsdottir H. Is Eating Raw Eggs Safe and Healthy? https://www.healthline.com/nutrition/eating-raw-eggs
  10. Zempleni J, Wijeratne SSK, Kuroishi T. Biotin. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 359–74.
  11. Недостаточность биотинидазы. Всероссийское общество орфанных заболеваний. http://www.rare-diseases.ru/encyclopediadiseases/112-2010-07-03-18-13-09.html
  12. Потешкина О. В., Артюшкина Ю. Н., Щугарева Л. М., и др. Диагностика и лечение дефицита биотинидазы в практике детского невролога // Педиатр. – 2018. – Т. 9. – № 1. – С. 106–111. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-defitsita-biotinidazy-v-praktike-detskogo-n...

15698 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.