Хром в БАДах: консультируем покупателя
19 важных фактов о «сибирском красном свинце»: он помогает инсулину, плохо усваивается и взаимодействует с восемью классами ЛС
Мы продолжаем цикл публикаций о свойствах и возможностях минералов, без которых редко обходятся мультивитаминные комплексы. Ранее мы уже рассмотрели особенности железа, фтора, магния, йода, кальция, цинка и селена. Сегодня пришло время приступить к изучению микроэлемента, значение которого для здоровья человека долгие годы оставалось невыясненным. Потребность в нем настолько невелика, что и сегодня многие ученые продолжают спорить, является ли он жизненно важным минералом. Какую же роль на самом деле играет хром в организме и как может повлиять на самочувствие человека прием добавок с этим микроэлементом? Об этом и многом другом — в фактах и цифрах.
- Хром существует в двух формах: трехвалентной (биологически активной) и шестивалентной. Хром трехвалентный содержится в продуктах питания и поступает в организм, чтобы выполнять важную функцию, о которой речь пойдет ниже [1]. Шестивалентный же элемент, напротив, потенциально опасен для здоровья — он образуется в результате промышленного загрязнения и имеет выраженные токсические свойства.
- Хром входит в состав молекулы хромодулина — белка, который активирует действие инсулина, содействуя его связыванию с рецепторами на поверхности клеток. Таким образом, посредством хромодулина микроэлемент усиливает эффекты инсулина и участвует в углеводном обмене [2].
- Хром был открыт в конце XVIII века, когда немецкий геолог Иоганн Леманн обнаружил в Уральских горах оранжево-красный минерал, который назвал «сибирским красным свинцом». Его значение для организма стало очевидным лишь в середине прошлого столетия. В 1957 году американские ученые обнаружили, что пивные дрожжи, содержащие хром, предотвращают возрастное снижение способности крыс поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови [3]. Сегодня очевидно, что хром участвует в обмене не только углеводов, но и белков, а также жиров. Однако ученые до сих пор достоверно не изучили все его свойства в качестве эссенциального микроэлемента.
- Потребности в хроме очень невелики. Российские нормы потребления составляют [4]: для взрослых — 50 мкг/сутки, для детей (без указания возраста) — 11–35 мкг/сутки. Американский институт медицины Национальной академии наук приводит нормы для детей с рождения [5]: 0–6 мес. — 0,2 мкг/день, 7–12 мес. — 5,5 мкг/день, 1–3 года — 11 мкг/день, 4–8 лет — 15 мкг/день, 9–13 лет — 25 мкг/день. Верхний допустимый уровень потребления хрома не установлен.
- В грудном молоке женщины, которая сбалансированно питается, содержится 0,25 мкг хрома/литр. Таким образом, младенцы, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, получают необходимую им дозу микроэлемента. В состав заменителей грудного молока обычно входит около 0,52 мкг хрома (в 1 литре). На сегодня достоверно неизвестно, различается ли абсорбция и выведение хрома у малышей, находящихся на естественном и искусственном вскармливании [5].
- Хром содержится во многих продуктах питания, однако чаще всего его уровень не превышает 2 мкг в одной порции. Исключение составляет брокколи: в 0,5 чашки этих удивительных соцветий содержится около 11 мкг хрома. Также богат этим микроэлементом виноградный сок (8 мкг в 1 чашке). Скромные запасы хрома в 2–3 мкг на порцию имеют картофель, чеснок, базилик, говядина, апельсиновый сок, цельнозерновые крупы, красное вино, яблоки и другие продукты [6]. Содержание хрома в продуктах питания может варьироваться в зависимости от особенностей агротехники и процессов производства продуктов. Состав почвы на уровень хрома влияния не оказывает.
- Есть данные о возможном возрастном снижении уровня хрома в волосах, поте и крови. Предположительно, это может быть связано с тем, что с годами запасы микроэлемента в организме истощаются быстрее. Тем не менее, оценить статус хрома в целом достаточно сложно, поскольку его содержание в крови, моче и волосах, по всей видимости, некорректно отражает уровень его содержания в организме в целом. Каких‑либо биохимических маркеров, позволяющих оценить концентрацию микроэлемента, также нет [7].
- Недостаточность хрома — довольно редкое явление. Зарегистрировано крайне незначительное число случаев хромодефицита. Наиболее яркие случаи были зафиксированы в 70–80‑х годах прошлого века у пациентов, находящихся на внутривенном питании. Дефицит хрома привел к развитию сахарного диабета с соответствующей клинической картиной — снижением массы тела, развитием нейропатии и так далее. Добавление к внутривенному питанию хрома в дозах 150–250 мкг в день позволило в течение двух недель нормализовать статус микроэлемента и углеводный обмен [8]. Современные препараты для парентерального питания во избежание развития недостаточности хрома содержат этот микроэлемент.
- Уровень хрома может снижаться при слишком высоком содержании простых сахаров в рационе. Так, если их уровень превышает 35 % от общей калорийности, может увеличиваться выведение хрома с мочой [9]. Кроме того, недостаточность микроэлемента может развиваться на фоне острых инфекционных процессов, тяжелых физических нагрузок, беременности, кормления грудью и стрессов [10].
- Ряд исследований свидетельствует, что добавки с хромом помогают нормализовать уровень глюкозы у больных диабетом. Так, назначение хрома в дозе 200 мкг/сутки на протяжении 16 недель было сопряжено со снижением гликемии и улучшением чувствительности к инсулину [11]. Схожие данные были получены и в некоторых других работах [12, 13].
- Результаты масштабного исследования с участием более 62 000 взрослых показали, что вероятность развития сахарного диабета 2‑го типа при приеме добавок, содержащих хром, снижается на 27 % [14].
- И всё же способность хрома улучшать состояние углеводного обмена при диабете остается спорной. Сомнения вызваны результатами исследований, демонстрирующих отсутствие гипогликемического эффекта микроэлемента. Так, данные обзора, анализирующего результаты 15 исследований с участием более 600 пациентов (как здоровых, так и страдающих диабетом 2‑го типа), показали, что добавки с хромом не изменяют уровень глюкозы и содержание инсулина. Лишь в одной работе были продемонстрированы некоторые преимущества микроэлемента у пациентов, изначально имеющих его недостаточность [15].
- Результаты исследования с участием больных ожирением показали: назначение добавок с хромом в дозе 1000 мкг/день не улучшают чувствительность тканей к инсулину [16].
- Некоторые производители биодобавок уверяют, что хром способствует снижению массы тела и повышению мышечной массы. Однако результаты исследований не подтверждают их оптимизма. Обзор работ, изучающих влияние хрома в дозе 200–100 мкг в сутки на массу тела, не показал его преимуществ по сравнению с плацебо [17]. Но есть и хорошие новости. Результаты 8‑недельного исследования с участием 113 пациентов, страдающих депрессией, показали: прием 600 мкг хрома в сутки помогает снизить чувство голода и уменьшить аппетит, который является одной из ведущих причин повышения массы тела при этом заболевании [18].
- По некоторым данным, прием хрома может способствовать снижению уровня липидов в крови. Так, результаты исследований показывают, что прием добавок с хромом в дозе 150–100 мкг в день позволяет снизить уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, а также повысить содержание «хорошего» холестерина у больных атеросклерозом и дислипидемией [19]. В то же время данные других исследований не подтверждают гиполипидемические возможности хрома [20]. Противоречивые результаты могут быть следствием различного начального уровня хрома у участников, а также неспособностью самих исследователей контролировать пищевые факторы, влияющие на уровень липидов [7].
- Низкий уровень хрома может быть связан с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф вне зависимости от наличия или отсутствия сахарного диабета. Исследование с участием более 1400 мужчин показало, что у участников с высоким уровнем хрома в организме риск инфаркта миокарда на 41 % ниже, чем у мужчин с более низким содержанием микроэлемента [21].
- Хром очень плохо абсорбируется в организме: в кишечнике всасывается менее 2,5 % от всего количества, поступившего с едой [22]. Увеличивают биодоступность хрома витамин С, а также витамин В3 (ниацин). Запасы хрома хранятся в печени, селезенке, мягких тканях и костях.
- Оптимальной абсорбцией обладает хромовая соль пиколиновой кислоты — пиколинат хрома. Именно он чаще всего входит в состав добавок с этим микроэлементом. Реже в их состав включают никотинат и цитрат хрома.
- Хром способен взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов, особенно с теми, которые обычно принимают на постоянной основе. Наиболее распространенные лекарственные взаимодействия хрома можно разделить на 2 группы [5]. Первая группа — это антациды, Н2‑блокаторы, ингибиторы протонной помпы и кортикостероиды. В комбинации с добавками хрома их применение ведет к изменению кислотности желудка, снижается усвоение хрома или усиливается его выведение. Вторая группа ЛС — это бета-блокаторы, инсулин, никотиновая кислота и НПВП. При применении этих препаратов в комбинации с хромом усиливается действие этих ЛС, а также увеличивается абсорбция хрома.
26 июня 2019
Текст: Марина Поздеева
Фото: depositphotos.com
Выпуск: №185, июнь 201924471 просмотров
24471 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям