18+

Магний: важно для первого стола

Магний: важно для первого стола

Магний: важно для первого стола

13 фактов о магнии и его взаимодействии с ЛС, которые могут быть полезны при работе с посетителем аптеки

Мы продолжаем серию публикаций, сжато и ёмко описывающих ключевые свойства витаминов и микроэлементов. Мы уже писали о кальции, витамине А, витамине В6 и витамине С. Все они выполняют важную роль в обмене веществ и поддержании жизни человеческого организма, несмотря на то что порой конфликтуют с некоторыми лекарственными препаратами. Чем же интересен магний? Он не настолько «популярен», как, например, кальций, и не овеян глобальными мифами, как витамин С. Но на поверку его роль в организме оказывается одной из ключевых.

  1. Для чего же Mg в организме? Не будет большим преувеличением сказать, что магний в организме — для всего. Ионы магния напрямую обеспечивают функциональную активность более 300 ферментов, среди которых, например, Ca2++Mg2+-зависимая АТФаза, необходимая для расщепления АТФ. Она нужна для высвобождения энергии для всех (!) энергозатратных процессов, вроде деления клеток или передачи нервного сигнала. Помимо получения энергии, магний сам по себе нужен для синтеза ДНК, РНК и множества белков, в том числе многих ферментов, для обмена углеводов и жиров, а также транспорта через клеточную мембрану ионов кальция и калия, то есть опять‑таки для проведения нервного импульса. Кроме того, он участвует в секреции биологически активных веществ и нужен для сокращения мышц и нормального сердечного ритма [1, 2].
  2. В теле взрослого человека содержится около 25 г магния. Из них 50–60 % — в виде запаса в составе костей, остальное распределено внутри клеток по всему организму и активно функционирует в составе ферментов. Меньше одного процента циркулирует в плазме крови, в норме — 0,75–0,95 ммоль/л. Единожды заполучив этот ценный металл, клетки используют его повторно, во внешнюю среду стараются не расходовать и в большинстве случаев расстаются с ним только после клеточной гибели, то есть буквально «через свой труп» [1, 2].
  3. Поступающий с пищей магний всасывается в тощей и подвздошной кишках, большая часть пассивно — по градиенту концентрации, меньшая — на всякий случай — с помощью специальных транспортных белков. Почки, в ответ на изменение концентрации магния в плазме, регулируют его выведение. На процессы обмена магния в некоторой степени влияют паратиреоидный гормон, кальцитриол, антидиуретический гормон, глюкагон, кальцитонин и эстрогены, но решающую роль всё‑таки играет его концентрация в крови [2, 3].
  4. В сутки взрослый человек должен получать от 310 до 420 мг магния. К счастью, такой нужный элемент содержат многие продукты, но в очень разных концентрациях. Много магния в орехах: 100 г миндаля, кешью или кедровых орехов обеспечат больше половины суточной потребности в этом металле. Плитка темного шоколада — около трети, три банана, половина буханки хлеба или полкило говядины — четверть, два стакана молока — чуть больше 10 %, литр воды — в зависимости от региона — от 1 до 5 %, а литр, например, «Нарзана» — до 30 % [1]. Тем не менее, по данным масштабного американского Национального исследования состояния здоровья и питания населения за 2005–2006 гг., около половины взрослых американцев испытывали «недоедание» магния с дневным рационом [4].
  5. К гипомагниемии, диагностируемой при концентрации магния в сыворотке <0,75 ммоль/л, могут приводить плохое питание, алкоголизм, плохо контролируемое течение диабета, заболевания печени, поджелудочной железы и кишечника с нарушениями всасывания, болезни почек (особенно с развитием ХПН) и гормональные нарушения: гипертиреоз, гиперпаратиреоз и альдостеронизм [2, 4].
  6. Симптомы гипомагниемии разнообразны, неспецифичны и практически неотделимы от симптомов провоцирующих ее состояний: потеря аппетита, сонливость, слабость, депрессия, тошнота, запоры, мигрени, парестезии, спазмы скелетных и гладких мышц. Также симптомом являются судороги (характерен симптом Труссо, судорога кисти типа «рука акушера» при пережатии плеча — например, манжетой тонометра), тремор, аритмии, повышение АД, гипокалиемия и гипокальциемия [2, 4].
  7. Хронический дефицит магния — в комплексе с другими факторами — увеличивает риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, нарушений сердечного ритма, метаболического синдрома, инсулинорезистентности, сахарного диабета (СД) II типа, остеопороза, неврологических нарушений и осложнений беременности [4].
  8. Впечатляет список препаратов, способных снижать количество магния в организме: диуретики (петлевые и тиазидные), ингибиторы протонной помпы, бета-адреномиметики (в том числе ингаляционные), антибиотики-аминогликозиды, химиопрепараты, иммунодепрессанты (циклоспорин), бисфосфонаты да и просто большие объемы любых внутривенных вливаний. Одновременный прием кальция снижает всасываемость магния. Магний, в свою очередь, затрудняет всасывание оральных бисфосфонатов и тетрациклинов (их прием должен быть разнесен по времени не менее чем на два часа с препаратами, содержащими этот элемент) и снижает эффективность сердечных гликозидов [1, 2, 4].
  9. Магний входит в состав большинства популярных антацидов, а магния сульфат при приеме внутрь — эффективное слабительное. Его в разных концентрациях содержат более 90 витаминно-минеральных комплексов, а также не теряющий своей популярности калия и магния аспарагинат в дозировке 140 или 170 мг магния в одной таблетке.
  10. Стараниями бригад скорой помощи и процедурных сестер нашей страны олицетворением фармакологической мощи магния стал магния сульфат в ампулах, прозванный «магнезией». Он эффективно купирует судороги разной этиологии, в том числе при эклампсии, спазмы гладкой мускулатуры, а также применяется при отравлениях солями тяжелых металлов (и не только), некоторых нарушениях ритма, буквально «роняет» ничем другим не снижаемое артериальное давление и может разрешать неконтролируемые приступы бронхиальной астмы. Препарат должен использоваться только профессионалами, в частности, вводить нужно очень медленно (в идеале, 1 мл в минуту), при быстром введении и без учета противопоказаний есть вероятность остановки дыхательной и сердечной деятельности.
  11. Вне суровой романтики ночных вызовов и беготни по больничным коридорам учеными изучается роль приема магния (с пищей и в составе препаратов) в предотвращении и контроле артериальной гипертензии и СД II типа. По данным ряда исследований, достаточный ежедневный и продолжительный прием магния приводит к небольшому — на 2–5 мм рт. ст. — понижению АД, некоторому уменьшению рисков развития ИБС и ишемического инсульта. На полумиллионе участников со сроками наблюдения 4–20 лет было показано снижение риска развития СД II типа, в особенности среди людей с повышенным индексом массы тела. Впрочем, во всех случаях не совсем ясно, какова тут роль именно магния, а не правильного питания в целом [1]. Гораздо более скромные исследования (несколько сотен человек, несколько недель приема) позволяют предположить, что прием препаратов магния может помочь контролировать уровень глюкозы у пациентов с уже возникшим СД II типа, но еще не требующим инъекций инсулина. Однако полной уверенности нет — в этом направлении нужны более масштабные испытания [1].
  12. Прием препаратов магния — особенно совместно с другим лечением — уменьшает частоту приступов мигрени. Есть разрозненные данные о его положительном эффекте в терапии синдрома гиперактивности и дефицита внимания, нарушениях слуха, ПМС и остеопорозе. Однако, до более-менее официальных рекомендаций по применению магния при перечисленных состояниях еще далеко [1, 4].
  13. В отличие от парентерального введения упомянутого выше магния сульфата, прием внутрь препаратов магния достаточно безопасен. При передозировке велики шансы отделаться тошнотой, болями в животе и жидким стулом. Тем не менее при большом энтузиазме отравиться можно и слабительным. В литературе описаны случаи передозировки магния (в том числе два смертельных) при употреблении витаминно-минеральных комплексов, слабительных и антацидов. При этом употребление Mg составляло более 5000 мг/день. Симптомы гипермагниемии (при концентрации в сыворотке >1,74–2,61 ммоль/л): тошнота, рвота, задержка мочи, гипотензия, парез кишечника, сонливость, мышечная слабость, нарушения дыхания, аритмии. Риски значительно увеличиваются при почечной недостаточности [1, 4].

Источники

  1. Magnesium. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Magnesium-HealthProfessional/
  2. Jahnen-Dechent W, Ketteler M. Magnesium basics. Clin Kidney J. 2012; 5 (Suppl 1): i3‑i14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4455825/
  3. Magnesium. Medscape. https://emedicine.medscape.com/article/2088140‑overview#showall
  4. Gröber U, Schmidt J, Kisters K. Magnesium in Prevention and Therapy. Nutrients. 2015; 7 (9): 8199–226. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586582/

8073 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.