Железная польза
13 фактов о Fe, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки
Мы продолжаем серию статей, посвященных полезным и опасным свойствам микроэлементов. Ранее мы рассматривали особенности фтора, магния, йода и кальция. Сегодня изучаем железо — второй по распространенности металл в земной коре. Его содержание в организме человека жизненно важно. Мало железа — анемия, а чересчур много — прямая дорога на кладбище. Какие продукты нужно есть, чтобы железа хватало? Как понять, что с железом перебор? Тайны железосодержащих препаратов и многое другое в помощь первостольнику — в нашем обзоре.
- Железо — важнейший компонент сотен белков в организме человека. Оно «отвечает» за транспорт кислорода, производство энергии и репликацию ДНК. В составе гемопротеинов (гемоглобинов, миоглобинов и цитохромов), а также пероксидаз присутствуют особые соединения двухвалентного железа — гемы (от др. греч. gema — «кровь»), которые и являются носителями функции всей молекулы [1]. Кроме того, железо присутствует в составе негемопротеинов (ферритина, трансферрина, гаптоглобина, гемопексина, лактоферрина и др.), выполняющих в организме самые различные функции, а также в виде кластерных белков Fe-S, участвующих в репликации ДНК.
- Теоретически из железа, содержащегося в организме одного взрослого человека, можно бы было сделать один небольшой гвоздь. Среднее содержание Fe составляет около 0,005 % массы тела, а это 2,3 грамма в женском организме и 3,8 грамма — в мужском [2]. Три четверти железа в организме содержится в эритроцитах в составе гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом в легких и обеспечивает его доставку к тканям. При недостатке железа организм не вырабатывает достаточного количества здоровых эритроцитов. Недостаток гемоглобина, а затем и самих эритроцитов называется железодефицитной анемией. Здоровый организм поддерживает содержание железа на одном уровне.
- Существует два пути усвоения железа, поступающего с пищей. Первый — всасывание гемового железа, получаемого главным образом из гемоглобина и миоглобина мяса. Гемовое железо обладает высокой биодоступностью (20–30 %), поскольку его всасывание происходит при помощи специальных рецепторов и мало зависит от того, какую еще пищу в это время принимает человек. Второй путь — абсорбция негемового железа (биодоступность 10 %) прежде всего в виде солей из растительных и молочных продуктов. В просвете желудка и двенадцатиперстной кишки соли растворяются и железо всасывается путем диффузии, причем на этот процесс влияет множество внутренних и внешних факторов. Большая часть железа, потребляемого людьми, находится в негемовой форме [2].
- Мы можем помочь организму усвоить больше железа. Аскорбиновая и другие органические кислоты образуют с железом высокоусвояемые хелатные комплексы. Помешать тоже можно: зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых — всего 10 %. И чай снижает усвояемость железа из‑за дубильных веществ, которые образуют с Fe трудно расщепляемый комплекс [3].
- Суточные потребности в железе (рекомендуемая норма потребления) зависят от возраста, пола и общего состояния здоровья человека [4]. Младенцам и малышам в целом нужно больше железа, чем взрослым, потому что они быстро растут. В детстве мальчикам и девочкам требуется одинаковое количество железа: около 10 мг в день в возрасте от 4 до 8 лет и 8 мг в день — в возрасте от 9 до 13 лет.
- Женщинам ежедневно нужно получать больше железа, чем мужчинам. После установления менструального цикла потребность женского организма в железе увеличивается. В возрасте от 19 до 50 лет прекрасной половине человечества требуется 18 мг железа в рационе, а мужчинам того же возраста — всего 8 мг. После менопаузы потребность женщины в железе падает, суточная потребность снижается до мужской нормы в 8 мг. Недостаток железа — самый распространенный дефицит микроэлемента в мире. От него страдает два миллиарда человек, это больше 30 % всего населения Земли, большинство из них — женщины и дети [5]. Дефицит может развиться в трех случаях. Первый — недостаточное количество железа в рационе, веганство и вегетарианство — факторы риска. Второй случай — нарушение всасывания железа при достаточном его употреблении. Распространенные причины — целиакия, анацидный гастрит, прием препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, язвенный колит, болезнь Крона и некоторые другие состояния. Третий случай — повышенная потеря железа при патологии почек (особенно при гемодиализе) и в связи с кровопотерей. Обильные менструальные кровотечения, грыжи, язвенная болезнь, геморрой, фибромиома, кишечные полипы, туберкулез, паразитозы — частые состояния, приводящие к дефициту железа. Интенсивные тренировки, в процессе которых могут разрушаться эритроциты, также могут снижать запасы железа. Примерно 113 грамм кунжута или морской капусты покроют суточную потребность женщины в железе. Поддерживать нормальный уровень железа или компенсировать только наметившийся дефицит поможет диета, богатая этим микроэлементом. Больше всего железа в кунжуте, морской капусте и куриной печени.
- Если уровень железа настолько низок, что организм начинает «экономить» на самом важном, то есть на гемоглобине, то развивается железодефицитная анемия (ЖДА). Если показатели гемоглобина (Hb) ниже 110 г/л — у беременных женщин и детей до пяти лет, ниже 115 — у детей 5–11 лет, ниже 120 — у подростков и небеременных женщин и, наконец, ниже 130 г/л — у мужчин, то человек определенно страдает от дефицита железа. Диагноз острой ЖДА выставляется при уровне Hb ниже 70–80 г/л. У курильщиков и жителей высокогорья уровень Hb выше, и нормативные показатели для них также выше. Например, у некоторых мужчин, проживающих на высоте больше 4500 метров над уровнем моря, ЖДА может быть диагностирована уже при уровне Hb меньше 175 г/л [6].
- Если организму пока еще хватает железа для cамого важного, но его «складские запасы» уже начинают таять, то речь идет о скрытом дефиците железа. Это состояние встречается в два раза чаще, чем сама ЖДА. Общепризнанный биохимический показатель, по которому можно определить скрытый дефицит микроэлемента, — это повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки — ОЖСС [7]. Если в организме уже есть скрытый дефицит, то в сыворотке будет много свободного ферритина — белка, который переносит железо по крови. Анализ выявит, что сыворотка пациента связала больше железа, чем должна была связать в норме.
- Симптомы, по которым можно заподозрить дефицит железа, обширны. Кожа, волосы и ногти станут сухими и ломкими. Могут начаться проблемы с глотанием, стоматит, глоссит, гастрит, диспепсия, запоры, необычная сонливость, нарушения цикла у женщин, боли в икроножных мышцах. Человека может потянуть есть несъедобное (мел, глину, сырое мясо, кирпичи, землю и т. п.) и вдыхать экзотические ароматы — ацетона, масляной краски, бензина и т. д. Когда дефицит железа уже приведет к анемии, добавятся бледность кожных покровов и слизистых, тахикардия, одышка, головокружение, головные боли, снижение работоспособности и переносимости физических нагрузок и др. [8].
- ЖДА и скрытый дефицит железа хорошо отвечают на терапию, но сама она часто плохо переносится. До половины пациентов испытывают серьезные побочные эффекты [9]. Двухвалентное железо хорошо всасывается, однако при этом вызывает больше побочных эффектов, чем хуже всасывающееся трехвалентное. Обычно именно Fe3+ входит в состав безрецептурных мультивитаминных комплексов, которые могут помочь при скрытом дефиците железа. При ЖДА выбор лекарственной формы (инъекции, капли, сироп, жевательные таблетки, другие таблетированные формы) и дозировки — задача лечащего врача.
- Для облегчения малоприятных побочных эффектов железотерапии (боль в животе, потемнение эмали, тошнота, рвота, запор, понос и др.) фарминдустрия нашла два основных пути — препараты железа на основе гидроксид-полимальтозных комплексов либо на основе глюконата железа. По данным ряда исследований, эти разновидности достоверно реже вызывали побочные эффекты, чем традиционно используемые соли двухвалентного железа [9].
- Передозировка железа — еще опаснее, чем его дефицит. Острое отравление может легко развиться у детей, если они переедят «витаминок» с железом, получив к ним доступ без контроля взрослых. В педиатрии в 42 % случаев такое отравление заканчивается летально [10]. Всё начинается с желудочно-кишечных симптомов — от тяжелой диспепсии до кровотечения и поражения ЦНС — наблюдаются раздражительность, сонливость, возможна потеря сознания. После, исподволь, разворачивается картина поражения внутренних органов и систем. В первую очередь страдают легкие, сердце, поджелудочная железа, почки. Развивается полиорганная недостаточность. Полимальтозные комплексы железа сводят на нет риск передозировки: их всасываемость падает по механизму обратной связи при высокой концентрации микроэлемента в крови [11].
-
Хроническое отравление железом называют гемосидерозом. Он может развиться из‑за генетических особенностей человека — при этом металл всасывается куда лучше, чем обычно. Или из‑за регулярного повышенного поступления микроэлемента — с препаратами или при частых инфузиях эритромассы. В таком случае в тканях накапливается железо в форме гемосидерина. Органы-мишени: легкие (легочная недостаточность), сердце (сердечная недостаточность), печень (цирроз) и поджелудочная железа (сахарный диабет). Прогноз будет зависеть от стадии, на которой диагностирован гемосидероз.
25 марта 2019
Текст: Игнат Бородихин
Фото: depositphotos.com
Выпуск: №182, март 201910957 просмотров
10957 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям