Зимняя аптечка: полный комплект
Обзор памяток и шпаргалок для первостольников, посвященный «зимним» препаратам, — их свойства, совместимость и особенности подбора
Зима 2018–2019 в самом разгаре: позади декабрьские метели и Новый год, а впереди — крещенские морозы. Это время года — пора серьезных испытаний для иммунитета: переохлаждение дает дорогу различным ОРВИ и бактериальным инфекциям. Суровые погодные условия влияют на состояние кожи и слизистых, вынуждая следящих за собой соотечественников искать средства защиты. И даже само лечение порой приводит к новым проблемам — например, последствием приема ударных доз антибиотиков очень часто становится дисбактериоз кишечника. И, конечно же, всё перечисленное — повод зайти в аптеку, «попытать» фармацевта и вознаградить его за терпение и профессионализм приличным чеком.
Иммунитет
Начнем с главного: лучший вариант лечения — это профилактика. Другими словами, лучше вообще болеть как можно реже, чем лечиться даже самыми лучшими лекарствами. Для этого необходимо укреплять иммунитет, в том числе — медикаментозными методами. В этом направлении современная фармакология может предложить два ключевых решения: иммуномодуляторы и бактериальные лизаты.
В нашем обзоре иммуномодуляторов мы рассматриваем все группы этих ЛС — интерфероны, индукторы интерферонов и препараты растительного происхождения. Также в статье описываются иммуномодуляторы, не относящиеся к той или иной группе, наподобие азоксимера бромида, умифеновира и других. Всего мы рассматриваем 13 безрецептурных иммуномодуляторов, описывая особенности каждого. Весь материал построен с позиции общения первостольника с покупателем. По каждой группе препаратов автор отмечает моменты, на которые нужно обратить внимание клиента аптеки. И, конечно же, особого внимания заслуживает список так называемых «красных флажков» — симптомов, при которых стоит настоятельно рекомендовать покупателю показаться врачу. Например, ломота в мышцах и суставах или кровоточивость десен.
В другой статье мы изучаем бактериальные лизаты — суспензии из фрагментов бактериофагов, которые не обладают патогенностью, но всё же распознаются иммунитетом как враждебные. Благодаря этому сочетанию иммунной системе удается «безопасно потренироваться» на «обломках» инфекционных клеток. В чем разница между топическими и системными лизатами? Какие препараты этой группы лучше использовать при ОРВИ, а какие — при фарингите? Наш обзор отвечает на эти и многие другие вопросы об иммуномодуляторах.
Другая профилактика
Помимо «непосредственной» работы с иммунитетом, в холодное время года имеет смысл поддерживать организм витаминами. Первое, что приходит в голову в этой связи, — витамин С, который многие считают едва ли главным средством от любых респираторных заболеваний. В посвящённой этому веществу шпаргалке мы объясняем, почему мощные антипростудные свойства L-аскорбиновой кислоты — не более чем миф, а также как на самом деле «аскорбинка» помогает организму бороться с инфекцией.
Витамин А также может быть полезен при профилактике ОРВИ. В частности, он способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек органов дыхания, поврежденных инфекцией. В этом случае находит применение одно из ключевых свойств витамина А в организме — участие в пролиферации (росте клеток путем деления).
Витамин D частично контролирует функции иммунных клеток, благодаря чему становится достаточно важным элементом профилактики инфекционных заболеваний. Да и в целом работы у витамина D хватает — это вещество является индуктором экспрессии более 2000 видов клеток.
Важная часть лечения ОРВИ — это профилактика дисбактериоза из‑за приема антибиотиков. В нашем подробном обзоре пробиотиков и пребиотиков мы рассматриваем их свойства и выясняем, какие препараты уместней применять в каждой конкретной ситуации.
Симптомы
Переходя к симптоматическому лечению, рассмотрим самый частый и, пожалуй, самый «долгоиграющий» симптом — острый ринит, он же насморк. Казалось бы, что сложного может быть в каплях для носа? О чем там писать и читать? Но давайте не будем забывать о том, что осушающие средства для носа — это деконгестанты. А любое искусственное сужение сосудов требует внимательного отношения к дозировке ЛС во избежание нежелательных и даже опасных последствий. В нашей статье мы приводим удобную таблицу по всем основным сосудосуживающим препаратам с указанием кратности их применения.
Следующий симптом ОРВИ — это боль в горле. В нашем обзоре местных («сосательных») средств от боли в горле мы рассматриваем два вида таких препаратов — монокомпонентные и поликомпонентные. Вторые могут содержать сразу несколько действующих веществ — антисептик, антибиотик, анестетик, НПВП, витамины и даже ментол. Особого внимания заслуживает приведенная в статье таблица побочных эффектов различных «леденцов от горла». Также интересна таблица назначения различных ЛС этой группы в зависимости от возраста пациента.
Еще в одной из статей мы объединили две темы — кашель и насморк. Это шпаргалка, вкратце рассказывающая о важнейших моментах, которые следует помнить во время консультации по ЛС от симптомов ОРВИ.
Еще один общий для всех заболевших ОРВИ и бактериальными инфекциями — повышенная температура тела. Именно поэтому препараты с парацетамолом являются одними из самых востребованных в холодный сезон. В нашем обзоре таких ЛС мы подробным образом расписываем в таблицах свойства и отличия всех торговых наименований (на момент публикации статьи).
Одно из самых опасных осложнений «безобидных» ОРВИ — это воспаление легких. В нашей статье автор основательно описывает разные виды пневмонии, а также подробно рассказывает о современных методах ее лечения, включая клинические.
Особая категория больных ОРВИ — это беременные женщины. Известно, что эмбриогенез накладывает целый ряд ограничений на употребление лекарств. Именно таким ограничениям и посвящена наша шпаргалка.
Косметика и защита
Даже если человек неплохо держится в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, а профилактика проходит успешно — это еще не значит, что ему незачем идти в аптеку. От ледяного ветра, будто бы «режущего» лицо и руки, практически невозможно спрятаться. А если приходится проводить время на морозе регулярно (например, стоять на остановке, гулять с собакой или ходить в булочную), то средства защиты кожи вам попросту необходимы. В этом поможет линейка кремов для лица Bio Formula.
От ветра и летящего в лицо снега страдает не только кожа. Зимой в хорошей защите нуждается слизистая оболочка глаза, особенно если она повреждена, подвергается сушащему действию отопления или «нагружена» офтальмологическими каплями. Именно для репарации и защиты тканей глаз был разработан кератопротектор «ОКВИС», представляющий собой гелевую глазную «повязку».
7934 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям