Витамин В9: опасный и полезный
24 факта о фолацине и его роли в организме, которые помогут в грамотной консультации покупателя
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.
-
Фолат, фолацин, или витамин В9, — это водорастворимый витамин, который содержится в ряде продуктов в форме тетрагидрофолата. Обычно фолаты имеют дополнительные остатки глутамата, являясь полиглутаматами. Фолиевая кислота — это полностью окисленная моноглутаматная форма витамина В9 синтетического происхождения. Она используется в продуктах питания, а также в большинстве пищевых добавок и ЛС. Некоторые биодобавки содержат фолат в биологически активной форме 5‑метилтетрагидрофолата (5‑МТГФ).
- Название «фолат» произошло от латинского folium — «лист». Действительно, наибольшие запасы фолата сосредоточены в зеленых листовых овощах, например, шпинате и спарже, а также в брокколи, брюссельской капусте, некоторых видах салата, зеленом горошке и бобах. Богатый источник фолатов и других витаминов — говяжья печень.
- На протяжении многих лет считалось, что фолиевая кислота абсорбируется намного лучше, чем натуральные фолаты. Однако, на сегодняшний момент доказано, что поступающие с продуктами питания фолаты более эффективны, чем большинство добавок. Они в краткие сроки и практически полностью трансформируются в ЖКТ в активную форму 5‑МТГФ. А вот фолиевая кислота, в отличие от натурального витамина В9, лишь частично преобразуется в 5‑МТГФ в пищеварительном тракте. Часть фолиевой кислоты преобразуется в печени и других органах и тканях, причем процесс этот происходит медленно и не очень эффективно [1]. Даже небольшая доза фолиевой кислоты в день (200–400 мкг) не может быть полностью метаболизирована на протяжении суток. При поступлении фолиевой кислоты с обогащенными ею продуктами питания этот процесс занимает еще больше времени [2].
- При приеме фолиевой кислоты из‑за недостаточно эффективной ее трансформации в активную форму в крови обнаруживается неметаболизированная форма [3]. Известно, что в комбинации с другими витаминами группы В, особенно с витамином В6, активация фолиевой кислоты происходит более эффективно [3].
- Фолаты — коферменты в синтезе нуклеиновых кислот, то есть ДНК и РНК, а также в метаболизме аминокислот. Одна из самых важных фолатзависимых реакций — превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Еще одна реакция, в которой необходимы фолаты, — это метилирование при образовании ДНК, обеспечивающее правильное деление клеток. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка и, как следствие, торможению роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях — костном мозге и эпителии кишечника [4].
- Общее содержание фолатов в организме человека составляет 15–30 мг. Около половины запасов хранится в печени, а остальное — в крови и тканях организма. Среднее потребление фолатов в разных странах, по статистике, колеблется в промежутке от 210 до 400 мкг/сутки. Согласно нормам Роспотребнадзора, суточная норма фолатов составляет: для детей — 50–400 мкг/сутки, для взрослых в целом — 400 мкг/сутки, для беременных женщин — 600 мкг/сутки, а кормящих матерей — 500 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки [4].
- Для оценки фолатного статуса определяют содержание витамина в сыворотке. Концентрация выше 3 нг/мл считается нормой [5].
- Поскольку витамин В9 участвует в развитии эритроцитов, дефицит фолатов может приводить к развитию мегалобластной анемии. Ее симптомы — слабость, усталость, сложности с концентрацией внимания, раздражительность, головная боль, тахикардия и одышка.
- Дефицит фолатов может проявляться появлением язв на языке и слизистой оболочке ротовой полости, ухудшением состояния кожи и ногтей, а также пигментацией на ногтях пальцев рук и нарушением пищеварения [7].
- Слишком высокое содержание неметаболизированной фолиевой кислоты в организме ассоциировано с рядом заболеваний. Так, исследования свидетельствуют, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты сопряжен с повышением риска рака и активацией роста предраковых образований [8]. В частности, подтверждена связь между потреблением фолиевой кислоты в высоких концентрациях и повышением вероятности колоректального рака, рака легкого, поджелудочной железы, желудка, яичников, молочной железы и некоторых других опухолей [9]. Точный механизм участия фолиевой кислоты в канцерогенезе неизвестен, однако, предполагается, что он связан с ее участием в репликации ДНК и делении клеток.
- Результаты клинического исследования с участием 3411 пациентов с ишемической болезнью сердца, получавших на протяжении 39 месяцев 800 мкг фолиевой кислоты и 400 мкг витамина В12, показали, что прием добавок был сопряжен с увеличением риска рака на 21 % и ростом смертности на 38 % [10].
- Прием фолиевой кислоты в дозе более 1000 мкг для взрослых или более 800 мкг у детей и подростков младше 18 лет способствует маскированию недостаточности витамина В12 до тех пор, пока гиповитаминоз В12 не приведет к развитию необратимых неврологических нарушений [11].
- Статистика показывает, что рациональная диета в большинстве случаев обеспечивает нормальное содержание фолатов в организме. В группу риска по развитию дефицита фолатов входят больные алкоголизмом, люди с нарушением абсорбции в кишечнике (мальабсорбция), а также беременные женщины. В этот период потребность в фолатах возрастает в среднем на 50 % [5], что связано с ролью витамина В9 в синтезе нуклеиновых кислот. При этом фолаты должны успеть накопиться в организме женщины уже к тому моменту, когда тест на беременность покажет две полоски. Для этого прием фолатов следует начинать за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия.
- Около 10 % представителей европеоидной и монголоидной расы, 25 % латиноамериканцев и 1 % темнокожих имеют генетический полиморфизм 677С>Т в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). Он связан со снижением активности фермента, который превращает фолаты в активную форму 5‑МТГФ, и, как следствие, с нарушением трансформации фолиевой кислоты в активную форму [12]. При наличии этого полиморфизма повысить запасы активных фолатов помогут добавки с особой формой фолиевой кислоты — метафолатом [13].
- Добавки, содержащие фолаты в форме 5‑метилтетрагидрофолата (метафолина), считаются оптимальной альтернативой фолиевой кислоте [14].
- Прием фолиевой кислоты за 2–3 месяца до зачатия в дозе 400 мкг позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода на 70 % [15] и других проблем. К этим порокам относятся аномалии формирования позвоночника (spina bifida), а также костей черепа и мозга (анэнцефалия). Нервная трубка плода формируется в период 21–28 дней после зачатия, поэтому важно, чтобы к этому периоду в организме женщины уже было достаточное количество фолатов [16].
- Доказано, что риск развития дефектов нервной трубки плода у женщин, испытывающих дефицит фолатов, в 10 раз выше по сравнению с женщинами с нормальным фолатным статусом [17].
- Исследования свидетельствуют, что добавки и препараты фолиевой кислоты способствуют повышению гестационного возраста плода и снижению риска преждевременных родов. Так, их прием, по крайней мере за 12 месяцев до зачатия, может снижать риск преждевременных родов на 50 % [18]. Кроме того, прием фолиевой кислоты до наступления беременности в комбинации с мультивитаминными добавками помогает минимизировать риск врожденных пороков сердца. По данным исследований, вероятность аномалий сердца у ребенка снижается на 11 %, если мать принимала до зачатия добавки или препараты фолиевой кислоты [19].
- В исследованиях продемонстрировано, что прием фолиевой кислоты в комбинации с мультивитаминными добавками до беременности позволяет снизить вероятность [20]: аномалий мочевого тракта, расщелин лица, дефектов конечностей и гидроцефалии.
- Исследователи также предполагают, что прием фолиевой кислоты до зачатия может снижать риск развития у ребенка расстройств аутического спектра (РАС) или снижать потенциально высокий риск РАС вследствие воздействия во время беременности некоторых лекарств или токсичных веществ. Механизм влияния фолатов на эти риски, скорее всего, связан с ролью витамина В9 в метилировании ДНК и развитии нервной системы [21].
- Прием фолиевой кислоты, по всей вероятности, позволяет снизить вероятность инсульта, что связывают со способностью фолатов снижать уровень гомоцистеина, повышенный уровень которого увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [22].
- В исследовании с участием 20 702 пациентов с гипертензией было показано, что назначение фолиевой кислоты в дозе 800 мкг в комбинации с эналаприлом на протяжении 4,5 лет обеспечивало снижение риска инсульта на 21 % по сравнению с назначением только эналаприла [21]. А вот вероятность развития инфаркта миокарда или смерти от любых причин, согласно результатам трех обзоров, фолиевая кислота, увы, не снижает [23].
- Низкий фолатный статус связан с развитием депрессии и плохим ответом на терапию антидепрессантами. Возможный механизм связан с ролью фолатов в процессах метилирования в головном мозге, синтезе нейротрансмиттеров и метаболизме гомоцистеина [24]. По данным исследования с участием около 3000 пациентов, концентрации фолатов в сыворотке и эритроцитах у больных депрессией были значительно ниже, чем у здоровых людей [25].
- Добавки с фолатами могут вступать в лекарственные взаимодействия с рядом препаратов. Наиболее распространенные взаимодействия [26]: фолаты + метотрексат (первые снижают противораковый эффект второго), фолаты + антиэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроат и другие) — вторые способствуют снижению уровня фолатов [27], фолаты + сульфосалазин — второй ингибирует кишечную абсорбцию фолатов, что приводит к развитию их дефицита [28].
19 июня 2019
Текст: Мария Тропинина
Фото: depositphotos.com
Выпуск: №185, июнь 2019147285 просмотров
147285 просмотров
Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Одноклассники
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
зарегистрированным пользователям