18+

Статьи / Журнал /

Витамин В9: опасный и полезный

Витамин В9: опасный и полезный

24 факта о фолацине и его роли в организме, которые помогут в грамотной консультации покупателя

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о пользе и особенностях основных витаминов, а также об их взаимодействии с лекарственными препаратами. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин B1, витамин С, витамин Е, витамин Н и витамин D. Сегодня в центре внимания витамин В9 и его близкий и широко известный «родственник» — фолиевая кислота. О том, что фолиевая кислота нужна тем, кто планирует беременность, наверное, знает каждая молодая женщина. Как объяснить клиентке аптеки разницу между фолиевой кислотой и витамином В9? Какая форма этого витамина усваивается лучше всего, когда организму нужна подпитка этим веществом, и чем опасен избыток фолатов? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем обзоре.

Beresh
  1. Фолат, фолацин, или витамин В9, — это водорастворимый витамин, который содержится в ряде продуктов в форме тетрагидрофолата. Обычно фолаты имеют дополнительные остатки глутамата, являясь полиглутаматами. Фолиевая кислота — это полностью окисленная моноглутаматная форма витамина В9 синтетического происхождения. Она используется в продуктах питания, а также в большинстве пищевых добавок и ЛС. Некоторые биодобавки содержат фолат в биологически активной форме 5‑метилтетрагидрофолата (5‑МТГФ).
  2. Название «фолат» произошло от латинского folium — «лист». Действительно, наибольшие запасы фолата сосредоточены в зеленых листовых овощах, например, шпинате и спарже, а также в брокколи, брюссельской капусте, некоторых видах салата, зеленом горошке и бобах. Богатый источник фолатов и других витаминов — говяжья печень.
  3. На протяжении многих лет считалось, что фолиевая кислота абсорбируется намного лучше, чем натуральные фолаты. Однако, на сегодняшний момент доказано, что поступающие с продуктами питания фолаты более эффективны, чем большинство добавок. Они в краткие сроки и практически полностью трансформируются в ЖКТ в активную форму 5‑МТГФ. А вот фолиевая кислота, в отличие от натурального витамина В9, лишь частично преобразуется в 5‑МТГФ в пищеварительном тракте. Часть фолиевой кислоты преобразуется в печени и других органах и тканях, причем процесс этот происходит медленно и не очень эффективно [1]. Даже небольшая доза фолиевой кислоты в день (200–400 мкг) не может быть полностью метаболизирована на протяжении суток. При поступлении фолиевой кислоты с обогащенными ею продуктами питания этот процесс занимает еще больше времени [2].
  4. При приеме фолиевой кислоты из‑за недостаточно эффективной ее трансформации в активную форму в крови обнаруживается неметаболизированная форма [3]. Известно, что в комбинации с другими витаминами группы В, особенно с витамином В6, активация фолиевой кислоты происходит более эффективно [3].
  5. Фолаты — коферменты в синтезе нуклеиновых кислот, то есть ДНК и РНК, а также в метаболизме аминокислот. Одна из самых важных фолатзависимых реакций — превращение аминокислоты гомоцистеина в метионин. Еще одна реакция, в которой необходимы фолаты, — это метилирование при образовании ДНК, обеспечивающее правильное деление клеток. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка и, как следствие, торможению роста и деления клеток, особенно в быстро пролиферирующих тканях — костном мозге и эпителии кишечника [4].
  6. Общее содержание фолатов в организме человека составляет 15–30 мг. Около половины запасов хранится в печени, а остальное — в крови и тканях организма. Среднее потребление фолатов в разных странах, по статистике, колеблется в промежутке от 210 до 400 мкг/сутки. Согласно нормам Роспотребнадзора, суточная норма фолатов составляет: для детей — 50–400 мкг/сутки, для взрослых в целом — 400 мкг/сутки, для беременных женщин — 600 мкг/сутки, а кормящих матерей — 500 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 1000 мкг/сутки [4].
  7. Для оценки фолатного статуса определяют содержание витамина в сыворотке. Концентрация выше 3 нг/мл считается нормой [5].
  8. Поскольку витамин В9 участвует в развитии эритроцитов, дефицит фолатов может приводить к развитию мегалобластной анемии. Ее симптомы — слабость, усталость, сложности с концентрацией внимания, раздражительность, головная боль, тахикардия и одышка.
  9.   Дефицит фолатов может проявляться появлением язв на языке и слизистой оболочке ротовой полости, ухудшением состояния кожи и ногтей, а также пигментацией на ногтях пальцев рук и нарушением пищеварения [7].
  10. Слишком высокое содержание неметаболизированной фолиевой кислоты в организме ассоциировано с рядом заболеваний. Так, исследования свидетельствуют, что высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты сопряжен с повышением риска рака и активацией роста предраковых образований [8]. В частности, подтверждена связь между потреблением фолиевой кислоты в высоких концентрациях и повышением вероятности колоректального рака, рака легкого, поджелудочной железы, желудка, яичников, молочной железы и некоторых других опухолей [9]. Точный механизм участия фолиевой кислоты в канцерогенезе неизвестен, однако, предполагается, что он связан с ее участием в репликации ДНК и делении клеток.
  11. Результаты клинического исследования с участием 3411 пациентов с ишемической болезнью сердца, получавших на протяжении 39 месяцев 800 мкг фолиевой кислоты и 400 мкг витамина В12, показали, что прием добавок был сопряжен с увеличением риска рака на 21 % и ростом смертности на 38 % [10].
  12. Прием фолиевой кислоты в дозе более 1000 мкг для взрослых или более 800 мкг у детей и подростков младше 18 лет способствует маскированию недостаточности витамина В12 до тех пор, пока гиповитаминоз В12 не приведет к развитию необратимых неврологических нарушений [11].
  13. Статистика показывает, что рациональная диета в большинстве случаев обеспечивает нормальное содержание фолатов в организме. В группу риска по развитию дефицита фолатов входят больные алкоголизмом, люди с нарушением абсорбции в кишечнике (мальабсорбция), а также беременные женщины. В этот период потребность в фолатах возрастает в среднем на 50 % [5], что связано с ролью витамина В9 в синтезе нуклеиновых кислот. При этом фолаты должны успеть накопиться в организме женщины уже к тому моменту, когда тест на беременность покажет две полоски. Для этого прием фолатов следует начинать за 2–3 месяца до предполагаемого зачатия.
  14. Около 10 % представителей европеоидной и монголоидной расы, 25 % латиноамериканцев и 1 % темнокожих имеют генетический полиморфизм 677С>Т в гене метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР). Он связан со снижением активности фермента, который превращает фолаты в активную форму 5‑МТГФ, и, как следствие, с нарушением трансформации фолиевой кислоты в активную форму [12]. При наличии этого полиморфизма повысить запасы активных фолатов помогут добавки с особой формой фолиевой кислоты — метафолатом [13].
  15. Добавки, содержащие фолаты в форме 5‑метилтетрагидрофолата (метафолина), считаются оптимальной альтернативой фолиевой кислоте [14].
  16. Прием фолиевой кислоты за 2–3 месяца до зачатия в дозе 400 мкг позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки плода на 70 % [15] и других проблем. К этим порокам относятся аномалии формирования позвоночника (spina bifida), а также костей черепа и мозга (анэнцефалия). Нервная трубка плода формируется в период 21–28 дней после зачатия, поэтому важно, чтобы к этому периоду в организме женщины уже было достаточное количество фолатов [16].
  17. Доказано, что риск развития дефектов нервной трубки плода у женщин, испытывающих дефицит фолатов, в 10 раз выше по сравнению с женщинами с нормальным фолатным статусом [17].
  18. Исследования свидетельствуют, что добавки и препараты фолиевой кислоты способствуют повышению гестационного возраста плода и снижению риска преждевременных родов. Так, их прием, по крайней мере за 12 месяцев до зачатия, может снижать риск преждевременных родов на 50 % [18]. Кроме того, прием фолиевой кислоты до наступления беременности в комбинации с мультивитаминными добавками помогает минимизировать риск врожденных пороков сердца. По данным исследований, вероятность аномалий сердца у ребенка снижается на 11 %, если мать принимала до зачатия добавки или препараты фолиевой кислоты [19].
  19. В исследованиях продемонстрировано, что прием фолиевой кислоты в комбинации с мультивитаминными добавками до беременности позволяет снизить вероятность [20]: аномалий мочевого тракта, расщелин лица, дефектов конечностей и гидроцефалии.
  20. Исследователи также предполагают, что прием фолиевой кислоты до зачатия может снижать риск развития у ребенка расстройств аутического спектра (РАС) или снижать потенциально высокий риск РАС вследствие воздействия во время беременности некоторых лекарств или токсичных веществ. Механизм влияния фолатов на эти риски, скорее всего, связан с ролью витамина В9 в метилировании ДНК и развитии нервной системы [21].
  21. Прием фолиевой кислоты, по всей вероятности, позволяет снизить вероятность инсульта, что связывают со способностью фолатов снижать уровень гомоцистеина, повышенный уровень которого увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний [22].
  22. В исследовании с участием 20 702 пациентов с гипертензией было показано, что назначение фолиевой кислоты в дозе 800 мкг в комбинации с эналаприлом на протяжении 4,5 лет обеспечивало снижение риска инсульта на 21 % по сравнению с назначением только эналаприла [21]. А вот вероятность развития инфаркта миокарда или смерти от любых причин, согласно результатам трех обзоров, фолиевая кислота, увы, не снижает [23].
  23. Низкий фолатный статус связан с развитием депрессии и плохим ответом на терапию антидепрессантами. Возможный механизм связан с ролью фолатов в процессах метилирования в головном мозге, синтезе нейротрансмиттеров и метаболизме гомоцистеина [24]. По данным исследования с участием около 3000 пациентов, концентрации фолатов в сыворотке и эритроцитах у больных депрессией были значительно ниже, чем у здоровых людей [25].
  24. Добавки с фолатами могут вступать в лекарственные взаимодействия с рядом препаратов. Наиболее распространенные взаимодействия [26]: фолаты + метотрексат (первые снижают противораковый эффект второго), фолаты + антиэпилептические препараты (карбамазепин, вальпроат и другие) — вторые способствуют снижению уровня фолатов [27], фолаты + сульфосалазин — второй ингибирует кишечную абсорбцию фолатов, что приводит к развитию их дефицита [28].

Источники

  1. Sweeney M. R. et al. Postprandial serum folic acid response to multiple doses of folic acid in fortified bread //British Journal of Nutrition. 2006; 95 (1): 145–151.
  2. Wright A. J. A., Dainty J. R., Finglas P. M. Folic acid metabolism in human subjects revisited: potential implications for proposed mandatory folic acid fortification in the UK //British Journal of Nutrition. 2007; 98 (4): 667–675.
  3. Obeid R. et al. Folic acid causes higher prevalence of detectable unmetabolized folic acid in serum than B-complex: a randomized trial //European journal of nutrition. 2016; 55 (3): 1021–1028.
  4. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». URL: http://docs.cntd.ru/document/1200076084.
  5. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  6. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes: Thiamin, Riboflavin, Niacin, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Pantothenic Acid, Biotin, and Choline. Washington, DC: National Academy Press; 1998. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23193625
  7. Carmel R. Folic acid. In: Shils M, Shike M, Ross A, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed. Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins; 2005:470-81.
  8. Cole B. F. et al. Folic acid for the prevention of colorectal adenomas: a randomized clinical trial //Jama.2007;297(21):2351-2359. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/207344
  9. Kim YI. Will mandatory folic acid fortification prevent or promote cancer? Am J Clin Nutr 2004; 80: 1123–8. URL: https://academic.oup.com/ajcn/article/80/5/1123/4690413
  10. Ebbing M, Bonaa KH, Nygard O, et al. Cancer incidence and mortality after treatment with folic acid and vitamin B12. JAMA 2009; 302: 2119–26. URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/184898
  11. Johnson MA. If high folic acid aggravates vitamin B12 deficiency what should be done about it? Nutr Rev 2007;65:451-8.
  12. Molloy AM, Pangilinan F, Brody LC. Genetic risk factors for folate-responsive neural tube defects. Annu Rev Nutr 2017; 37: 269–91.
  13. Greenberg JA, Bell SJ, Guan Y, et al. Folic acid supplementation and pregnancy: more than just neural tube defect prevention. Rev Obstet Gynecol 2011; 4: 52–9. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3218540/
  14. Scaglione F., Panzavolta G. Folate, folic acid and 5-methyltetrahydrofolate are not the same thing //Xenobiotica. 2014; 44 (5): 480–488.
  15. Johnson K. et al. Recommendations to Improve Preconception Health and Health Care—United States: Report of the CDC/ATSDR Preconception Care Work Group and the Select Panel on Preconception Care //Morbidity and Mortality Weekly Report: Recommendations and Reports. 2006; 55 (6): 1–CE.
  16. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1701216316326858
  17. Daly, L.E., Kirke, P.M., Molloy, A., Weir, D.G. & Scott, J.M. 1995. Folate levels and neural tube defects. Implications for prevention. JAMA, 274: 1698–1702.
  18. Bukowski R. et al. Preconceptional folate supplementation and the risk of spontaneous preterm birth: a cohort study //PLoS medicine.2009;6(5): e1000061. URL: https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1000061
  19. Liu S, Joseph KS, Luo W, et al. Effect of folic acid food fortification in Canada on congenital heart disease subtypes. Circulation 2016; 134: 647–55. URL: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/CIRCULATIONAHA.116.022126
  20. Wilson RD, Genetics C, Motherisk. Pre-conceptional vitamin/folic acid supplementation 2007: the use of folic acid in combination with a multivitamin supplement for the prevention of neural tube defects and other congenital anomalies. J Obstet Gynaecol Can 2007; 29: 1003–13.
  21. DeVilbiss EA, Gardner RM, Newschaffer CJ, et al. Maternal folate status as a risk factor for autism spectrum disorders: a review of existing evidence. Br J Nutr 2015; 114: 663–72.
  22. Bailey LB, Caudill MA. Folate. In: Erdman JW, Macdonald IA, Zeisel SH, eds. Present Knowledge in Nutrition. 10th ed. Washington, DC: Wiley-Blackwell; 2012: 321–42.
  23. Jenkins DJA, Spence JD, Giovannucci EL, et al. Supplemental Vitamins and minerals for CVD prevention and treatment. J Am Coll Cardiol 2018; 71: 2570–84. URL: http://www.onlinejacc.org/content/71/22/2570.short
  24. Huang X, Fan Y, Han X, et al. Association between serum vitamin levels and depression in U.S. adults 20 years or older based on National Health and Nutrition Examination Survey 2005–2006. Int J Environ Res Public Health 2018; 15.
  25. Morris MS, Fava M, Jacques PF, et al. Depression and folate status in the US population. Psychother Psychosom 2003; 72: 80–7.
  26. Natural Medicines. Folate.external link disclaimer 2018.
  27. Linnebank M, Moskau S, Semmler A, et al. Antiepileptic drugs interact with folate and vitamin B12 serum levels. Ann Neurol 2011; 69: 352–9.
  28. Halsted CH, Gandhi G, Tamura T. Sulfasalazine inhibits the absorption of folates in ulcerative colitis. N Engl J Med 1981; 305: 1513–7.

665 просмотров

Поделиться ссылкой с друзьями ВКонтакте Facebook Twitter Одноклассники

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
comments powered by HyperComments