18+

Вопросы об отпуске лекарственных средств

Вопросы об отпуске лекарственных средств

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Данилова Елена Юрьевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 11.03.2022
Как индивидуальный предприниматель, имеющий лицензию на медицинскую деятельность, может выписать рецепт на лекарственный препарат из перечня ПКУ на курс до 60 дней? Согласно п. 24 приказа 1094н при назначении препарата на курс лечения более 30 дней дополнительно производится надпись по "Специальному назначению" и ставится печать медицинской организации "Для рецептов". Но у ИП не может быть такой печати.
В
Салахутдинова Эмилия Владимировна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 25.02.2022
Здравствуйте, прошу дать разъяснение (или при проверке, как объяснить проверяющему) - ваши комментарии  к письму Минздрава о разрешении деления вторичной упаковки-"Таким образом, можно говорить о том, что с 1 марта Минздрав официально упростил процедуру отпуска разделённых ЛС. Теперь потребителю можно будет не предоставлять инструкцию или её копию."
В
Наталья задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 21.02.2022
должна ли быть нотариально заверена доверенность, если ЛП получает другой человек?
В
Салахутдинова Эмилия Владимировна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 27.12.2021
здравствуйте, опубликован новый перечень ЖНВЛП на 2022г, а как насчет минимального ассортимента,  вроде бы были сведения об исключении из минимального ассортимента ранитидина и парацетамола лек. формы в растворе для "взрослых"
В
Волков Владислав Вячеславович задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 09.12.2021
Добрый день. В вашем обзоре приказа 1093н указана информация, что по новым правилам запрещается с 1 марта 2022 аптечным организациям отпускать препарат с нарушением вторичной упаковки. То есть я правильно понимаю, если у меня в аптеке есть препарат,  допустим, Нимесил №30 и клиент хочет купить 3 пакетика, то открыть его и продать нужное количество клиенту я не смогу? И еще. Прочитав сам приказ 1093н, я не нашел в нем упоминание на то, что нельзя нарушать вторичную упаковку. Можете дать ссылку на пункт приказа, где это прописано. Заранее спасибо за ответы.
В
Чистякова Ирина Алексеевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 02.12.2021
Добрый день! Подскажите, больничная аптека имеет лицензию на фарм.деятельность и лицензию по обороту НС и ПВ списка III. У меня возникает 2 вопроса:
1)    Нужно ли предоставлять сведения в соответствии с Постановлением №644 от 04.11.2006?
2)    По какой форме вести журнал учета операций по приказу №378н от 17.06.2013 как аптечная организация или как медицинская? Отпуск производится только по требованиям
В
парамонова екатерина задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 05.10.2021
Имеет ли аптека право отпуска Перекиси водорода р-ра 37-40% канистра 12кг физическому лицу для чистки бассейна? Раствор имеет РУ дез. средства. канистра 12л
В
Савчук Валентина Евгеньевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 29.09.2021
Добрый день !
Согласно приказу МЗ РФ от 22.04.2014г. №183н "Об утверждении Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету", Хлордиазепоксид в количестве превышающем 10мг, и до 20мг включительно (на 1 дозу твердой лекарственной формы), утвержденный приказом Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 17.05.2012г. №562н (Пункт 5), относится к группе III. "Комбинированные лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества" (Пункт 10).
Вопрос, относится ли к этой группе ЛП "Элениум" (табл. п.о. 10мг №50) ? То есть, как именно трактовать эту запись, от 10мг до 20мг включительно ? Или же, это имеется в виду более 10мг, и до 20мг ?
светлана задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 13.09.2021
Разъясните, пожалуйста, ситуацию с ЛП "Драстоп". Официальных писем об отзыве или приостановке реализации данного препарата на сайтах РЗН не нашли. Но в сети интернет ведутся споры о его патентной принадлежности. Часть аптек убрали препараты в карантин, а часть продает. Какие действия в данной ситуации со стороны аптеки?
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 15.08.2021
Может ли аптека-ИП продавать иммунобиологический препарат "Линекс"?