18+

Вопросы о фармацевтике

Вопросы о фармацевтике

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Медведко Любовь задал(а) вопрос в теме «Другое» 22.09.2022
Добрый день, уважаемая редакция! Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени аптека должна убрать забракованный препарат в карантин, если разница с Москвой у нас в Забайкалье-6 часов? Ведь сотрудники не могут сидеть круглосуточно на сайте РЗН. И прописана ли такая тема в нормативной документации? Заранее благодарю за ответ.
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Другое» 08.08.2022
Добрый день подскажите пожалуйста, можно ли с оригинальной упаковке лекарственных препаратов  взять и положить по 2 ампулы в укладки для оказании медицинской помощи в стационарных отделениях. И можно ли объединить все лекарственные препараты в одну укладку сделать как терапевтическую для оказании первой помощи?
В
Наталья задал(а) вопрос в теме «Другое» 20.06.2022
Если код маркировки  DataMatrix на вторичной упаковке лекарственного препарата расплывается и становится нечитаемым, упаковка с некачественным кодом считается браком, т.е должна быть изолирована и уничтожаться?
( это может быть следствием брака полиграфии, хотя препарат - качественный)
Следует ли информацию о выявленном браке передать в надзорный орган?
Спасибо!
В
Р Юлия задал(а) вопрос в теме «Другое» 10.06.2022
Добрый день! подскажите, пожалуйста, считается ли рецепт действительным, если серия и номер рецептурного бланка №148-1/у-88  написаны шариковой ручкой? Может ли фармацевт отпускать по такому рецепту препарат?
В
Чемеринская Юлия Николаевна задал(а) вопрос в теме «Другое» 10.03.2022
Добрый день. В аптеке имеется ЛП Клофелин с истекшим сроком годности. Как и кто имеет право на уничтожение данного препарата.
В
Суббота Екатерина Николаевна задал(а) вопрос в теме «Другое» 15.11.2021
Здравствуйте. Правильно ли я понимаю, что с 2021 года сотрудники аптечной организации проходят медосмотр в соответствии с Приложением 1 Приказа № 29н от 28.01.2021г, а именно
раздел V. Выполняемые работы п. 23 Работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации?
В
Анастасия задал(а) вопрос в теме «Другое» 14.10.2021
Добрый день!
1 Где можно ежедневно отслеживать информацию об отмене государственной регистрации ЛП?
2 Если видим такую информацию, то это означает, что ЛП абсолютно со всеми сериями и регистрационными номерами должен быть изъят из оборота?
3 В случае наличия такого препарата, пошаговый план действий?
В
парамонова екатерина задал(а) вопрос в теме «Другое» 12.07.2021
Имеет ли право аптека готовых форм реализовывать дезинфицирующее средство "Перекись водорода р-р 30-40%" .
светлана задал(а) вопрос в теме «Другое» 25.06.2021
Подскажите, пожалуйста, на данный момент лицензию на фарм.деятельность  регистрировать не нужно ни на каких сайтах? Получали ее в 2012 году, получили странный звонок по телефону о том, что нужна регистрация лицензии.
В
Бахмутова Елена задал(а) вопрос в теме «Другое» 25.06.2021
Можно ли делать выкладку на витрине вперемешку лекарства и БАДЫ. Спасибо.