18+

Вопросы о фармзаконодательстве

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 22.09.2022
Можно ли аптеке продавать препараты после вступления в силу Распоряжения о новых ЖНВЛП, которые были приобретены до его вступления в силу (когда не относились к ЖНВЛП)? Если нет, то как поступить аптеке (может вернуть поставщику)?
В
Данилова Елена Юрьевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 12.09.2022
В перечень ЖНВЛС по распоряжению от 24.08.2022 введена новая позиция "интерферон альфа - спрей назальный дозированный". Можно ли отнести к данному МНН ЛП "Гриппферон спрей". у которого МНН по Госреестру - интерферон альфа-2в?
В
Салахутдинова Эмилия Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 07.09.2022
Здравствуйте, в новый перечень ЖНВЛП вошла лекарственная форма интерферона - "спрей назальный". Нужно ли аптеке делать переоценку и с какого числа?
В
Шестакова Светлана задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 22.07.2022
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой нормативный акт регулирует содержание информации на упаковке комплектующих к медицинским изделиям иностранного производства? И на каком языке должна быть отражена данная информация?
В
Абрамович Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 14.06.2022
Флуимуцил раствор для внутривенного введения и ингаляций на сегодняшний день есть в ГРПОЦ и в перечне ЖНВЛП на 2022год Ацетилцистеин раствор для инъекций и ингаляций тоже присутствует. Но в ГРЛС в разделе Особые отметки/Наличие лекарственного препарата в перечне ЖНВЛП стоит «нет». Подскажите, пожалуйста, на самом деле относится этот препарат к ЖНВЛП? Если нет, то когда эту лекарственную форму ацетилцистеина исключили из списка ЖНВЛП и на какой приказ или информационное письмо можно ориентироваться?
Евгений Филиппов задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 24.05.2022
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, детям со скольки лет аптека имеет право продавать лекарственные препараты? И на основании чего установлен возвраст?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 19.04.2022
Здравствуйте! Можно ли аптеке продавать косметические лосьоны, содержащие этиловый спирт 75 % и 90% ?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 15.03.2022
Здравствуйте! Вопрос: ИП имеет обычную лицензию на фармдеятельность, реализует калия перманганат и ведет журнал по нему, по новому Постановлению №1846 должен ли ИП сдавать отчет о реализации калия перманганата в МВД?
В
Леонова Ирина Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 30.01.2022
Внесите ясность пожалуйста в понимании вопроса о запрете на реализацию из аптеки спиртосодержащих косметических средств. Является ли нормативным документом, в соответствии с которым нужно упорядочить реализацию косметических средств, Постановление главного государственного врача Российской Федерации №130 от 12.10.2017 года? Имеются ли на сегодняшний день новые (обновлённые) нормативные документы, регламентирующие возможность реализации спиртосодержащей косметики?
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 06.01.2022
Производитель снизил цену на ЖНВЛП. Препарат поступил в аптеку от оптовой организации с более высокой зарегистрированной ранее ценой, по протоколу согласования цен - дата поступления препарата к оптовику указана до регистрации сниженной цены производителем.  На момент снижения цены производителем препарат находится на остатках в аптеке. Как поступить аптеке - 1) вернуть поставщику (поставщик не желает оформлять возврат т.к. дата приобретения была с ценой которая указана в протоколе), 2) переоценить (тогда розничная цена будет ниже цены закупки) или 3) можно реализовывать препарат ЖНВЛП с розничной ценой, сформированной при поступлении (от предыдущей, более высокой зарегистрированной цены производителя)?