18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
Фадеева Юлия Александровна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 09.11.2020
Добрый день! На оттиске печати медицинской организации указано "Для справок и рецептов". Допустимо ли такое совмещение? Или печать "Для рецептов" обязательно должна быть отдельной? Спасибо!
Фадеева Юлия Александровна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 09.11.2020
Добрый день! Имеет ли право индивидуальный предприниматель, осуществляющий медицинскую деятельность, назначить лекарственный препарат по торговому наименованию, если врачебной комиссии для согласования такого назначения нет в принципе?
В
Елена Иванова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 20.08.2020
Здравствуйте! Может ли аптечный пункт отпускать голдлайн? Спасибо!
Башкатова Дарья задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 19.08.2020
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, в Приказе Минздрава России от 01.08.2012 N 54н (ред. от 11.12.2019) "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления", в Приложении N2 п.11, написано, что "В строке "Отметка аптечной организации об отпуске" ставится отметка аптечной организации об отпуске наркотического (психотропного) лекарственного препарата (с указанием наименования отпущенного лекарственного препарата и т.д.)". Наш вопрос состоит в том, что в этой графе указывается торговое наименование наркотического (психотропного) лекарственного препарата или МНН? Спасибо.
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 11.08.2020
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сейчас с нормативной точки зрения обстоят дела с отпуском и хранением марганцовки?
В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 23.07.2020
Добрый день, многие покупатели просят (требуют),чтобы сотрудники аптек делили упаковку с масками и продавали поштучно. Имеет ли право аптечная организация продавать маски поштучно (делить упаковку и фасовать в пакеты). На упаковках с масками маркировка "нестерильные"? Спасибо.
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 09.07.2020
На рецептурном бланке №107-1/у, если препарат выписан на 2 месяца или на 1 месяц, нужно ли ставить печать "для рецептов"? Или достаточно штамп поликлиники и печать врача?
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 02.06.2020
Нужно ли аптеке вести журнал лабораторно-фасовочных работ при делении вторичной упаковки?

В
Титова Юлия Сергеевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 19.05.2020
Добрый день! Работаю в производственной аптеке, имеющей лицензию на изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения. Осуществляем розничную торговлю ЛП для медицинского применения мед.организациям (юр.лицам) по договору купли-продажи по безналичному расчету по требованиям (выписываем накладную,счет-фактуру, счет,учитываем НДС.)  По 223ФЗ по разовому договору купли-продажи производим розничную торговлю ЛП конечному покупателю ( юр.лицам) по безналичному расчету (школы, дет.сады, собираем аптечки для производства). Как дальше отпускать ЛП по безналичному расчету в сфере маркировки?
В
Сапунова Ольга задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 26.04.2020
Что делать в случае, если, допустим, приходит человек с рецептом формы 148, который правильно оформлен, все хорошо, но человек нервничает и странно ведет себя. Как следует поступить?