18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 20.09.2019
Здравствуйте. Можете ли вы разъяснить по приказу 4н от января 19г. Будет ли считаться ошибкой, если на рецептурном бланке нового образца 148-1/88 прописаны полностью фио пациента и врача? Или до конца года еще можно принимать такие рецепты. Спасибо.
В
Маслова Ю.А. задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 28.08.2019
Добрый день! Можем ли мы отпустить 3 упаковки препарата Пенталгин-Н?
В
Алифанова Людмила Николаевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 12.08.2019
Добрый день, препаратов ПЕнталгин-Н, Пенталгин-ICN нет в ГРЛС. Можем ли мы отпускать эти препараты, поступившие в гражданский оборот в 2017г и находящиеся в нем по сей день.
В
Ковалева Юлия Евгеньевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 06.08.2019
Добрый день! В аптеку поступил рецепт на клоназепам из Москвы, наша аптека находится в другом регионе.
Препарат выписан на 148-1/у-88. Штамп содержит наименование организации "ООО". Как быть в этой ситуации, отпускать или нет? Могу я отнести эту клинику к приказу 4н пункту 8 Порядка назначения лекарственных препаратов, к индивидуальным предпринимателям. У нас в городе каждая больница предоставляет оттиски печатей и росписи врачей, которые имеют право выписывать НС 2сп и ПВ 3сп. Здесь у меня нет такой информации про эту клинику. Что делать в таких ситуациях?
Наталья задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 17.07.2019
Добрый день. Разъясните порядок отпуска  оптовой фармацевтической организации лек. препарата "Пропофол" для частного лечебного учреждения? У лечебного учреждения имеется Лицензию МЗ  " на осуществление медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара по : анестезиологии и реаниматологии...", При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы(услуги): при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: анестезиологии и реаниматологии... при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: анестезиологии и реаниматологии..."
В
Криницкая Татьяна ивановнп задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 06.06.2019
Нужна ли печать  "Для рецептов" в рецепте форма 107-1у по приказу №4н?
В
Зарыпов Павел задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств», «Фармконсультирование» 25.04.2019
ООО имеет обычную лицензию на фармацевтическую деятельность (оптовая торговля). Имеем ли мы право продавать этиловый спирт в фасовке 100 мл свыше 200 декалитров в год лечебным учреждениям ? Нужна ли нам лицензия на оборот спитсодержащей продукцуии ? Поясните законодательно правила выписывания, отпуска, хранения, учета (форма журнала) этилового спирта.
В
Ветлицкий Антон Сергеевич задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 03.04.2019
В новом приказе 4н от 14.01.2019 взамен утратившего силу приказу 1175н отсутствует приложение №2 о рекомендуемом отпуске пку-препаратов на один рецепт. Раньше это рекомендованное кол-во можно было увеличить не более, чем в два раза "по специальному назначению". как теперь отпускать кодеинсодержашие препараты, клофелин и бензонал, если врач хочет превысить рекомендуемое кол-во в 2 раза?

в пункте 20 нового приказа черным по белому сказано, что теперь дозировки ГОТОВЫХ форм лек средств отпускаются согласно инструкции. То есть теперь поставили крест на всей фармакологии, и теперь нужно выписывать твердые формы и порошки в мг, а растворы не переводит в проценты. клофелин не 0,00015 - а  0,15 mg, трамадол не 5% - 2 ml, а 50 mg/ml - 2 ml.

обратите внимание на пункт 25 нового приказа, он один в один (слово в слово) слизан со старого приказа 1175н. зачем его было оставлять, если убрали приложение №2.

Новый приказ делали дилетанты, которые совершенно не разбираются в фармакологии
В
Мингалеева Гульсина Магсумовна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 11.04.2019
Согласно п.25 приказа мЗ РФ №4н 25. Рецепты на производные барбитуровой кислоты, комбинированные лекарственные препараты, санаболик и др. для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней с отметкой "По спец. назначению". Учитывая, что рекомедованные нормы отпуска на рецепт по ним отменены, следует, что ЛЮБОЕ назначение данных преепаратов оформляется с отметкой "По спец. назначению"? В чем различие назначения хроническому  и не хроническому больному?
В
Сачкова Ирина Николаевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 31.03.2019
Вступил ли в силу приказ  14.01.2019 № 4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» ? И имеем  ли мы право отпускать ЛС на рецептурных  бланках  приказа 1175 от 2012г ?Вряд ли мед.учреждения быстро  получат новые бланки. Что  делать фарм.работникам ?