18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
светлана задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 16.01.2020
Согласно Приказа Минздрава России от 31.08.2016 N 647н "Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения" в пунктах "ц" и "ч" сказано:
ц) журнал учета рецептов, находившихся (находящихся) на отсроченном обслуживании (при наличии);
ч)журнал информационной работы с мед.организациями о порядке обеспечения отдельных категорий г-н ЛП и МИ бесплатно, продаже ЛП и МИ со скидкой
Обязательно ли ведение этих двух журналов в аптеке ГЛФ без льготного отпуска, если в п."Ц" указано (при наличии), а с журналом по  п. "ч"- не сталкивались?
В
Григорова Лариса Евгеньевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 19.12.2019
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подходит к концу срок действия письма МЗРФ  № 25-4/И/2-2885 от 04.04.2019 г о возможном использовании ранее изготовленных рецептурных бланков на ЛП до конца декабря 2019г. Что делать со старыми рецептурными бланками с 1 января 2020 г?
В
Мингалеева Гульсина Магсумовна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 12.12.2019
В приказе №4н 25. Рецепты на производные барбитуровой кислоты, комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин (его соли), иные комбинированные лекарственные препараты, подлежащие предметно-количественному учету, лекарственные препараты, обладающие анаболической активностью в соответствии с основным фармакологическим действием, для лечения пациентов с хроническими заболеваниями могут оформляться на курс лечения до 60 дней.
Вопрос: 1) выписку даже 1 амп. "Ретаболина" врач также должен заверить надписью "По специальному назначению" . Раньше на указанные препараты были нормы отпуска на один рецепт и они оформлялись без "спец назначения", а сейчас нормы убрали и любое количество подпадает по требования п.25. Это так?
2) на фенобарбинал есть норма отпуска на один рецепт 50 табл., может ли врач выписать его на курс лечения до 60 дней согласно п.25, как на производное барбитуровой кислоты?
В
Помаскина Светлана Ефтефеевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств», «Маркировка ЛС» 29.11.2019
Как организовать отпуск маркированных препаратов организациям оплачивающим товар на расчетный счет (детским домам, садикам, школам, прочим юр. лицам не зарегистрированным в системе "Честный знак")?
В
Елена Иванова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 14.11.2019
Здравствуйте! Часто вижу рецепты на фенибут, которые выписывает косметолог.  Могут ли они выписывать такие препараты? И если нет, то что ответить покупателю? Спасибо.
В
Юля Моисеева задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 11.11.2019
Здравствуйте. Подскажите какой порядок отпуска в данной ситуации. Пришел пациент с рецептом на сертралин , врецепте указано таб sertralini 28мг №28. дальше идет пациенту с хроническим заболеванием отпускать кажые 3 мес.. Подскажите как правильно отпускать.  Должно ли быть указано общее количество таб  (допустии 180) и дальше указано отпускать каждые 3 мес по упаковке №28
В
Юля Моисеева задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 04.11.2019
Здравствуйте. Покупатель приобрел в аптеке компрессионные чулки, являющиеся медицинским изделием. Через несколько дней он пришел с требованием их вернуть. Согласно постановленю №55 Правила продажи чулочные изделия возврату не подлежат. Но там не указано, что именно медицинские изделия возврату не подлежат.. Подскажите как быть в такой ситуации..
Ксения Феденко задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 03.11.2019
Здравствуйте! Фенибут производства Олайнфарм (Латвия) отнесен к АТХ-коду N055BX - рецептурный отпуск. Фенибут АО "Органика" (г.Новокузнецк), Ноофен Олайнфарм (Латвия), Анвифен АО "Фармпроект" (Санкт-Петербург) зарегистрированы по АТХ-коду N06BX - не относится к рецептурному отпуску. Как поступать в таком случае фармацевту?
В
Елена Иванова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 31.10.2019
Здравствуйте! Могут ли, допустим, стоматологи выписывать окситоцин? Или это могут делать только гинекологи?
В
Долгушева Екатерина Петровна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 22.10.2019
Существует ли на данный момент нормы отпуска безрецептурных препаратов, содержащих спирт этиловый или фенобарбитал. Может ли аптека отпустить одному человеку несколько упаковок корвалола, валосердина, андипала, н-к спиртовых, и т.д.