18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Власова Альбина задал(а) вопрос в теме «Другое» 07.01.2020
Если во внутрибольничной аптеке есть туалет с раковиной, надо ли устанавливать отдельную раковину в комнате,где находится холодильник с ИЛП? (Пост-е главного сан. врача № 19)
В
Валентина Петровна задал(а) вопрос в теме «Другое» 25.12.2019
Аптека  в 2019 на ЕНВД, с 1/01/20 нужно перейти на УСН и обновить сейчас кассы, несмотря на перенос маркировки до 01/07/20? Любая продажа лекарственного препарата с 01/01/20 даже без маркировки ( старые остатки)  теперь для ЕНВД под запретом все правильно? Вебинар у вас смотрели лектор ответа так не дал?
В
Воронкова Нина Юрьевна задал(а) вопрос в теме «Другое» 08.12.2019
Доброго дня! При переходе с  01.01.2020 г. с ЕНВД на УСН 6%, на мой взгляд, экономически обоснованными для аптек будут являться условия работы с поставщиками ЛП по агентским договорам.В этом случае под налогообложение попадает доход в виде вознаграждения.Как грамотно с точки налогового законодательства и особенностей продажи через аптеки ЛП оформить взаимоотношения с поставщиками  .
светлана задал(а) вопрос в теме «Другое» 08.11.2019
Добрый день, по распоряжению Правительства РФ №2406-р от 12.10.2019 в минимальном ассортименте по парацетамолу указана форма раствор или суспензия для приема внутрь (т.е. д/взрослых), но в закупках нет ни суспензии, ни раствора, в инструкции которых было бы применение для взрослых. Раньше у производителя Фармстандарт (суспензия) и «Розлекс» (сироп) было указание для применения у взрослых. Но с нового года требования о растворе/ суспензии. Что делать в такой ситуации?
В
Светлана задал(а) вопрос в теме «Другое» 07.11.2019
Здравствуйте.В данный момент я являюсь единственным фармспециалистом на нашем предприятии.Может ли директор быть ответственным по качеству или обязательно я должна быть ответственным по качеству?
В
Кожинова Виктория задал(а) вопрос в теме «Другое» 02.10.2019
Может ли аптека готовых лекарственных форм реализовывать антисептическое средство БиоАсептик 100мл с маркировкой "для стационаров" и отсутствием маркировки отпуска "по рецету", "без рецепта".
В
Ольга Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Другое» 20.09.2019
На сайте Минздрава публикуются приказы о приостановлении применения лек препаратов, при этом Росздравнадзор не изымет эти препараты и изъятие их не производит.  Каковы наши действия? Нужно ли приостанавливать обращение (реализацию)  лек препаратов по приказам Минздрава?
В
Долгушева Екатерина Петровна задал(а) вопрос в теме «Другое» 04.09.2019
Аптека получила от поставщика прорезыватель, срок годности которого истекает в ноябре 2021 года. В сопроводительных документах на него, в частности в  декларации соответствия указан срок ее действия до сентября 2019. На нашу претензию поставщик сослался на то, что если изделие было изготовлено в период действия декларации, то прорезыватель можно реализовать до конца срока годности. Подскажите, пожалуйста, прав ли поставщик. Какой закон регулирует такие нюансы. Может ли аптека реализовать эту продукцию. Будет ли это правомерно. Заранее благодарна.
В
Чаплина Екатерина Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства», «Другое» 08.08.2019
Добрый день!
Подскажите, как правильно определить страну происхождения лекарственного средства? Если в декларации указано Производство Австрия/ Упаковано РФ.  
В
Гостищева Светлана Григорьевна задал(а) вопрос в теме «Другое» 13.07.2019
Добрый день, подскажите, аптечные пункты должны иметь паспорт безопасности - в пункте 2 Постановления Правительства РФ №4 от 13.01.2017г (в ред. 29.03.2019 №357) указано "и иные организации, осуществляющие медицинскую и фармацевтическую деятельность (далее - органы (организации), являющиеся правообладателями объектов (территорий))" и дополнили 29 марта 2019 в пункт 12 "г) объекты (территории) четвертой категории - объекты (территории), в результате совершения террористического акта на которых прогнозируемое количество пострадавших составляет менее 50 человек и (или) прогнозируемый максимальный материальный ущерб по балансовой стоимости - менее 30 млн. рублей."?