18+

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
Баринова О.И. задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 06.12.2024
Федеральным законом № 670-ФЗ от 25.12.2023 г. изменен срок хранения журналов регистрации операций, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.  Указанные журналы хранятся в течение пяти лет после внесения в них последней записи. Вопрос: данный закон распространяется на Журналы, оконченные до 01.09.2024г.  или  их следует хранить 10 лет в соответствии с ранее действующей редакцией Федерального закона от 08.01.1998г.  № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"?
В
Лешенок Анна Александровна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 19.11.2024
Здравствуйте!
Есть информация о том, что сотрудники в должности "Провизор" получают отказ в периодической аккредитации, со ссылкой на то, что за аккредитуемый период обязательно должен быть стаж провизором-технологом или заведующим. ФАЦ ссылается на Приказ МЗ РФ №206н от 02.05.2023.
Вопрос: что делать сотруднику в таком случае, если переименовать должность с "провизор" на "провизор-технолог" не представляется возможным? Как пройти периодическую аккредитацию?
В
Лешенок Анна Александровна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 04.10.2024
Здравствуйте!

Всё чаще сталкиваемся с тем, что в упаковке препаратов находится листок-вкладыш с инструкцией для пациента, где отсутствует иногда так необходимая информация для фарм.специалиста. Например, фармакокинетика, фармакодинамика, период полувыведения, взаимодействие с другими ЛП. В листке-вкладыше написано: "При наличии вопросов по применению препарата, обратитесь к работнику аптеки". Откуда брать информацию работнику аптеки?

Подскажите, пожалуйста, где можно найти ОХЛП (общую характеристику лекарственного препарата), т.к. в ГРЛС прикреплены листки-вкладыши, на портале ЕАЭС я тоже ничего не смогла найти.

Заранее благодарю.
В
Карина задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 06.09.2024
Добрый день!
Могут ли фармацевтические работники использовать ОХЛП для консультирования покупателя?
Согласно НАП, руководитель аптеки должен обеспечить доступ к информации о порядке применения или использования товаров аптечного ассортимента, в том числе о правилах отпуска, способах приема, режимах дозирования, терапевтическом действии, противопоказаниях, взаимодействии лекарственных препаратов при одновременном приеме между собой и (или) с пищей, правилах их хранения в домашних условиях (фармконсультирования). Но нигде не написано, что при консультировании надо информацию из ОХЛП озвучивать покупателю. Так нужно ли ее озвучивать? Имеем ли мы право?
В
Спилиоти Е.В. задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 14.06.2024
пункт 3.8 приказа МЗ РФ от 12.02.2007 № 110 утратил силу с 01.03.2022. (приказ МЗ РФ от 24.11.2021. № 1094н). Подскажите, пожалуйста, в каком документе написано, что требования на получение ЛС (в том числе ПКУ, НС и ПВ) надо уничтожать, или они остаются на постоянное хранение?
В
Лешенок Анна Александровна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 07.06.2024
Здравствуйте! Что принципиально изменится при лицензировании аптеки в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 01.06.2024 № 756
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. №547",  где "правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов" заменили на "правила хранения лекарственных средств"? И что подразумевается под "правилами хранения лекарственных средств"? Приказ Минздрава РФ от 23 августа 2010 г. №706н?
В
Данилова Елена Юрьевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 06.03.2024
Медицинская организация, выписывающая рецепты льготной категории граждан,  оформляет рецепты 148-1/у-04(л) в электронном виде и выпускает "Дубликат электронного рецепта" на бумажном носителе, с которым пациенты приходят в аптечное учреждение. Каким образом должен быть рецепт на бумажном носителе в форме электронного документа? Должны ли там быть штамп медицинской организации (синий) и печать "Для рецептов"?
В
Филатова Наталья Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 02.11.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, технические характеристики гигрометра психрометрического ВИТ-1 не соответствуют требованиям ОФС.1.1.001. «Хранение лекарственных средств» (Пределы допускаемой абсолютной погрешности для электронных температурных датчиков должны быть +0,5 °С, для всех остальных +1 °С, для приборов контроля влажности пределы допускаемой относительной погрешности должны быть не более +5 %.).
А можно высчитать эту погрешность для требуемой максимальной влажности 65% в абсолютных числах и использовать данный прибор для определения влажности при хранении лекарственных средств?
В
Филатова Наталья Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 02.11.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дистрибьютор, работающий в РФ, обязан соблюдать требования СЕЭК от 03.11.16 № 80 "Об утверждении правил надлежащей дистрибьюторской практики..." или достаточно соблюдать требования Приказа МЗ РФ от 31.08.16 № 646н "Об утверждении Правил НПХП лек. препаратов для мед. применения"?
В
Раиса Жигулина задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.09.2023
Как на практике применить п37 приказа 1094 от 2021г?