18+

Вопросы о фармзаконодательстве

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Филатова Наталья Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 02.11.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, технические характеристики гигрометра психрометрического ВИТ-1 не соответствуют требованиям ОФС.1.1.001. «Хранение лекарственных средств» (Пределы допускаемой абсолютной погрешности для электронных температурных датчиков должны быть +0,5 °С, для всех остальных +1 °С, для приборов контроля влажности пределы допускаемой относительной погрешности должны быть не более +5 %.).
А можно высчитать эту погрешность для требуемой максимальной влажности 65% в абсолютных числах и использовать данный прибор для определения влажности при хранении лекарственных средств?
В
Филатова Наталья Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 02.11.2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дистрибьютор, работающий в РФ, обязан соблюдать требования СЕЭК от 03.11.16 № 80 "Об утверждении правил надлежащей дистрибьюторской практики..." или достаточно соблюдать требования Приказа МЗ РФ от 31.08.16 № 646н "Об утверждении Правил НПХП лек. препаратов для мед. применения"?
В
Раиса Жигулина задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.09.2023
Как на практике применить п37 приказа 1094 от 2021г?
В
Здравствуйте! Возник спор с коллегами об исчислении сроков годности. Согласно п.9 Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.02.2020 г. №2 "О Руководстве по исчислению даты начала отсчёта срока годности готовых лекарственных форм лекарственных препаратов для медицинского применения и ветеринарных лекарственных препаратов":

Дата истечения срока годности лекарственного препарата указывается в формате ММ.ГГГГ или ММ/ГГГГ (месяц, календарный год). Датой истечения срока годности является последний день указанного месяца.

Однако, некоторые непроверенные источники сообщают от том, что если есть предлог "ДО" (например, до 12.2025), это означает, что товар годен до 01.12.2025. Никаких нормативных документов, подтверждающих правильность этого суждения, я не нашла.

Расскажите, пожалуйста, до какого числа годен товар, если на упаковке указано "Годен ДО 12.2025", до 01.12.2025 или до 31.12.2025. И каким документом это регламентируется (кроме вышеупомянутой Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии).

Благодарю.
В
Пользователь задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 26.06.2023
Закупленный ранее препарат для льготного отпуска введен в список ЖНВЛП. Нужна ли переоценка? Препарат не продается, а отпускается бесплатно.
В
Мария задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 14.06.2023
Здравствуйте! Недавно были внесены изменения в перечень ЖНВЛП, когда они вступят в силу?
светлана задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 07.06.2023
Подскажите пожалуйста, с 01.09.2023 г вступает в силу Приказ №206н от 02.05.2023г., согласно которого специалист с аккредитацией по УЭФ может выполнять все функции в аптеке, в т.ч. быть не только заведующим, но и спокойно отпускать ЛП на кассе без наличия аккредитации по ФТ.  Так ли это на самом деле (не верится, что наконец то брешь в законодательстве в отношении провизоров  урегулирована)? И если на данный момент специалист  с аккредитацией по УЭФ занимает должность зав.аптекой, а потом захочет работать первостольником (без заведования), он все равно сможет осуществлять деятельность по аккредитации по УЭФ или нужна будет аккредитация по ФТ?
В
Добрый день.
На официальном сайте администрации Предгорного муниципального округа Ставропольского края появилась новость об "аптеке на колесах", которая обеспечивает жителей отдаленных населенных пунктов лекарствами первой необходимости. Разве существую сейчас какие-либо нормативные акты, которые разрешают такие "мобильные аптеки"?
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 18.04.2023
Можно ли в аптеке продавать Прорезыватели для новорождённых?
В
Данилова Елена Юрьевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 16.12.2022
Подскажите, пожалуйста, срок действия справки об отсутствии заболеваний наркомании, токсикомании, алкоголизма. Только при оформлении допуска к работе с НСПВ? Однократно, ежегодно или раз в 5 лет?