18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Мясникова Вера Семеновна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 25.02.2020
В приказе по минимальному ассортименту  на 2020 аптека должна иметь парацетамол в виде раствора или суспензии во взрослой и детской дозировке. Так ли это? И где взять взрослую форму, если ее нет у поставщиков. Что делать во время проверки?
В
Дунаева Людмила Николаевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 13.02.2020
Добрый день!
В соответствии с п. 3.1 приказа Минтруда и социальной защиты РФ от 22.05.2017 №428 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ" одним из обязательных условий для занимания руководящей должности является профессиональная переподготовка по специальности "Управление и экономика фармации".
Вопрос: Может ли специалист со средним профессиональным образованием по специальности «Фармация» и сертификатом "Фармация" пройти такое обучение или это доступно только для высшего фармацевтического образования. В случае положительного ответа, какие из учреждений РФ осуществляют такое обучение. Какие конкретно формы документов должны быть предоставлены работодателю.

В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.02.2020
Добрый день! При публикации информиции о забракованных препаратах в статьях Катрен стиль вы упоминаете о необходимости информирования Росздравнадзора о возвратах таких препаратов поставщикам. Подскажите, как именно и кого в росздравнадзоре нужно информировать?
В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.02.2020
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в связи с вступлением в силу закона об обязательной перерегистрации цен не препараты списка ЖНВЛС в 2020 году, как действовать аптеке? Нужно ли производить уценку всего имеющегося в аптеке ассортимента ЖНВЛС по мере регистрации новых цен производителями? Или по закону мы имеем право реализовывать препараты закупленные до утверждении новых цен в соответствии с имеющимся протоколом согласования цены? Спасибо.
В
Сибирь Александра задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.01.2020
Добрый день!
При утилизации недоброкачественного ЛП в Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 674
"Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств" указано обязательное наличие лицензии, на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности, у фирмы осуществляющей утилизацию.
При этом согласно Федерального классификационного каталога отходов (ФККО 2017), утвержденного Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (взамен ФККО 2016), действующего с 24.06.2017 года (в ред. Приказов Росприроднадзора от 20.07.2017 №359, от 28.11.2017 №566, от 02.11.2018 №451, в т.ч. с изменениями, вст. в силу 08.12.2018 года) медицинские отходы, а также лекарственные средства с истекшим сроком годности не относятся к 1-4 классу опасности, а, следовательно, деятельность, связанная с транспортированием и уничтожением данных видов отходов не подлежит лицензированию.
Вопрос: Какие документы должны быть у организации осуществляющей уничтожение ЛС с истекшим сроком годности и недоброкачественных ЛС?
Необходима ли лицензия на уничтожение ЛС и какими нормативными документами это регламентируется?
В
Долгушева Екатерина Петровна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 14.01.2020
Получили от поставщика пастилки от кашля. Компьютер при проверке забраковки  показал, что  точно такая  же серия точно такой же фасовки и вкуса  была изъята из обращения десять лет назад. Пастилки изготовлены в 2018 году. Имеет ли право производитель выпускать  препарат, повторяя забракованную серию на таком же наименовании продукции спустя время. Не будет ли в дальнейшем проблем у аптеки, если мы их реализуем.
Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 13.01.2020
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если в минимальном ассортименте указана лекарственная форма "таблетки", то имеются в виду именно таблетки, а такие лек.формы, как таблетки, покрытые оболочкой; таблетки пролонгированного действия, покрытые пленочной оболочкой; таблетки, диспергируемые в полости рта; таблетки жевательные и т.д. в минимальный ассортимент не входят?  
В
Николаева Е.В. задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 02.12.2019
Добрый день! Правомерно ли в аптеке наличие одного ценника на несколько лекарственных препаратов одного наименования, дозировки, количества доз в упаковке, производителя и срока годности? Заранее благодарны за ответ.
В
Николаева Е.В. задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 02.12.2019
Добрый день! Ценник и стеллажная карточка содержат много повторяющихся реквизитов ( наименование, дозировка, количество доз в упаковке). Подскажите, пожалуйста, правомерно ли в аптеке объединение ценника и стеллажной карточки в одном документе под названием "ценник-стеллажная карточка"? Спасибо.
В
Сергей Иванисов задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 18.11.2019
Здравствуйте. я работаю главным инженером на фармпроизводстве, образование помимо инженерного магистратура "Биотехнология". Появилась вакансия директора нового предприятия, кадровик сомневается в том, что подходит мое образование. Якобы необходимо высшее фармобразование. Читал профстандарт и не нашел там требований к вакансии руководителя. Подскажите, пожалуйста, так ли это?