18+

Вопросы о фармзаконодательстве

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Мартынова Елена Игоревна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 23.11.2022
С 2022 года для дальнейшей работы  не требуется получение свидетельства об аккредитации специалиста, выписки из ЕГИСЗ или выписки из протокола заседания центральной аккредитационной комиссии (часть 3.1 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Сведения о  прохождении периодической аккредитации вносятся в федеральный регистр медицинских работников ЕГИСЗ. Как подтвердить аккредитацию работников при подаче документов на лицензирование аптеки, если на руках никаких документов нет? Справка на госуслугах о прохождении аккредитации так же выдается с большим опозданием.  Знакомая смогла сформировать справку о прохождении аккредитации примерно через 6 месяцев после ее фактического прохождения.
В
Елена задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 15.11.2022
Подскажите, где должны хранится стеллажные карты на лекарственные препарты и изделия медицинского назначения в больнице?
В
Петрова Евгения Викторовна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.11.2022
Добрый день. Вопрос касается разлитых/рассыпанных ЛП.
В соответствии с ПП 681 критерием отнесения мед.отходов к классу Г является наличие в их составе токсических веществ. В ЛП, утративших свои потребительские свойства, токсических веществ нет. К какому же классу опасности можно отнести этот вид медицинских отходов?
В
Салахутдинова Эмилия Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 18.10.2022
Здравствуйте, с 01.09.2022г отменен пункт 12 приказа №1093н , в котором требовалось вести журналы по обеспечению ЛП, входящими в минимальный ассортимент, журнал отсроченного отпуска, но в приказе №647 НАП - раздел II п.5 п.п. о),п. п. ц) эти требования остались, нужно ли все таки вести эти журналы?
В
Черкаева Наталья задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 11.10.2022
Добрый день. Ранее Вы отвечали, что "Согласно законодательству, если аптека является структурным подразделением ЛПУ и не осуществляет розничную торговлю, то она не является аптечной организацией и не обязана обеспечивать минимальный ассортимент." Согласно какому законодательству, в каком Приказе или ФЗ это указано?. Прокуратура при проверке аргументирует соблюдение наличия мин.ассортимента аптеке МСЧ, т.к. есть лицензия на осуществление фарм. деятельности, следовательно должны обеспечивать наличие мин.ассортимента.
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 22.09.2022
Можно ли аптеке продавать препараты после вступления в силу Распоряжения о новых ЖНВЛП, которые были приобретены до его вступления в силу (когда не относились к ЖНВЛП)? Если нет, то как поступить аптеке (может вернуть поставщику)?
В
Данилова Елена Юрьевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 12.09.2022
В перечень ЖНВЛС по распоряжению от 24.08.2022 введена новая позиция "интерферон альфа - спрей назальный дозированный". Можно ли отнести к данному МНН ЛП "Гриппферон спрей". у которого МНН по Госреестру - интерферон альфа-2в?
В
Салахутдинова Эмилия Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 07.09.2022
Здравствуйте, в новый перечень ЖНВЛП вошла лекарственная форма интерферона - "спрей назальный". Нужно ли аптеке делать переоценку и с какого числа?
В
Шестакова Светлана задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 22.07.2022
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой нормативный акт регулирует содержание информации на упаковке комплектующих к медицинским изделиям иностранного производства? И на каком языке должна быть отражена данная информация?
В
Абрамович Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 14.06.2022
Флуимуцил раствор для внутривенного введения и ингаляций на сегодняшний день есть в ГРПОЦ и в перечне ЖНВЛП на 2022год Ацетилцистеин раствор для инъекций и ингаляций тоже присутствует. Но в ГРЛС в разделе Особые отметки/Наличие лекарственного препарата в перечне ЖНВЛП стоит «нет». Подскажите, пожалуйста, на самом деле относится этот препарат к ЖНВЛП? Если нет, то когда эту лекарственную форму ацетилцистеина исключили из списка ЖНВЛП и на какой приказ или информационное письмо можно ориентироваться?