18+

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Коваленко Татьяна Александровна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 08.06.2021
Добрый день, вопрос по ЖНВЛП, требуется ли переоценка остатков ЖНВЛП, приобретенных до вступления в силу приказа о новой перерегистрированной цене реестра, которая оказывается гораздо ниже предыдущей? Например: энап, сиофор, пульмикорт, смекта и т.д.
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 09.04.2021
Здравствуйте! Алпразолам имеет АТХ N05B и относится к анксиолитикам, а также внесен в список ПКУ по приказу №183н, это значит рецепт на него нужно выписывать на бланке №148-1/у-88 и нужно вести журнал ПКУ? а по АТХ по приказу 403 он относится к препаратам по которым нужен рецепт №107-1/у, которые хранят 3 месяца. Разъясните какой бланк рецепта необходимо оформлять на данный препарат?
В
Елена Александрова задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 25.03.2021
Подскажите, нужно ли вести план производственного контроля в аптечном пункте (без изготовления) в связи с отменой мед осмотров для фармацевтов? получается какой то формальный документ
В
Макарова Мария Валерьевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства», «Фармконсультирование» 04.03.2021
Добрый день, подскажите пожалуйста имеется ли нормативный документ взамен Приказа № 330 от 12 ноября 1997 года "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ" т.к. был отменен с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 13.06.2020 N 855?
В
Исупова Яна Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 11.02.2021
Добрый день! Приказ 979н был упразднен 01.01.2021. Какой нормативный документ можно использовать вместо него?
В
Урустемова Жансая Кайырбаевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 10.02.2021
Ув. Редакция! в статье от 19.05.2019 "Говорящий с инспектором" с Еленой  Неволиной Роман писал об окончании общественных слушаний по изменениям в НППХ и НАП . Есть ли официально изданные НД в новых версиях и какие изменения были внесены ? Особо интересуют требования к ответственному лицу за качество. Заранее благодарю!
В
Салахутдинова Эмилия Владимировна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 13.12.2020
Здравствуйте, с 01.01.20221 г утрачивают силу инструкция по санитарному режиму в аптеках, многие СанПины (производственный контроль, оборот БАД), правила продажи отдельных видов товаров, что взамен?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.10.2020
Здравствуйте! Для работников 65 лет и старше в некоторых регионах предписывается обязательная самоизоляция по указу губернатора, исключение составляют работники здравоохранения или если работа является критически важной. Относятся ли работники и фармацевты ИП, осуществляющего фарм.деятельность, к работникам здравоохранения?
Башкатова Дарья задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 15.05.2020
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, возникший вопрос. В аптеку поступил рецепт на Феназепам. Выписанное количество таблеток 50. Срок действия рецепта 60 дней. Пациент не является хронически больным. Человек, по некоторым причинам, не может купить сразу всё выписанное количество. Имеем ли мы право отпустить ему, например, 20 таблеток, сделав об этом отметку сзади рецепта (название, количество отпущенного лп, дата отпуска, печать АО, подпись провизора), при этом вернуть рецепт покупателю и он может через некоторое время снова прийти либо к нам в аптеку, либо в другую, и выкупить оставшееся количество препарата. Либо же, покупатель обязан выкупить сразу всё количество препарата, выписанное в рецепте и оригинал рецепта оставить в аптеке? Поясню, почему возник данный вопрос. В газете "Фармация и Медицина" №6-7 от 2020г., прочитали статью ведущего эксперта сертификационного центра "Провизор-24", ассистента кафедры УЭФ и фарм.технологии ПИМУ Дмитрия Баранова, который в ответе на этот же вопрос, ссылаясь на приказ Минздрава РФ №4н и разъясняющее письмо Минздрава РФ от 24.10.2017, утверждает, что (цитата): "При обращении в аптеку пациент должен приобрести всё количество выписанного лекарственного препарата и оставить рецепт в аптеке для хранения". Нас немного ввело это в заблуждение. Спасибо.
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 16.04.2020
Здравствуйте! Аптекам разрешили продавать гигиенические маски, они должны соответствовать коду ОКПД2  13.92.29.190(который указан в технических условиях)? Или можно продавать любые гигиенические маски например с кодом ОКПД2  17.22.12?