18+

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Элина Лазарева задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 08.05.2019
Срок хранения рецепта в аптеке (аптечном пункте) исчисляется с даты выписки рецепта или с даты реализации (отпуска) лекарственного препарата? В каком нормативном акте есть точное определение "срока действия" и "срока хранения" рецепта?
В
Вопрос от читателя задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 07.05.2019
Где можно уточнить список препаратов, подлежащих предметно-количественному учету?
В
Городилов АВ задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 01.04.2019
Аптека реализовала организации (ООО "Галактика") спирт этиловый 70%. Налоговая инспекция считает, что это подакцизный товар и соответственно требует заплатить акциз и составить декларацию. Является ли спирт этиловый 70% подакцизным товаром?
В
Андрей Сергеевич задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Добрый день! В приказе МЗ РФ от 31.08.2016 №647н в п. 1 указано, что он устанавливает требования к осуществлению розничной торговли в том числе на медицинские организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленные подразделения. Если в медицинской организации имеется аптека как структурное подразделение с лицензией на фармдеятельность, но она не осуществляет розничную торговлю, т. е. является больничной аптекой, но обособленные подразделения в соответствие с лицензией осуществляют розничную торговлю - на какие подразделения распространяются требования данного приказа? где должны быть документы системы качества в соответствие с п. 4? нужно ли разрабатывать данные документы на больничную аптеку? Заранее спасибо
В
Булатов Фёдор Олегович задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Разрешена ли выкладка рецептурных препаратов на витрине, и как это должно быть оформлено?
В
Сибирь Александра задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Добрый день.1. Разрешена ли ОПТОВАЯ продажа импортных медицинских изделий без маркировки на русском языке? 2. Каким нормативным документом регламентируется требование к маркировке для медицинских изделий ?(товар не народного потребления, применяется для ЛПУ)
В
Сибирь Александра задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Добрый день.  1 июля 2018 г. в России начинает действовать Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии «Меркурий».Необходимо ли аптечной сети работать в  системе ФГИС "Меркурий", для реализации БАД с содержанием сырья животного происхождения (рыбный жир, рыбий жир, барсучий жир, гематоген, добавка с содержанием рогов и крови марала)?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Нужно ли переоформлять лицензию на фарм.деятельность при переезде аптечного пункта в другое помещение того же здания (адрес не меняется), нужно ли получать также новое санитарно-эпидемиологическое заключение и заключение пожарного надзора?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Индивидуальный предприниматель имеет аптеку и аптечные пункты, после переоформления лицензии по новому образцу в лицензии указано осуществление фармацевтической деятельности по адресам и указаны виды фарм.деятельности (хранение, отпуск и розничная торговля лекарственными препаратами), но не указано аптека ли это или аптечный пункт. Можно ли на все объекты повесить вывеску "Аптека"? И какой должен быть минимальный ассортимент по аптеке или по аптечному пункту?
В
Краснова Татьяна Станиславовна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Медицинская организация (в составе больничная аптека) сменила юридический адрес  в связи с переездом в новое здание.Помещения хранения больничной аптеки временно располагаются по старому адресу, так как в новом здании идут отделочные работы. Старое здание передано другой организации, а лицензия на фармацевтическую деятельность получена именно по этому адресу. Кого надо известить о смене адреса и является ли нарушением - хранение лекарственных препаратов в помещениях, принадлежащих другому юридическому лицу? Как правильно поступить.Новые помещения будут готовы к размещению имущества в течении 3-4 месяцев.