Top.Mail.Ru

18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Анна задал(а) вопрос в теме «Маркировка ЛС» 21.12.2018
Нужно ли наносить КИЗ на медизделие, упаковка которого содержит в себе ЛП?
В
Зиновьева Анастасия Николаевна задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.12.2018
Добрый день! помогите решить спорный вопрос. Дело в том, что в  нашей аптечной сети требуется на витрине хранить пустые первичные упаковки лекарств, но муляжами нас не снабжают, поэтому фармацевтам приходится собственноручно вытаскивать вторичную упаковку и отдельно хранить в ящике (на витрине пустая). При отпуске берется коробка с витрины и внутренности из ящика  и при покупателе кладется обратно, люди возмущаются, т.к руками мы нарушаем гигиену лс. Руководство не предпринимает никаких мер. Что в таком случае делать? и как проверка может на такое отреагировать?   Спасибо за внимание, ждем ответ.
В
Зиновьева Анастасия Николаевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Добрый день, помогите разъяснить ситуацию, согласно Приказу Минздрава № 403н, отпуск препаратов рецепты которые должны хранится 3 мес в аптеке, при отпуске данных препаратов, у которых дата прихода раннее 22 сентября 2017 года, руководство объявило что на данные препараты рецепты не изымать, якобы закон с 22 сентября, а приход партии допустим 20 июля, и то что отпуск данных лекарств без хранения рецепта, как быть в данной ситуации? И еще один вопрос все таки при отпуске лекарст из списка, рецепты которых хранятся 3 месяца, в рецепте должно быть написано МНН или торговое название или группировочное?
Золотина Наталья Степановна задал(а) вопрос в теме «Кадровые вопросы» 21.12.2018
Здравствуйте! У меня высшее лечебное медицинское образование и стаж работы 15 лет.Мечтаю работать в аптеке, открыта к обучению.Спасибо.
В
Шереметова Катерина Ильинична задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Добрый день, не могли бы Вы чуть детальней пояснить приказ Минздрава №403, а именно пункт 14, касаемо новой группы рецептов (хранящиеся 3 месяца). Перечень .Как осуществляется их хранение, регистрация. И возможно ли выписывание таких препаратов в личных картах при лечебницах?
В
Бароев Виктор Эльбрусович задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.12.2018
Добрый день. Хотелось бы знать: есть ли четкое разграничение между употребляемыми понятиями МИБП (медицинские иммунологические препараты) и ИЛП (иммунобиологические лекарственные препараты).  В последних приказах МЗ РФ употребляется понятие ИЛП. Ссылаясь на ФЗ №61 от 12.04.2010 г., ИЛП - иммунобиологические лекарственные препараты - лекарственные препараты, предназначенные для формирования активного или пассивного иммунитета либо диагностики наличия иммунитета или диагностики специфического приобретенного изменения иммунологического ответа на аллергизирующие вещества. К иммунобиологическим лекарственным препаратам относятся: вакцины, анатоксины, токсины, сыворотки, иммуноглобулины и аллергены;..."  Перечень четкий, но в некоторых комментариях к ИЛП относят интерфероны, бифидумбактерин, ИРС-19 и др.
В
Афонина Дарья задал(а) вопрос в теме «Кадровые вопросы» 21.12.2018
Возможно ли принять на должность "младший фармацевт" провизора без сертификата специалиста?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Стандартные операционные процедуры» 21.12.2018
Необходимо ли аптеке иметь СОП (специальная операционная процедура) "Фармаконадзор"?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Кадровые вопросы» 21.12.2018
По новому проф.стандарту заведующая аптекой должна иметь обучение по охране труда, пожарной безопасности, подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Вопрос: это должно быть специальное удостоверение о прохождении такого обучения или достаточно его пройти в самой организации в рамках ежегодных инструктажей????
В
Дарья задал(а) вопрос в теме «Маркировка ЛС» 21.12.2018
Добрый день!У нас предприятие по выпуску инфузионных растворов для стационаров. На всех вебинарах говорится о том, что КИЗ (в нашем случае) должен наносится только на вторичную упаковку (ящик картонный). Отсюда вытекают следующие вопросы:1. Во вторичной упаковке зарегистрировано определенное количество флаконов. Не бывает случаев, чтобы количество флаконов в серии было кратно зарегистрированному числу флаконов в ящике, всегда остается остаток. Как с ним быть? Не будет ли нарушением, если мы упакуем неполный ящик с остатком в 8 флаконов, при зарегистрированном количестве 20 штук. Пропустит ли система такой вариант?2. При нанесении КИЗ на вторичную упаковку (ящик), подразумевается, что его нельзя вскрывать и делить, чтобы в стационары попал целый ящик. Как же быть дистрибьюторам, которые участвуют в аукционах, где прописаны количества в штуках, а не в ящиках? Ведь ЛПУ заявляют необходимое количество флаконов, которое может и не быть кратно ящику. 3. Если КИЗ будет ставиться только на ящик, в котором будет находиться N количество флаконов, каким образом можно будет отследить движение каждого флакона?Только при нанесении КИЗ на первичную упаковку (этикетка флакона) возможно отследить движение каждого флакона.В нашем случае производителю удобно наносить КИЗ на первичную упаковку, может возможно рассмотреть вопрос о таких исключениях и принять их при утверждении поправок к закону "О лекарственных средствах".