18+

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
Башкатова Дарья задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 15.05.2020
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, возникший вопрос. В аптеку поступил рецепт на Феназепам. Выписанное количество таблеток 50. Срок действия рецепта 60 дней. Пациент не является хронически больным. Человек, по некоторым причинам, не может купить сразу всё выписанное количество. Имеем ли мы право отпустить ему, например, 20 таблеток, сделав об этом отметку сзади рецепта (название, количество отпущенного лп, дата отпуска, печать АО, подпись провизора), при этом вернуть рецепт покупателю и он может через некоторое время снова прийти либо к нам в аптеку, либо в другую, и выкупить оставшееся количество препарата. Либо же, покупатель обязан выкупить сразу всё количество препарата, выписанное в рецепте и оригинал рецепта оставить в аптеке? Поясню, почему возник данный вопрос. В газете "Фармация и Медицина" №6-7 от 2020г., прочитали статью ведущего эксперта сертификационного центра "Провизор-24", ассистента кафедры УЭФ и фарм.технологии ПИМУ Дмитрия Баранова, который в ответе на этот же вопрос, ссылаясь на приказ Минздрава РФ №4н и разъясняющее письмо Минздрава РФ от 24.10.2017, утверждает, что (цитата): "При обращении в аптеку пациент должен приобрести всё количество выписанного лекарственного препарата и оставить рецепт в аптеке для хранения". Нас немного ввело это в заблуждение. Спасибо.
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 16.04.2020
Здравствуйте! Аптекам разрешили продавать гигиенические маски, они должны соответствовать коду ОКПД2  13.92.29.190(который указан в технических условиях)? Или можно продавать любые гигиенические маски например с кодом ОКПД2  17.22.12?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 15.04.2020
Здравствуйте! Постановление  Правительства Российской Федерации от 13.04.2020 № 500 "О приостановлении действия постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 431" действует с 14 апреля (когда опубликовали) или через 7 дней после официального опубликования??
В
Наумова Елена Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 13.04.2020
Здравствуйте! Попадают ли под действие ПП РФ от 03,.04.2020 №431"Об установлении..."  бинты?
В
Мясникова Вера Семеновна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 25.02.2020
В приказе по минимальному ассортименту  на 2020 аптека должна иметь парацетамол в виде раствора или суспензии во взрослой и детской дозировке. Так ли это? И где взять взрослую форму, если ее нет у поставщиков. Что делать во время проверки?
В
Дунаева Людмила Николаевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 13.02.2020
Добрый день!
В соответствии с п. 3.1 приказа Минтруда и социальной защиты РФ от 22.05.2017 №428 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА "СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ" одним из обязательных условий для занимания руководящей должности является профессиональная переподготовка по специальности "Управление и экономика фармации".
Вопрос: Может ли специалист со средним профессиональным образованием по специальности «Фармация» и сертификатом "Фармация" пройти такое обучение или это доступно только для высшего фармацевтического образования. В случае положительного ответа, какие из учреждений РФ осуществляют такое обучение. Какие конкретно формы документов должны быть предоставлены работодателю.

В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.02.2020
Добрый день! При публикации информиции о забракованных препаратах в статьях Катрен стиль вы упоминаете о необходимости информирования Росздравнадзора о возвратах таких препаратов поставщикам. Подскажите, как именно и кого в росздравнадзоре нужно информировать?
В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 03.02.2020
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в связи с вступлением в силу закона об обязательной перерегистрации цен не препараты списка ЖНВЛС в 2020 году, как действовать аптеке? Нужно ли производить уценку всего имеющегося в аптеке ассортимента ЖНВЛС по мере регистрации новых цен производителями? Или по закону мы имеем право реализовывать препараты закупленные до утверждении новых цен в соответствии с имеющимся протоколом согласования цены? Спасибо.
В
Сибирь Александра задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.01.2020
Добрый день!
При утилизации недоброкачественного ЛП в Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 674
"Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств" указано обязательное наличие лицензии, на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I - IV класса опасности, у фирмы осуществляющей утилизацию.
При этом согласно Федерального классификационного каталога отходов (ФККО 2017), утвержденного Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (взамен ФККО 2016), действующего с 24.06.2017 года (в ред. Приказов Росприроднадзора от 20.07.2017 №359, от 28.11.2017 №566, от 02.11.2018 №451, в т.ч. с изменениями, вст. в силу 08.12.2018 года) медицинские отходы, а также лекарственные средства с истекшим сроком годности не относятся к 1-4 классу опасности, а, следовательно, деятельность, связанная с транспортированием и уничтожением данных видов отходов не подлежит лицензированию.
Вопрос: Какие документы должны быть у организации осуществляющей уничтожение ЛС с истекшим сроком годности и недоброкачественных ЛС?
Необходима ли лицензия на уничтожение ЛС и какими нормативными документами это регламентируется?
В
Долгушева Екатерина Петровна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 14.01.2020
Получили от поставщика пастилки от кашля. Компьютер при проверке забраковки  показал, что  точно такая  же серия точно такой же фасовки и вкуса  была изъята из обращения десять лет назад. Пастилки изготовлены в 2018 году. Имеет ли право производитель выпускать  препарат, повторяя забракованную серию на таком же наименовании продукции спустя время. Не будет ли в дальнейшем проблем у аптеки, если мы их реализуем.