18+

Вопросы об отпуске лекарственных средств

Вопросы об отпуске лекарственных средств

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 11.08.2020
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сейчас с нормативной точки зрения обстоят дела с отпуском и хранением марганцовки?
В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 23.07.2020
Добрый день, многие покупатели просят (требуют),чтобы сотрудники аптек делили упаковку с масками и продавали поштучно. Имеет ли право аптечная организация продавать маски поштучно (делить упаковку и фасовать в пакеты). На упаковках с масками маркировка "нестерильные"? Спасибо.
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 09.07.2020
На рецептурном бланке №107-1/у, если препарат выписан на 2 месяца или на 1 месяц, нужно ли ставить печать "для рецептов"? Или достаточно штамп поликлиники и печать врача?
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 02.06.2020
Нужно ли аптеке вести журнал лабораторно-фасовочных работ при делении вторичной упаковки?

В
Титова Юлия Сергеевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 19.05.2020
Добрый день! Работаю в производственной аптеке, имеющей лицензию на изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения. Осуществляем розничную торговлю ЛП для медицинского применения мед.организациям (юр.лицам) по договору купли-продажи по безналичному расчету по требованиям (выписываем накладную,счет-фактуру, счет,учитываем НДС.)  По 223ФЗ по разовому договору купли-продажи производим розничную торговлю ЛП конечному покупателю ( юр.лицам) по безналичному расчету (школы, дет.сады, собираем аптечки для производства). Как дальше отпускать ЛП по безналичному расчету в сфере маркировки?
В
Сапунова Ольга задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 26.04.2020
Что делать в случае, если, допустим, приходит человек с рецептом формы 148, который правильно оформлен, все хорошо, но человек нервничает и странно ведет себя. Как следует поступить?
В
Оксана Павлова задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 02.04.2020
Здравствуйте. Какой документ регулирует правила дистанционной продажи и доставки лекарственных препаратов?
В
Четверткова Анастасия задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 06.03.2020
Пенталгин-Н не имеет МНН, поэтому должен выписываться по торговому наименованию (без решения ВК). Пентанов-Н с таким же составом имеет МНН. Можно ли все-таки по рецепту, где выписан Пенталгин-Н, в случае его отсутствия, произвести синонимическую замену и отпустить Пентанов-Н?
В
Фоменко Надежда Константиновна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 14.02.2020
Прошу дать разъяснения по вопросу реализации лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт. Правильно ли мы понимаем, что на препараты, включенные в перечень правительства №151 от 30.01.2020 не распространяется действие ФЗ № 171 «Об алкогольном регулировании» Но возникает ряд вопросов. В перечень включены настойки календулы (содержит спирт этиловый 70%), пиона (содержит спирт этиловый 40%) и др., но в перечне отсутствуют настойки валерианы (содержит этанол 70%), пустырника (содержит этанол 70%) прополиса (содержит этанол 80%) и другие. В перечне есть борная кислота спиртовый раствор (содержит спирт этиловый 95%), меновазин (содержит спирт этиловый 70%), но в перечне отсутствуют хлоргексидин спиртовый раствор (содержит этанол 95%), фурацилин спиртовый раствор (содержит  этанол 70%) и другие. В перечне есть левомицетин спиртовый раствор 0,25%, но отсутствует 1% и 3%. Из препаратов, где спирт входит в состав вспомогательных веществ в небольших количествах, есть «Отипакс», но нет «Отинум» и «Софрадекс» и другие. В перечне есть сиропы бутамирата 1,5 мг/мл 100 и 200 мл (это коделак и синекод), но нет сиропа «Омнитус» 0,8мг/мл . В перечне есть сиропы «Коделак бронхо», «Бронхипрет», но нет «Кетотифен «, «Стодаль» «Амтерсол»,  В перечне есть ампулы бендазола 1% 5 мл №10, но нет по 1 мл №10. И есть еще много примеров, по которым возникают вопросы… Просим дать разъяснения по данным вопросам.
В
Громова Анастасия Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 05.02.2020
Здравствуйте, может быть вам попадутся разьяснения по поводу нового приказа "  Правила обязательной перерегистрации в 2019–2020 годах предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП. Соответствующее Постановление от 16 декабря 2019 года № 1683 опубликовано на сайте кабинета министров." Суть приказа в том, что все цены на препараты ЖНВЛС будут пересмотрены и снижены. Как действовать аптекам в сложившейся ситуации, нужно ли уценять имеющиеся позиции (это не новый список, это перерегистрация цен ) в самом методике есть абзац 4. Лекарственные препараты, реализованные их производителями  на территории Российской Федерации до дня вступления в силу приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации об обязательной перерегистрации в 2019 - 2020 годах предельной отпускной цены производителя, могут находиться в обращении до истечения срока  их годности с учетом фактической отпускной цены производителя,  не превышающей предельную отпускную цену, применявшуюся на дату  их реализации. Как я понимаю, что препараты , полученные до перерегистрации цены могут реализовываться дальше без изменения цены.