18+

Вопросы-ответы

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
Ксения Феденко задал(а) вопрос в теме «Проверки» 11.02.2019
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста. Внеплановая проверка в ходе контрольной закупки может быть произведена только если в результате плановой были нарушения, и если поступила жалоба? Или могут просто так прийти и провести ее?
Елена задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 08.02.2019
Здравствуйте, допускается ли выписывание лекарственных препаратов заводского изготовления, отпускаемых по рецепту врача в миллиграммах. (Согласно п. 12. Приложения №3 – «Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения» к приказу Минздрава России от 20 декабря 2012 г. N 1175н твердые и сыпучие фармацевтические субстанции выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах или каплях).
В
Чистякова Лариса Геннадьевна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 07.02.2019
Здравствуйте, подскажите, имеет ли право аптечный пункт заключать договора розничной купли - продажи на отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения с юридическими организациями, в том числе бюджетными?
В
Зверева О.И. задал(а) вопрос в теме 06.02.2019
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,сколько должно быть термометров в холодильном оборудовании при хранении термолабильных  препаратов и на каких полках?( Верхняя и нижняя полка ,или на каждой?
Людмила задал(а) вопрос в теме 05.02.2019
В соответствии с приказом 1175н:

3. Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью.
(в ред. Приказа Минздрава России от 30.06.2015 N 386н)
Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.
При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии.

13. В графе "Rp" рецептурных бланков указывается:
1) на латинском языке наименование лекарственного препарата (международное непатентованное или химическое, либо торговое), зарегистрированного в Российской Федерации, его дозировка;

То есть допускается ситуация, в которой лекарственный препарат может быть выписан по торговому наименованию.

Далее, п.18 приказа 1175 говорит, что:
18. При выписке лекарственного препарата по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка формы N 107-1/у, формы N 148-1/у-88, формы N 148-1/у-04(л) и формы N 148-1/у-06(л) ставится специальная отметка (штамп).

Никаких требований по отметкам о врачебной комиссии на бланке 107-1/у в приказе 1175н нет.

Таким образом, лекарственный препарат может быть выписан на бланке 107-1/у по торговому наименованию без каких-либо дополнительных отметок и отметка должна быть только в документах медицинской организации, о которой работник аптечной организации не знает и знать не может.

Выходит, рецепт, на котором выписано торговое наименование 107-1/у является действительным и правильном оформленным и не требует никаких дополнительных отметок?
Людмила задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 05.02.2019
Согласно ОФС.1.1.0010.18 "хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности 60+/-5% в зависимости от соответствующей климатической зоны, если специальные условия хранения не указаны в нормативной документации".

В ОФС.1.1.0010.18 также указано, что "Маркировка влагочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: "Хранить в сухом месте". При хранении таких лекарственных средств необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50% при комнатной температуре..."

Согласно ОФС.1.1.0010.15 общие требования по влажности выглядели следующим образом: "Хранение лекарственных средств осуществляется при относительной влажности НЕ БОЛЕЕ 60+/-5% ..."

То есть в новой ОФС исчезло словосочетание "не более", что полностью поменяло смысл абзаца.

Как в данном случае в аптеке должно быть организовано хранение лекарственных средств, часть из которых является влагочувствительными (имеют указание "хранить в сухом месте"), а на упаковках других нет указания "хранить в сухом месте" для соблюдения требований действующей ОФС?
В
Долаан Олча Олеговна задал(а) вопрос в теме «Другое» 24.01.2019
Здравствуйте! У меня к вам вот такой вопрос: существует ли определенный образец учета БАД в аптеке или это заполняется индивидуально?
Людмила задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 24.01.2019
В каком случае работник первого стола имеет право отпустить лекарственный препарат по рецепту (РБ 107-1/у), на котором указано только торговое наименование препарата?
В
Успенская С.А. задал(а) вопрос в теме «Фармацевтический порядок» 21.01.2019
Добрый день! На сегодняшний день  есть регламент и обязательство ведения журнала лабораторно-фасовочных работ при делении вторичной упаковки. Спасибо.
В
Долгушева Екатерина Петровна задал(а) вопрос в теме «Кадровые вопросы» 19.01.2019
Поясните, пожалуйста, как поступить провизору (должность -заведующая аптекой)  с сертификатом УЭФ, полученному в 2015 году, чтобы продлить сертификат. Нужно ли вступать в систему непрерывного образования в этом году или можно еще один раз  пройти сертификационный цикл, а после зарегистрироваться на сайте непрерывного образования.