18+

Вопросы-ответы

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
В
Наталья задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 13.02.2025
Добрый день!
В прик. № 1094н  есть разрешение заполнять рецепт с помощью компьютерных технологий и печатающих устройств. Также там оговорено, какие реквизиты недопустимо заполнять с их применением.
Вопрос по требованиям-накладным для медучреждений  и больничных аптек : ни в приказе №1093н, ни в прик. №110 нет упоминания о заполнении реквизитов (и каких) или самого требования с помощью печатных технологий или компьютерной техники. Можно ли оформлять список лекарственных препаратов, дозировки и количества  на компьютере, учитывая что живем в 21 веке, или писать все еще от руки?
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме «Маркировка ЛС» 11.02.2025
Добрый день, в системе маркировки МДЛП указан признак ПКУ на препараты Андрогель и Апизартрон мазь, как быть обычным розничным аптекам, которые не работают с ПКУ ? Не будет ли расцениваться контролирующими органами приём данных препаратов по обратному акцепту (передача сведений в МДЛП) как нарушение ? Для ПКУ допустим только Прямой акцепт.  Андрогель отпускается по рецепту ф.107,  Апизартрон - без рецепта, к ПКУ отнёсён в системе МДЛП ошибочно? Как быть аптекам?
В
Шубнякова Татьяна задал(а) вопрос в теме «Другое» 11.02.2025
Добрый день! С 1 марта 2025 г. стартует обязательная маркировка медицинских перчаток, имеющих действующее РУ на медицинское изделие. Если по состоянию на 1 марта 2025 г. у участника оборота есть нереализованные медицинские перчатки, произведенные или ввезенные на территорию РФ по 28 февраля 2025 г. (включительно), он вправе по 31 августа 2025 г. (включительно) осуществлять реализацию таких медицинских перчаток без маркировки средствами идентификации (СИ), либо осуществить их маркировку до 31 августа 2025 г. (включительно). С 1 сентября 2025 г. наступает запрет оборота немаркированных медицинских перчаток. - это требование к розничным аптечным точкам. Вопрос: Как данное положение распространяется на больничные аптеки (внутренние, занимающиеся обеспечением лечебного процесса)? Спасибо.

В
Елена Александровна Устинова задал(а) вопрос в теме «Другое» 10.02.2025
Добрый день!
1. Обязана ли аптека специализированного узкопрофильного ЛПУ закупать лекарственные средства не по профилю лечения?
2.  Какой нормативный документ регламентирует актуальный состав укладок для оказания экстренной помощи при различных состояниях,  которые должны находиться в процедурных ЛПУ?
Спасибо
В
Пыжова Ольга Ивановна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 10.02.2025
Добрый день! поясните пожалуйста,  пункт 11 подпункт 1 приказа 1904н об утверждении порядка назначения...на русском выписываются рецепты формы 148 у и 107 у, а наркотические выписываем на латыни , или все формы  на русском можно?
Ирина задал(а) вопрос в теме «Кадровые вопросы» 04.02.2025
Здравствуйте. Может ли работник, имеющий высшее образование с дипломом по специальности "Фармация" и имеющий сертификат  "Фармацевтическая технология" быть принят на должность "Заведующий аптекой", если   стаж  его работы на этой должности более 10 лет. Интернатуры, ординатуры нет. Сертификата УЭФ тоже нет.
В
Филатова Наталья Владимировна задал(а) вопрос в теме «Другое» 30.01.2025
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что в аптеке готовых лек. форм и на складе дистрибьютора подвергают дезинфекции при текущей и что при генеральной уборке?
В
Оксана Валентиновна задал(а) вопрос в теме «Отпуск лекарственных средств» 28.01.2025
Добрый день! Скажите, обязана ли аптека делить упаковки №10 и №100 со шприцами по требованию покупателя?
светлана задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 27.01.2025
Добрый день!
Дайте пожалуйста разъяснение. Мы с коллегами совсем запутались в маркировке медизделий.
1) До 28.02.2025 аптекам необходимо промаркировать остатки тростей, костылей, бандажей (на шею, пояснично-крестцовые, послеоперационные)? необходимо руководствоваться кодами медизделия и ТН ВЭД, но по некоторым изделиям, например, бандажи послеоперационные Унга  (ТН ВЭД 902190900, ОКПД 2- 32.50.22.126) по кодам не попадают под обязательную маркировку и имеют СРОК ГОДНОСТИ 5 лет. Но новые поставки данного бандажа Унга поступают уже с кодом маркировки. Так нужно ли нам эту позицию маркировать или мы имеем право реализовать их до окончания срока годности?

2)Средства для недержания мочи (прокладки, подгузники, мочеприемники) также остатки подлежат маркировке и запрету на реализацию с 01.03.2025г ? Тампоны как средства гигиены тоже сами маркируем? Ведь они же не относятся к средствам при недержании.
светлана задал(а) вопрос в теме «Хранение ЛС, БАД и медицинских изделий» 21.01.2025
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
1)Мы правильно понимаем, что немаркированные остатки медицинских перчаток можно будет реализовывать до 31.08.2024г?
2) Немаркированные остатки  тростей, ходунков, костылей не могут больше реализовываться с 01.09.2024?