18+

Вопросы о фармзаконодательстве

Вопросы о фармзаконодательстве

В рубрике «Редакция отвечает читателям» мы предоставляем возможность нашим читателям задать актуальные вопросы прямо на сайте. За ответами мы обратимся к лекторам вебинаров «Катрен-Стиль» и другим авторитетным экспертам фармотрасли. Если потребуется развернутый ответ, редакция будет готовить отдельные материалы — статьи и интервью, — на заданную тему, и об этом мы также будем оповещать в рубрике. Обращаем ваше внимание, что экспертное мнение не всегда совпадает с мнением судов и госрегуляторов.

Последние вопросы и ответы

К
Евгений Филиппов задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 24.05.2022
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, детям со скольки лет аптека имеет право продавать лекарственные препараты? И на основании чего установлен возвраст?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 19.04.2022
Здравствуйте! Можно ли аптеке продавать косметические лосьоны, содержащие этиловый спирт 75 % и 90% ?
В
Логвиненко Жанна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 15.03.2022
Здравствуйте! Вопрос: ИП имеет обычную лицензию на фармдеятельность, реализует калия перманганат и ведет журнал по нему, по новому Постановлению №1846 должен ли ИП сдавать отчет о реализации калия перманганата в МВД?
В
Леонова Ирина Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 30.01.2022
Внесите ясность пожалуйста в понимании вопроса о запрете на реализацию из аптеки спиртосодержащих косметических средств. Является ли нормативным документом, в соответствии с которым нужно упорядочить реализацию косметических средств, Постановление главного государственного врача Российской Федерации №130 от 12.10.2017 года? Имеются ли на сегодняшний день новые (обновлённые) нормативные документы, регламентирующие возможность реализации спиртосодержащей косметики?
В
Светлана Попова задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 06.01.2022
Производитель снизил цену на ЖНВЛП. Препарат поступил в аптеку от оптовой организации с более высокой зарегистрированной ранее ценой, по протоколу согласования цен - дата поступления препарата к оптовику указана до регистрации сниженной цены производителем.  На момент снижения цены производителем препарат находится на остатках в аптеке. Как поступить аптеке - 1) вернуть поставщику (поставщик не желает оформлять возврат т.к. дата приобретения была с ценой которая указана в протоколе), 2) переоценить (тогда розничная цена будет ниже цены закупки) или 3) можно реализовывать препарат ЖНВЛП с розничной ценой, сформированной при поступлении (от предыдущей, более высокой зарегистрированной цены производителя)?
В
Кобелева Наталья задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 05.01.2022
Добрый день! В прошлом году обсуждалось, что  Ранитидин исключат из минимального ассортимента .  В
минимальном ассортименте лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи он остался на 2022 год.  Есть ли надежда, что все же внесут изменения в минимальный ассортимент и его исключат из списка.
В
Кобелева Наталья задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 17.11.2021
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо НД, которые определяют ношение бейджа у сотрудника аптеки. Спасибо.
В
Леонова Ирина Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 30.10.2021
Обязательно ли размещать в торговом зале аптеки информацию об изменении тарифов на ЖНВЛП ( согласно приказу регионального управления по тарифам)
В
Карпухина Наталья Анатольевна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 27.09.2021
Здравствуйте. Уточните, аптеке как структурному подразделению мед. организации (больничная аптека) необходимо иметь лекарства (минимальный ассортимент) согласно  списка по распоряжению Правительства РФ от 23.11.2020 N 3073-р)? Наша аптека не юр. лицо, не розничная; выполняет функции по лек. обеспечению (по требованиям) только отделений нашей мед. организации (клиники)...
В
Егорова Наталья Ивановна задал(а) вопрос в теме «Тонкости фармзаконодательства» 21.09.2021
Добрый день! Процедурный кабинет интерната получает от старшей м/с  спирт 70%-100,0 в заводской упаковке (в аптечку). Подскажите, как правильно вести в журнале учет движения спирта, в упак, мл или граммах? Каким нормативным документом регулируется?